钢琴家 钢琴家 9.0分

钢琴家

kiriyama
提示:这篇影评可能有剧透

(咳……纯粹是短评超字数了,没办法才只能写在这里,题目随便拟的) 导演真正算是把故事平实自然地讲了出来,原本影片快结束的时候还生怕主角会在德国兵走后被友军射杀的戏剧性发展,艰辛地渡过了这五年时光,终于盼来曙光即将破晓的时刻,却要死在自己人的枪下,当时真的是提心吊胆,看完后才觉是虚惊一场。 没有刻意的煽情或是渲染氛围,全片除了片中弹奏乐器外,几无配乐,即便如此整个电影也颇具感染力,那种力道平实厚重,力透纸背直刺进人心里,让人颇为Szpilman的人生际遇唏嘘不已。很难想象电影加上配乐,或是用更巧妙的拍摄技巧表现出来后会多么触动人心。 最喜欢的镜头: 当Szpilman和家人分离后,独自在一片废墟的街道上哭着踉跄而行时,我也几乎跟着他一起流泪。 然后就是Szpilman在藏身之所发现钢琴后,因不能发出声响,只好悬空而弹,即便如此也要尽情地享受弹琴的时光,随之镜头伴着虚幻的琴声拉到窗外飘着雪的华沙街道,然后戛然而止。当时真想这个镜头持续的时间能再长一点,镜头能继续缓慢的拉,拉到整个华沙城的上空,俯瞰着这个饱经战火摧残的华沙,雪从空中...

显示全文

(咳……纯粹是短评超字数了,没办法才只能写在这里,题目随便拟的) 导演真正算是把故事平实自然地讲了出来,原本影片快结束的时候还生怕主角会在德国兵走后被友军射杀的戏剧性发展,艰辛地渡过了这五年时光,终于盼来曙光即将破晓的时刻,却要死在自己人的枪下,当时真的是提心吊胆,看完后才觉是虚惊一场。 没有刻意的煽情或是渲染氛围,全片除了片中弹奏乐器外,几无配乐,即便如此整个电影也颇具感染力,那种力道平实厚重,力透纸背直刺进人心里,让人颇为Szpilman的人生际遇唏嘘不已。很难想象电影加上配乐,或是用更巧妙的拍摄技巧表现出来后会多么触动人心。 最喜欢的镜头: 当Szpilman和家人分离后,独自在一片废墟的街道上哭着踉跄而行时,我也几乎跟着他一起流泪。 然后就是Szpilman在藏身之所发现钢琴后,因不能发出声响,只好悬空而弹,即便如此也要尽情地享受弹琴的时光,随之镜头伴着虚幻的琴声拉到窗外飘着雪的华沙街道,然后戛然而止。当时真想这个镜头持续的时间能再长一点,镜头能继续缓慢的拉,拉到整个华沙城的上空,俯瞰着这个饱经战火摧残的华沙,雪从空中往下飘去,而Szpilman却不顾这艰辛岁月,沉浸在自己虚幻的琴声之中。 其次是最后Szpilman夜里在废楼里觅食,被德军士官发现后,被要求弹奏钢琴的镜头,Szpilman时隔四年第一次真正的重弹钢琴,即便是我一个看客,也不仅感慨良多。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开