心理罪 心理罪 5.0分

《心理罪》二三事——当你望向深渊时,深渊也在回望你

臧麦麦
2017-08-11 00:05:26

首先,心理罪讲了个完整的故事。在既有原著的基础上,非常聪明且懂得取舍的讲好了一个故事。讲故事,非常难。尤其是悬疑片讲故事,更是对编剧智商的一个考量。两个主角,一个是骄傲前期带点自负的天才,一个是不苟言笑的局里的“神”。在这样的人物背景下,线索层层叠叠往下展开,张弛有度的剧情往前推,这个故事的逻辑性尊重了电影里的主角,更是尊重了荧幕前观众的智商。所以,在这一点上,非常推荐。

其次,成熟的电影语言。《心理罪》做的非常精致,加入了大量对整个城市暗夜的俯拍,让一座城市看起来更像一个旋涡。线索分析阶段用丰富的空拉镜、跟镜、蒙太奇去推动剧情的发展,看的相当过瘾。

最后,聊聊表演。

第一次看的时候,记忆深刻的是两场戏。一场是陈希被杀之后,方木坐在警局里,握紧了拳头,再也画不准画像,“再给我一点时间,我可以的”,也终究是被情感所裹挟。一场是邰队提着酒忆往昔掏心窝的时候,“我害怕了”,铁汉外表下被负罪感纠缠了多年的故事。这两场戏,都太苦涩了,把伤口切开,放在光天化日之下,曝晒的疼。

第二次看的时候,又有了点新的感受。

因为两个警察的角色,总是难以避免的被拿来比较。廖凡在路演的

最后,聊聊表演。

第二次看的时候,又有了点新的感受。

因为两个警察的角色,总是难以避免的被拿来比较。廖凡在路演的时候说过一句话,非常打动我:在《白日焰火》中跳的是孤独,在《心理罪》里跳的是释放。《白日焰火》里的那段舞蹈非常的压抑,我从来没想过独舞可以看的让人如此心碎,直接想到了《阿飞正传》里旭仔的恰恰,也是那么的寂寞。

《心理罪》里邰队为什么会跳这段舞?因为看上去这个案子已经结了,他紧绷的神经终于可以停下来休息一会儿。所以他们去天台上喝酒,趁着酒劲跳舞,是他为数不多的可以宣泄自己情感的时刻,而且此时他的身边有了看似在成长起来的方木,虽然彼此还没有完全打开心扉,但是在这个纠结的过程里,他的情感在一点点的外露出来。

李易峰饰演的方木,是个心理画像的天才,做警察是为了窥探人心。前期来讲,他是一个没有无谓的情感束缚自己的人,他喜欢活泼开朗的陈希,不会去回应乔兰的感情。陈希死是一个转折点,邰队去抓林海,方木从警车里走出来的那个眼神,太让人心碎了。在这之前,他是以享受的心态在挖掘人心,天才般精妙的分析和画像带给他的是快乐和骄傲。但是从这一刻起,他和从前那个在阳光下生活的自己做了一个毫无仪式感的告别,继续与黑暗中的凶手艰难的周旋。而到后来,他拿走试剂,独自去面对嗜血的凶手,在这个过程里,勇敢的方木仿佛忽然消失,剩下旁观的我被卷入了这场斗争,一次次地被危险和恐惧拿捏在手里,苦苦不得挣扎,再一睁眼,是方木被困在透明玻璃箱里,用鲜血做诱饵,是我完全走进了他们的世界。

电影看完了,非常非常的意犹未尽,回味无穷。

期待导演的下一部作品,期待一个更成熟的方木,和邰伟一起去长时间的凝望深渊,刺探人性。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列