发条橙 发条橙 8.4分

所以我大概是老了吧

缪斯神的恶作剧
2017-08-11 00:14:02

对暑假被迫赋闲在家又被迫困成葛优瘫的中二病来说,电影无疑是其中最大的爱好。对,在如裹脚老妪般颤颤巍巍不再抗拒电影直直捅破感觉并成功拉小姐姐发明丧友一词后,我也正式步入了所谓的每天至少一部电影的精分时代。《发条橙》就是沉溺其中长盛不衰的精分产物之一。 如此流畅的暴力前奏和一气呵成的监狱改造;相比较前者的血腥直白,后者的阴森暗喻恐怕更能烙下冰冷可怖的印象。辛辣的讽刺带着一股嚣张跋扈的气焰冲刷掉道德的制高点。整部片子里只有活人、死人、活死人;除此之外前后关联出场的每个人物都看上去面目狰狞毫无半点温情善意可言。 对齐泽克来说,当阿利斯痴迷于将欢乐颂与一种狂热的欲望互相结合的时候,意识形态就已经牢牢锁住这种难以规训和琢磨的剩余,开场即预示了结局。但鉴于此为明星哲学家对自己意识形态理论的一贯推崇,他也许不过是借此串联性地表明某种哲学旨趣和意味。毕竟老实说,借用电影来阐述哲学思想是常见而又有亲民可能的不二法门。 但如果我们回到电影本身,也暂时不惊动福柯他老人家,那么或许可以问一问: 阿利斯本人到底在影片中扮演了一个什么样的角色? 这个问题的答案似乎显而易见: 在影片的开头他难道不是欲望、邪恶和狂暴的代名词?而在影片的中间他又象征着不确定、无安全感和渴望自由;他是焦虑、害怕和忍耐的集合展现人之常情的种种弱点,在监狱这个具备合法性的暴力机构面前,阿利斯被还原为一个普通人。到了影片的末尾他又摇身一变成为被规训、被压制、被政治操纵改造的牺牲品的符号与标志。 这个显而易见的答案当中揭示了其背后隐藏的秘密: 作为自己的阿利斯从未曾出现过,但作为符号的发条橙却一直在场。从影片一开头他就没有被当做世俗中的平常人去观看直到影片结束也是如此。媒介只不过将其塑造成一个具有警醒意味的人物,发条橙永远只能作为一种虚拟知识存在于小说和电影当中,他从不曾具备成为阿利斯的能力来到现实生活之中。 所以跳出内容影片本身的形式也许才是禁锢发条橙的阿克琉斯之踵。 嗯,所以半夜睡醒之后都有心情在这胡言乱语了,我大概是老了吧(微笑)。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列