被嫌弃,被需要。

Allen

【0.裹脚布杂评之《被嫌弃的松子的一生》

昨晚抱着一听啤酒,搜索《被嫌弃的松子的一生》。很久以前就听说过这个大名鼎鼎的致郁系电影,却一直没有勇气去看。借着冰凉罐身的慰藉,点下了播放键。

【1.色彩光影,浮沉命运

开篇就是桃红的炫光,弟弟抱着松子的骨灰盒总结“这个女人只拥有无聊的一生。”导演中岛哲也用浓烈的色彩,高饱和度的画面,喜剧式的歌舞和荒诞的剧情嘻嘻哈哈轻描淡写的描述了松子悲剧的一生。

荧屏上的松子笑的灿烂而美丽,荧屏前的我泪流满面。

侄子阿笙多次在老式电视机中看到这样看似意义不明的片段:男人被众人逼到悬崖边,大喊“我的人生已经就这样了”,决绝的跳下悬崖。

这是对松子的一生最妙的嘲讽。影片中多次出现“我觉得我的人生完蛋了”这样的旁白,松子也想就此结束可悲的一生,但身体生存的本能总是让她继续苟延残喘。命运从不会为悲恸欲绝的人们停下给予匆匆一撇,只是坚定的继续裹挟着人生向前,再落下更重一锤。

“小时候,谁都觉得自己的未来闪闪发光,不是吗?”

【0.裹脚布杂评之《被嫌弃的松子的一生》

【1.色彩光影,浮沉命运

荧屏上的松子笑的灿烂而美丽,荧屏前的我泪流满面。

“小时候,谁都觉得自己的未来闪闪发光,不是吗?”

明明有着姣好容貌善良心灵美妙歌喉,一手好牌,松子却落到和家人断绝关系,被殴打欺骗,沦落风尘,身陷囹圄。

人生的轻率决定啊,人生的起起落落。

“梦想是自由的,但是实现梦想,度过幸福一生的人少之又少。因此,绝大部分没有那么幸运的人,要么伤心地长吁短叹,要么沉醉于悲伤中,要么草草地了结一生,要么笑着搪塞过去,要么将错就错走向犯罪,不论走哪条路都是前途渺茫。”

她渴求父亲的爱,于是努力逗趣,放弃了自己的梦想去做父亲期待的教师;她爱学生,于是替学生顶罪,却被学生背叛诬陷;她渴求作家的爱,八女川却留下“生而为人我很抱歉”遗言,在她面前卧轨自杀;她渴求羁绊,成为作家劲敌的情人,可这种爱只是表象,终遭抛弃;她追寻寄托,卖肉挣钱却被合伙男友骗走钱财,她手刃仇人,自尽失败;她为朴实的理发师洗手作羹汤,监狱八年归来,期待一句“欢迎回来”却发现理发师已拥有他的家庭;兜兜转转,她又遇见了诬陷她的龙,她恨也爱,却再一次毫不犹豫的付出真心“只要和这个人在一起,地狱也好,什么地方都好,我都跟着他。 ”

【2.懦弱坚强,热烈绝望

有人说松子懦弱。松子是懦弱的,她不敢面对一个人的世界。“一个人是地狱,两个人也是地狱,两个人总比一个人孤孤单单的好。”但她也是坚强的,一次一次被伤害后仍旧能够积极向上的寻找生活的意义,对爱人毫无犹豫的献上全部的爱与真心。

懦弱与坚强,正是这样矛盾的性格构成了松子。她纯粹热烈悲壮,不爱她的人想逃离这样热烈的火光,爱她的人被这火灼伤。

松子捧着玫瑰等待龙出狱的样子真是美极了,龙却一拳打倒了松子,怪叫着逃离。荒诞不经。

松子狼狈的流着鼻血躺在雪地上:“为什么?”这是贯穿全剧的诘问。

【3.生而第欧根尼综合症,我很抱歉。

西方哲学有种说法叫做“存在主义”。它大概是指:人游走在一个毫无意义的宇宙空间里,人的存在也本是没有意义的,但人拥有足够的自由在没有意义的土壤中自我造就。就像赫拉利在《人类简史》中提到,智人与其他湮灭于历史中的人种的最大区别即是拥有“构造相信虚构之物”的能力。社会、政体、婚姻、家庭、爱,这些并没有实体无法触摸的存在,我们却深深相信着,并为之付出努力。

幼年的松子渴求家庭的爱,但是父亲只关注生病的久美。“人在成长的早期所体验到的极度缺乏的事物会在心里形成一个巨大的坑洞,没有意识到其存在的人们却往往会被其驱使,穷尽一生,只为填补这个莫能明状亦深不可测的坑洞,无论期间多么绝望和无助,也执意要完成。”

而别人的爱即是松子继续生活的意义。这个世界上人类生来便拥有各种各样的羁绊,亲人友人爱人,付出爱也被给予爱。父母总会离去,兄弟姐妹和友人都将拥有自己的家庭自己的人生。何处有牢固不断的羁绊,支持扶持相互度过漫漫人生呢?

松子在龙离开后心灰意冷,家拒绝她,友人拥有自己的世界,爱人抛弃她。往何处去?她选了一条像家乡的河打发人生。“生而为人我很抱歉”是她无望而热烈的爱留下的执念。不被任何人需要的她惶惶终日行尸走肉。

【4.觉察即治愈。

盲目去爱却没有回报。被爱却不自知。

人生两大常态也是两大悲剧。

“从没见过像松子这样一点不安、迷惘都没有的,只是盲目的活着。 ”小惠说。

十年后年老臃肿又患病的松子终于在愤懑中醒悟,与过世的妹妹和解,与自己和解,与世界和解。

想要振作起来继续人生却被一群混混中学生殴打致死。导演中岛哲果断的用这样荒诞草率的方式结束了被嫌弃的松子的一生。

“我回来了。”

“欢迎回来。”

死去的松子一步步向上,脱离年老丑陋的躯体,在温暖的光线中回忆一生,岁月停留在她最美的时光里。

日复一日在日记里思念她的严肃父亲,遗言都是期盼她归家的妹妹,18年后仍在寻找她的友人小惠,自杀的作家八女川,忏悔的龙洋一。这些都是松子拥有的爱,可惜她爱的太灿烂不曾看见自己坑洞口的那束微光。

【5.悲剧的警示

“松子姑姑是他的上帝,阿龙是这么说的。她一直到最后,都那么笨拙、那么不幸,可是阿龙却说她是上帝。我对上帝一无所知,也没有想过,但是,如果,这个世界上有上帝存在的话,像姑姑一样,对人欢笑,给人打气,爱别人,自己却总是伤痕累累,那么孤独,完全不擅打扮,傻到透顶。如果上帝就像姑姑那样,那我倒愿意,信仰他。”——阿笙

“人的价值,不在于他得到什么,而是他可以给予别人什么。”看似一直被嫌弃的松子其实拥有着最卑微最纯粹又高尚不求回报的爱,“宽恕不可宽恕之人,并且爱他”的神(松子)之爱正映射了被爱之人内心的虚弱与卑琐,也使得松子一次又一次坚韧站起又被打倒的命运愈加悲惨淋漓。高尚与卑琐交织,卑微与高傲对比,就像贯穿全片始终的红蓝炫光、松子租屋边的红蓝玻璃。

回归平凡琐碎的现实:

#爱自己,爱家人,爱值得爱的人。觉察被爱。再糟糕的情况下,不要怨怼世界,沉醉伤心长吁短叹。和自己谅解、好好努力,为成为自己而活。#自勉

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列