战狼2 战狼2 7.4分

战狼2的正确食用方式

Nich 24
先说立场,我是挺战狼2的,看到这句话不想往下看就别看了。

反战狼2的三类论点:
1.题材不行:爱国主义的题材不喜欢,关心遥远国家的难民问题为啥不关心百姓眼面前的问题。
2.电影不行: 主角光环如同手撕鬼子一样,不讲物理不讲科学,过度渲染暴力有施虐狂倾向。
3.人身攻击: 吴京不行,战狼1不行,观众是屌丝喜欢做梦。

支持战狼2的2点:
1.题材好:
整个故事从头到尾看一遍,并不是讲主角怎么拥护国家怎么拯救千千万万的人,是讲一开始怎么完成自己的夙愿(找到杀未婚妻的凶手),后面怎么救他一路上遇到的能救的过来的人(非洲小孩和他妈、华资企业的中国人和非洲人),这显然跟为国捐躯、牺牲小我的爱国主义不是一回事,跟一定要打倒敌人、保卫家园也不一样,主角只是想活命,并且帮着他这边的人活命。按这个角度理解,主角做的所有的事情的动机无异于任何一个正常人。可是,电影拍出来有的观众联想到的是爱国,这电影一定是宣传工具,所以从电影一开始就不考虑主角也是一个正常人的动机,不管他出于什么考虑帮其他人。

先说立场,我是挺战狼2的,看到这句话不想往下看就别看了。

反战狼2的三类论点:
3.人身攻击: 吴京不行,战狼1不行,观众是屌丝喜欢做梦。

支持战狼2的2点:
1.题材好:

给差评的人看007、钢铁侠、美国队长、血战钢锯岭、勇闯夺命岛绝对不觉得是爱国主义片所以题材好恶心,这些人对美国ZF不反感,没有先入为主的观念干扰,只当作爆米花片看,开心就好,所以国产电影只要沾到了爱国就马上进入贤者时刻。不爱看就别勉强了,相信ta生在西方国家也会众人皆醉我独醒地抵制上面那些片子。

换个角度看,以票房论,这个题材的片子如果可以火,这意味国产电影行业会再往前进,只有骂声没有支持又想看或者不得不看国产电影的人非跟自己看电影的那点闲暇时间过不去吗?

2.电影好:
作为中国大陆的观众,我们习惯了钢筋混凝土的城市打工挣钱养家的日子,习惯了太平日子,流了最多的血就是磕破手,很难想象那么遥远贫穷的国家会发生了什么,就好像电影里讲中东地区战乱死了很多人,我们不需要看那些惨象,我们只需要知道就行了,媒体的过滤保护加上现实的安全感,让这部电影看起来就像是施虐狂拍的一样。这类型的电影甚至被看成B级片,比如现代启示录 Apocalypse Now (1979)如果在今天的院线上映也会遭遇一样的差评。

这部电影可以预料的套路的地方很多,不管支持还是反对我们都要承认这个缺点。但反对者不太能理解的一点是,由血腥场面我们能想到了什么,电影在反复展示我们血腥的意义就是1.我们根本不了解非洲的战乱多么血腥,也拒绝面对更真实的展示 2.对比我们所处的和平环境,让我们想想在每个人各扫门前雪的日子里,有多少人想过他人的瓦上霜?那些他人不怎么出现在你的生活里,军人、被强拆的人、拆迁大队、远在非洲国家的难民们。

希望有更多<湄公河行动>、<战狼2>这样的电影!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列