心理罪 心理罪 5.1分

不谈演技,只论编剧埋下的坑有多少!

蓝色茉莉

其实去看的时候没抱什么期待,因为是朋友给的免费点映票,有映后廖凡的见面会,就屁颠屁颠去了。

映前知道的电影信息是这是一部重口味悬疑电影,同名网剧的播放量和口碑是相当不错,室友当时追的不亦乐乎。所以了解一点大概内容,是一个中年刑警和一个心理研究的高材生共同破案的故事。

还是写点让我印象深刻的亮点和想要吐槽的地方吧。

整体评价,视觉体验不错,有惊艳的地方,心理的纠结/案情推理过程/凶手犯罪逻辑都是比较清晰连贯的。

哈哈还是想从槽点说起。

1 开头方木的出场方式太突然了,随着几句对案情的关键推理,突然就跳进房间内。不知道导演是不是就想给观众这样一个心理上的冲击,但就我看来显得有点随意,是立刻显示出方木的天才属性了,但很有痕迹感。如果一开始不知道他具有非同常人的推理和心理画像能力,确实会非常突兀,而且不够真实可信。好处在先声夺人,立即把观众的焦点拉到案情推理过程中,大家有一种共同揭开谜团的快感。

还是写点让我印象深刻的亮点和想要吐槽的地方吧。

哈哈还是想从槽点说起。

2 要说出场还说的过去,那接下来二人对罪犯的追击过程中,疯狂奔跑中,方木气喘着交代自己破案的原因,真是无fuck说,人家都没问,况且还是在如此紧急的处境下,摆明了就是给观众解释的啊,邰伟听了这番解释,什么表情都没有。。。

3 接着更搞笑的一幕来了,慢半拍突然被刺身亡,你说你中刀那么严重,周围没有好心人救死扶伤送你去医院或者看护你不要动就算了,你竟然以800米冲刺的速度第一时间赶往沙滩边,倒都要倒在你同事面前。当时看着他拖动着脚步一前一后的移动,我真的笑了。。这么生硬的想要把大家聚在一起,然后显示邰伟和下属的感情,去殴打罪犯。问题是更可笑的是,当时大家追击罪犯来到鲨滩,邰伟并没有立即上前捉拿他,就看着罪犯在海边游荡,我想是不是等着他跳河自尽呢。。下一个镜头切慢半拍拖着身体过来然后倒下,在然后邰伟愤怒冲向罪犯……这是啥逻辑。

4 邰伟和慢半拍这条线交代的太少太少,之前我都不知道他叫慢半拍。以至于二人兄弟线丝毫不感人,只是为了显示邰伟不是一个只想破案不关心下属的警官;另,没有感情线来丰满人物,编剧选择这条小支线来达到,还可以加速他想破案的心;还有一条表现人物性格和重要心结的支线是邰伟的亲情线,父亲在他儿时被小偷捅死。当时的他很胆小怯懦,想要通知父亲有危险时被小偷的目光吓住(最后叫没叫爸爸我忘啦)这一件事是编剧认为可以承担起邰伟之后的种种鲁莽躁动内心压抑失眠表现的叙事,也是解开邰伟和方木之间心结的重要情节,让二人交心。更重要的还体现这是邰伟在整部电影中人格体现的原因,从一开始在健身房,方木对邰伟做心理画像,想突破二人隔阂,好奇邰伟喜怒无常的原因,展示自己的天赋,邰伟非常抵触,拒绝交流,到方木一而再的想对邰伟进行心理画像未果。

整部电影就是方木和邰伟的冲突线加上不断破解的案情线组合成,而人物弧光的变化也是两人互相推进的,年轻气盛的方木因为从小是孤儿,破案中惘视给其他人带来危险的可能,而去诱导罪犯作案,只想发挥自己的天赋尽快破案,而且一直拒绝跟自己敏感的内心交流,选择封闭和压抑,到后来痛失爱人带来的不知所措,怀疑自己,再到后来能够真正画出自己和邰伟的心理画像,完成成长。他的整条线的挺粗糙de。爱情线基本没有吧,和陈希的什麽感情都没看出来,就一块滑滑板。。。没办法,篇幅有限。至于中间陈希死后怎么就突然重拾信心,在师傅的指导下,看懂了身边人的心理画像,自己发神经去找那个医生,不叫支援。。。有些生硬。

5 结尾更是太水了。可能这个终极大boss确实不够大。从电影艺术的关键来讲,运动性是非常重要的,体现在许多东西要是运动的,镜头是运动的,人物是运动的,剧情是发展的。为什么有场面调度啊,观众想看到人物是动态的,场面和人物调度一定要撑起情节,不是小打小闹。结尾可笑的是医生一人对俩,可是他又没有必杀技,就有一个小女孩当筹码,本身人比较老,打戏没法造对吧,之前的退役武警也倒戈过来,三对一,胜的不要太明显。不能打以后,这四个人之间的动作基本为静止的,说说说,特别尴尬,尤其本来以为方木被打的被严重,结果,起身就抱着小女孩走吊桥,被拦,然后打,邰伟抱走小女孩,叫方木使用必杀技,乌贼闪光把老吸血鬼干死了。不要太有想象力哈哈哈。给人的感觉就是雷声大雨点小,之前已经把情节推向高潮,这一最终关卡就该是最危险最吸人眼球的!可是垮了!什么意思?看过罗伯特麦基的《故事》的人都知道,编好一个故事,困难和威胁必须层层递进,一层高过一层,把主人公推向一个无法回头的极端,解决最终的危险境地。结尾的问题就在于,还不够危险,这个矛盾解决的太轻易,以至于我们没有感受到那种触目惊心,威胁到主人公生命的重要情境。还没有开始邰伟进小黑屋和后来抓那个病人的过程刺激呢。结尾没有更高一层。

好的地方也有很多,比如方木在推理过程中,那种浸入式的视觉奇观,带领观众进入他的思维,还原案发现场,这种切身体验非常好,其次,在用空间的破碎坍塌和重建,表现方木的内心纠结和崩溃再到重建,确实惊艳,可看性挺强。在类型片里确实有突破,不但是靠悬疑元素和音乐带观众入戏,还有视觉的冲击,让我想起《神探夏洛克》。而且还有一个突出特点,可能和小说属性有关,方木内心独白有点多,有点尬。小说改编的电影很少有避过这个坑的。开头结尾抒情的独白如果再少点就好了。

哈哈,终于可以说到廖凡了。本人忒可爱了,一直在强调我就是个普通人,不要太夸我,还到处问你是小李的人吗?有观众问到凡哥在现场看到那些血淋淋尸体害不害怕,他说当时在现场就踢了踢道具,对导演说这做的也太假了,哈哈,导演说上镜就不假了放心。果然导演没骗他。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列