心理罪 心理罪 5.1分

不要因为鲜肉演员的成见错过这部挺用心的作品

二十二岛主
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

相信很多人一开始对这一部《心理罪》是有很多偏见的,不仅你们有,我也有,毕竟电影的一号男主是一位备受争议的鲜肉演员。这几年只要挂上鲜肉的电影或者电视剧,注定就要接受很多观众先入为主的评价,这是日积月累留下的印象,不能怪观众以偏概全,所以当我开始看《心理罪》的时候,其实是放着很低的期待,甚至不客气地说,是抱着检验烂片的心态来看的,我想抱有同样心理的人应该也不在少数。但看完之后客观公正地说,不仅不烂,而且看的出来导演是很用心地打磨了这部作品,需要在这里正个名。

不过这部电影将会和《悟空传》一样面临一个很大的问题,就是原著小说的粉丝恐怕不会买账,因为二者都对原著进行了颠覆性的改编,而参与改编的还都是作者本人,粉丝们自然说不出来什么,但看着自己喜爱的小说变成了另外一副样子,心中难免会有怨气,势必会发到电影身...

显示全文

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

相信很多人一开始对这一部《心理罪》是有很多偏见的,不仅你们有,我也有,毕竟电影的一号男主是一位备受争议的鲜肉演员。这几年只要挂上鲜肉的电影或者电视剧,注定就要接受很多观众先入为主的评价,这是日积月累留下的印象,不能怪观众以偏概全,所以当我开始看《心理罪》的时候,其实是放着很低的期待,甚至不客气地说,是抱着检验烂片的心态来看的,我想抱有同样心理的人应该也不在少数。但看完之后客观公正地说,不仅不烂,而且看的出来导演是很用心地打磨了这部作品,需要在这里正个名。

不过这部电影将会和《悟空传》一样面临一个很大的问题,就是原著小说的粉丝恐怕不会买账,因为二者都对原著进行了颠覆性的改编,而参与改编的还都是作者本人,粉丝们自然说不出来什么,但看着自己喜爱的小说变成了另外一副样子,心中难免会有怨气,势必会发到电影身上,这其实也是一种不太理智的行为。《悟空传》的故事进行改编之后,变得冗长而无聊,《心理罪》选取的则是小说正传前七章的内容,但也只是披着外壳,内核发生了很大的改动。这一点我没看过原著不便评价,不过和我一起看的朋友是忠实书粉,他就表示如果站在读者的角度,这片子实在接受无能,但如果抛开这一切单看电影本身,故事很完整,还是不错的。

导演谢东燊原来在很多剧组摸爬滚打过,拍片子挺踏实,一般很多新人导演接到这种大IP作品都会有些无所适从,尤其是小说内容庞杂,人物众多,想要进行合适的改编是一件挺难的事情,而且过不多久还有《城市之光》这一“孪生兄弟”将要上映,很可能会出现之前《九层妖塔》和《寻龙诀》口碑与票房进行比较的情况,先登场总是不太讨巧的,谢东燊没有过分纠结于人物之间情感的刻画,而是放大了电影的悬疑感,可以说影片的悬疑感在今年看过的内地片子中还是比较好的,仅次于《记忆大师》,而且不是靠反转取胜,不过距离今年口碑最好的《目击者之追凶》的氛围还有一定的差距。

光是氛围好对于一部优秀的悬疑片来说是不够的,《记忆大师》最后反响还比较好,和黄渤段奕宏二位的精彩表演是分不开的,所以《心理罪》中的表演同样值得我们分析。导演很聪明地选择了几位很有实力并且很有潜力的演员,廖凡真的是撑起了整部电影的表演,而且非常敬业,都看得出来电影当中廖凡打戏很多,自己后来接受采访时也说经常受伤,不是被反派扔来扔去,就是在泥潭里打滚,还好廖凡在《师父》之后似乎有了不错的动作戏基础,但看着影帝在大银幕上被人摔来打去还是很心疼的。万茜李纯谢君豪张国柱几位辅料也不必多说,表现有目共睹,尤其是万茜和谢君豪,万茜真是越来越会接戏,她是年轻女星中为数不多的演技派,可惜电影中关于她的戏份没有太铺展开,不然一定会带来更大的惊喜;再次看到谢君豪真的很开心,前一阵子刚刚重温《南海十三郎》,真是一位好演员,把这个变态医生那种疯狂与歇斯底里诠释的很好。

专门值得说说的是李易峰,无论是他本人,还是他饰演的角色,都是整部电影最具有争议性的地方,那就先来说说角色吧。听朋友说原著中方木就是一个神乎其神的人物,这一点电影中倒是没有太夸张, 定位就是一个天才,这令我们这些没读过小说的观众觉得很玄乎,单纯看上一眼,就能判断出背后层层的玄机甚至直达对方心理,看到另外一条评论说这是一种很强大的意淫,我觉得倒不至于,但可能在看惯了那种稳扎稳打的探案故事的观众看来确实有点不太适应。方木不仅是天才,更有着极强的心理上的变化,尤其是陈希的死是一个很大的转折点。从一开始颇有几分恃才傲物的天才少年,到后面背负着仇恨渐渐成长的警察,这需要极强的塑造能力才能展现好。从这一点上来说,李易峰并没有做到,还是有些寡淡,但我还是要表扬他,是因为从上一次在《老炮儿》中看到他之后到这一次,可以明显地感受到他演技上的进步,而且也能看得出来确实挺用心地演这个角色,并没有含糊其事,这就比其他某些鲜肉要强很多。我举例一场戏,就是陈希死后,方木在警局里哭着给疑犯描述画像,这场戏很难演,再加上是哭戏,我想很多新人演员最怕演的就是哭戏,李易峰这一场哭戏看过的人应该都会印象比较深刻,因为确实很真实,那种恍惚之间还不敢相信自己心爱的人已经死去的感觉,想要坚强,但坚强不起来,多种情绪杂糅交错,诠释的还比较到位,至少可以带动观众跟着一起体会那种心痛。当然可能还是不会被太多人认可,毕竟同场飚戏的是廖凡,二人在沙发旁坐着喝酒,廖凡哭着回忆父亲之死那一段,简直令人动容,是哭戏的典范,一比较李易峰还是差了好多。

当然了,在电影中李易峰的表现还是少不了鲜肉电影的标准,比如必须要加滤镜,全程基本不受伤不挂彩,永远白白净净,所以受伤挨打的活只能交给廖影帝了,不突破肯定也无法有提升。还好没有给电影拖后腿,已经是一场很难得的表演,所以回到文章一开始的那句话,因为李易峰就否定这部片子是武断的做法。

电影也有一些小问题,比如台词过于文本不生活化,毕竟在生活中谁也不会像电影中的人那么说话;再比如一开始走的现实主义风到后面有点跑偏,尤其是引入卟啉症这个概念后竟然有点超现实主义风格,谢君豪喝了药剂后简直像要变身一样,大决战也有几分仓促,这可能也是导演始料未及的,但整体的风格和走向还是比较好的。

所以《心理罪》上映后,口碑应该不会太差,但是否能成为佳作还需要观众们检验。值得一提的是电影在大连、天津等地拍摄,我的家乡正是大连,看到星海广场以及一些日式老建筑在眼前浮现,倍感亲切,可能也是小小的加分项吧。

最后老规矩,上票根。

756
174

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(310)

查看更多回应(310)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开