老炮儿 老炮儿 7.9分

《老炮儿》男主的阶级角色:观后讨论

夜行者
作者:夜行者
(整理旧文档时翻出来的。顺便一提:我是在北京和几个朋友一起在影院里看的这部电影,后面讨论的两位都是在京朋友)

2016-1-3 22:21 原发在微信朋友圈

《老炮儿》观后感若干

1. 不得不承认男主角演技很好。

2. 男主角代表着无产阶级中道行很深的秩序捍卫者、保守主义者。这个角色性质似乎类似于《雪国列车》中末节车厢的那位瘸腿老鬼(男主角的救命恩人)。

3. 男主角试图用谈判能力+责任担当+理想主义拯救撕裂的阶级冲突,但并不够高明。而那个“小飞”明显还太嫩了(过于仁慈),真正的统治阶级狼崽子是杀人不眨眼的。

4. 电影反映了一部分小资对理想信仰与保守秩序的渴望,虽然脏话不少、略带黑与黄,但主旋律是十分和谐的。

小佟:我感觉主角是家道中落的中产阶级,昨日黄花的城市工人贵族

小张:我认为是一个曾经“辉煌”过的小市民,看不惯新形势,也没能力找新出路。坚守着年轻时的陈旧信条,但已然不能贯彻到底。(向中纪委举报,已经是和官府合作。)

秋火回复小佟:说是城市工人贵族或中产阶级没有明显证据,但可以明显看出是一个类似(或曾经是)黑帮老大的角色。

秋火...
作者:夜行者

2016-1-3 22:21 原发在微信朋友圈

《老炮儿》观后感若干

1. 不得不承认男主角演技很好。

秋火回复小张:不赞同“没能力找新出路、坚守年轻时的旧教条”——男主角只是厌恶无理想信仰、目无规矩的现时代年轻人。男主角也会支持开酒吧的新想法;也会努力遵从外来年轻人小飞一伙人的游戏规则;这些都说明他在具体想法上灵活变通并不一味守旧。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列