闪光少女 闪光少女 7.4分

行了行了看得出来你们很努力了

快乐的欧菲莉

在我经常去的影院,放映厅之间有一条很长的走廊,走廊的灯箱里会经常变换着即将上档的电影海报,《闪光少女》之前,那里是《深夜食堂》的小林薰笑而不语,但那个披着红披风的杀马特海报替换了小林薰的内敛之后,分明就像是某地产大亨、某医疗美容机构的不入流海报。

我给三星,并不是我不认为《闪光少女》是一部不错的国产电影。相反,我认为《闪光少女》是近年来难得一见的有思想的青春电影,就是在高产青春片的日本电影对比之下,它也绝对不会逊色。但是它也真的只值三星。

电影的立意非常不错,在这个向来以高考为主的国度里居然有一部电影毫不避讳地把早恋与追逐梦想结合在一起,这样看来,我们的时代其实也是在进步的,而且在这个浮躁的快时代,有个电影能看似漫不经心地调侃洋文化与接地气(这里的洋文化不仅包括西洋乐,还包括近年来我们深受影响的日本二次元文化)的冲突,这比那些只会坐在家里想拉哪个流量演员来混票房的作品高尚了不知道几个珠穆朗玛峰。电影非常努力的在为民乐正名,在为二次元正名,在为国产电影正名。但我们都看出来了,演员已经很努力在演好他们的角色了,也许他们当中有些表情还不够到位,也许他们的台词还不足以让人感同身受,可没关系,导演和编剧已经尽力扬长避短,肯花三个月利用业余时间练习扬琴的女主角就比那些连文戏都需要替身的女明星们高出了一座阿尔卑斯山了,更何况还有声名在外的专业型选手助阵。

但只给三星的根本原因就在于——你们明知道自己多么诚心诚意地做出了一部电影,可是你们为什么连个走心的海报都没勇气做出来?下跪的中二蛇精梗为什么不在没排片之前做出来?AB站和社交网络都不会用,还有什么资格来为二次元正名?其实说到底,还是不相信自己!这大概是很多国产电影共同面临的窘境,不相信没有流量明星、没有大制作、没有噱头的电影可以在电影市场获益,对,没错,是获益。与拍电影是坚持信仰相比,还是将“担心赚不赚钱”放在了第一位。可是啊,很多时候,真的不能瞻前顾后。你们自己都不相信自己,观众还怎么相信你们?

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列