心理罪 心理罪 5.4分

李易峰:从“小鲜肉”到实力派之路

琢紫


《心理罪》是一部讲述犯罪心理天才与高智商变态罪犯之间较量的悬疑推理电影,既有犯罪过程,又有案情推理,故事逻辑完整,情节扣人心弦。在电影里一线侦查动粗乃至与犯罪分子近身肉搏的动作戏由廖凡负责;烧脑推理、性格变化、独特的自我侵入式解谜等丰富的内心戏则有李易峰完成,两人配合,一文一武相得益彰。


李易峰在《心理罪》中饰演犯罪心理学天才少年方木。方木是敏锐的,一开场他就通过对微表情的捕捉将隐藏在人堆里的变态杀手揪出来,并配合廖凡饰演的刑警队长邰伟抓获凶手;方木是自傲的,在对嗜血嫌犯的心理侧写上他坚持自己观点的专业性,哪怕与邰队交手的另有其人,哪怕嫌犯借助药物可以暂时强大;方木是坚强而又脆弱的,他可以勇追穷凶极恶凶手几条街,也可以单身涉险直面变态凶犯并割腕拿自己做诱饵以血诱之,却也会在听闻初恋女友被害瞬间崩溃,泪流满面,满眼绝望,几乎陷入自暴自弃深渊;方木是感性而又理智的,在女友死后在警局第一协助警察...
显示全文


《心理罪》是一部讲述犯罪心理天才与高智商变态罪犯之间较量的悬疑推理电影,既有犯罪过程,又有案情推理,故事逻辑完整,情节扣人心弦。在电影里一线侦查动粗乃至与犯罪分子近身肉搏的动作戏由廖凡负责;烧脑推理、性格变化、独特的自我侵入式解谜等丰富的内心戏则有李易峰完成,两人配合,一文一武相得益彰。


李易峰在《心理罪》中饰演犯罪心理学天才少年方木。方木是敏锐的,一开场他就通过对微表情的捕捉将隐藏在人堆里的变态杀手揪出来,并配合廖凡饰演的刑警队长邰伟抓获凶手;方木是自傲的,在对嗜血嫌犯的心理侧写上他坚持自己观点的专业性,哪怕与邰队交手的另有其人,哪怕嫌犯借助药物可以暂时强大;方木是坚强而又脆弱的,他可以勇追穷凶极恶凶手几条街,也可以单身涉险直面变态凶犯并割腕拿自己做诱饵以血诱之,却也会在听闻初恋女友被害瞬间崩溃,泪流满面,满眼绝望,几乎陷入自暴自弃深渊;方木是感性而又理智的,在女友死后在警局第一协助警察画凶手画像时他陷入喃喃自语的混乱之中,那是对爱人逝去的痛苦逃避,惶然恐惧,反观他在与终极Boss抢夺小女孩时虽然腕上流血,却依然冷静镇定,尤其最紧要关头机智的借助自己的无人机扭转局面。


天才方木从校园到警局,从无忧无虑的研究生到直面鲜血和罪恶并与之斗争的一线办案人员,在成长变化过程中经受常人难以想象的创伤,却从黑暗阴影中勇敢走出来,最终变得更加坚韧强大。一个从小说到银幕的角色,从名字到有血有肉活生生出现在观众面前的人,单凭演员外表相似远远不够,佐以情节故事也还是不够,角色要有气韵神情,要有动作言语,甚至于细微处的特有习惯,语音语调的把握,也因此会有观众在形容《秘密森林》里曹承佑饰演的黄时木是“用二十万微表情演一张面瘫脸”,黄时木和方木在面对罪案现场的敏锐观察力,绝佳推断力上有着相似之处,尽管李易峰脸上并没有二十万微表情那么夸张的说法,却以方木这个角色向观众证明着他演技上意想不到的进步。


方木这个人物性格矛盾复杂想要完美塑造并不容易,这本就是个需要细致揣摩、认真对待的角色,李易峰在路演中自爆看了不少犯罪心理的书籍,而他也成功的将人物特性拿捏妥帖并融入到自然的表演之中,所以对于尚未观影便断言李易峰在《心理罪》中仍是颜值担当,他仅是形象气质上贴近方木此类论调都是有失偏颇的。




从某个时刻起“小鲜肉”这个名词开始流行起来,尤其会被拿来形容容貌好看的年轻男演员,然则,不是所有男演员都会喜欢被冠以如此标签,任谁都明白选择踏入这个行业,样貌固然重要,演技才是更为长远未来最有力且唯一依仗。李易峰更不例外,据了解他表示过自己不想做鲜肉,想转型也一直想演有挑战性的角色,而从他近几年所选角色的不断变化可以看出,他也确确实实狂奔在从“小鲜肉”到实力派的路上,参演的诸如《麻雀》、《栀子花开》、《老炮儿》及《心理罪》都是在寻求新的转型之路。在事业上的拼命努力也有目共睹,共事主创对于他拍戏时爱思考给与充分肯定。




从《加油!好男儿》的选秀出道,是出过专辑开过个唱的歌手,也是演过大火偶像剧的偶像明星,得到过“最受欢迎男演员”、“最佳男配”的荣誉,也被贴过“流量小生”“当红小鲜肉”标签,可是这并不是他想要的,出道十年,跨入而立,依旧葆有青涩朝气,心却向着更高更远的地方。


青春易逝,实力长留,对于所有所谓的鲜肉演员来说卸下偶像包袱,寻找真正适合自己的角色,拓展戏路,才能走得更远更精彩,而李易峰在这条路上已然越走越顺,在《心理罪》中他绝对是用实力力证自我,有多努力就有多少可塑性,未来必然有多少新的可能性。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端