用浅白的象征手法来增添突兀的梦幻感

罗宾汉
洪尚秀近年来最没有技巧的一部作品,依然是钟情的两段式。女主角在国外的第一段和回到韩国的第二段有着泾渭分明的环境气氛,导演却用浅白的象征手法来增添突兀的梦幻感,同时,这种飘渺不定的气质奇妙地串联起前后两段故事来。第一段结尾沙滩上突如其来将女主角掳走的男子,与第二段里不断在擦玻璃的陌生男子,似乎都是女主角的心理投射。而前后两段故事中均出现海边的场景不仅暗示着女主角面对世俗困境时的心理波动,更利用此环境将其复杂的心理分析进一步拓宽,展露出不平凡的诗意。

总觉得此类题材很少出现在西方电影里,因为当代西方人很少会陷入爱情与道德的泥潭之中。也正是这个原因,亚洲导演拍摄此类题材总是得心应手,虐心与揪心的程度足以玩得炉火纯青,再加上这个有点自传意味的故事,无疑令到观众难免猜测起对影片里的人物与现实生活中导演绯闻之间的关系。电影与现实的互文关系在这影片里显得比较有趣,喜欢看娱乐花边新闻的观众可能会对此兴致勃勃。

事实上导演的关注点仍然在女主角身上,他用调侃与戏谑的对白嘲讽女主角身边的男性角色,目的再明显不过,就是要塑造一个思想独立对爱情有主见的新女性形象。前后两场他最拿手的吃饭喝酒戏,给予金敏喜最大限度本真自然的诠释。与其说是借助女主角之口来反击世人对他婚外恋的谴责,倒不如说是透过女主角清晰道出了他心底里对爱情的真正态度。而这种超脱世俗眼光的态度似乎印证了现实生活中洪尚秀与金敏喜的关系。

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列