战狼2 战狼2 7.4分

黑非洲的建军大业

Roxxane
“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况”。
——毛泽东在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》

一个自然灾害横行的国家,国民得不到政府最基本的救助。它几乎没有工业,它的经济命脉被外国帝国主义势力所垄断。其国民的健康福祉仰赖于帝国主义走狗的鼻息。不仅它的的现在,甚至它的未来也取决于外国势力与本土买办。它的政府摇摇欲坠,其统治昏暗腐朽,似乎不堪一击。
它的革命党人胸怀理想,誓要切出这个寄生在祖国身上的毒痈。革命党人要夺回对自然资源的控制权,要解放在帝国主义资本家压迫与剥削之下的工人阶级,要保持本民族血统的纯正;最最重要的是,他们要把握祖国的未来,控制一切与之相关的资源与技术。于是在XXXX年8月X日,他们头戴红色的领巾,向国内外一切反动派宣战。
这些英雄的故事发生在一块叫“战狼”的幕布中;而在隔壁,另一块幕布正在演出一个名叫“南昌起义”的故事。

这个地球上可能再也没有比我们更加分裂的意识形态了。一方面,党的理论家们旗帜鲜明地反对英雄刘胡兰的污名化;另一方面,却用审判刘胡兰的罪名把中国第一个诺贝尔奖获得者劳改、收监、流放。
作为近年来评分第二高的主旋律电影,《战狼》无疑在煽动国族主义情绪方面非常成功。就像结尾部分弗兰克·格里洛告诉吴京白人有着种族优势,而吴京回答“That’s the history”随即弄死了前者一样,这部电影最终想击碎的不过还是那块“东亚病夫”的牌匾。正如无数个在吴京之前被李小龙、李连杰用腿、用手、用头击碎的那一块块牌匾一样。
这一点让人惶恐,我们虽然已经有了道路自信、制度自信和文化自信,却好像一直没有“民族自信”?
更加让人惶恐的是,我们在电影中呈现的民族自信以一种好莱坞的方式被演绎。中国人对非洲自然资源的掠夺、在非洲开设工厂甚至拥有自己的武装,中国男性的黑人妻子(非洲版菊子夫人),中国医生所掌握的关乎整个民族未来的疫苗······我们好像不再以英特耐雄耐尔战友的身份出现,《战狼》中的中国人更加像技术与组织都更为先进的外来文明。
在撤侨与人道主义援助的包裹下,《战狼》及吴京团队理解到的自信似乎与主流有了那么一丢丢的差异。
片尾曲响起时,我心中有一个微弱的声音:观众们不关心黑非洲的命运,这是一片自然资源发达又处处存在权力真空的土地。这是帝国主义列强的博弈场。而我们终将摄取所有的财富与权力。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列