不是随便裹上情怀的外衣就可以理直气壮的称之为那个过去

翩翩奇小诺
2017-08-11 00:01:41

身为90后,我并没有赶上李雷和韩梅梅那版英语书,但是曾经有幸翻阅过哥哥的书籍,对其也是还有点点记忆。

当看到题目时,我早已猜到,这或许又是一部情怀电影,这或许是属于80后的,但是开始了很久我想,这大概就是一部普通的不能再普通的校园爱情故事吧,青春的懵懂,喜欢却又不敢说的暧昧,最青涩所以才最美好吧。

先来以我个人角度揣测一下导演所想表达的内容吧,整部剧下来可以说题目、人物名称、教科书、大家都一样的初高中生涯、棒棒糖?、快乐大本营等感受到了导演很想引起80后的共鸣以及回忆,但是呢,这些旧物的情怀确实有些太强硬的塞给观众了,就是一种你不得不看,看了之后发声一句感慨“哦!快乐大本营”,并不是自己在寻找的那种回忆里的惊喜时的喜悦,所以这个手法有待加强。

在给李雷人物角色设计上稍微有点“霸道总裁”,酷、拽、痞,可能高中的时候性格开朗的男孩子都这样吧,但是稍微有一点点过头,总是在李雷歪嘴角一笑的时候有种错觉“霸道少爷别惹我”这种小说的既视感。

韩梅梅,嗯……傻萌傻萌,也有勇有谋,不错不错,其实张子枫的演技我还是一直比较认可的,可能这个演的没有多少挑战性,所以我就没什么感觉吧。

故事情节真厉害呀,一圈少男少女,然后都变成一对一对的了,导演真是太梦幻主义色彩啦,真的是很美好的心愿啊。

最后有个镜头,就是韩梅梅面朝海边喊李雷的时候……嗯,导演,你就不能让梅梅换个发型?换身衣服?你不说我都知道是和李雷分开那场戏接下来拍的,毕竟前面都上大学了,你这样很跳跃,有点剪辑失误的感觉啊~

还有就是,最后韩梅梅兴奋的看到那串数字的时候一捂嘴,就没了,有点突然,那么庞大的一个机器,真的一点用都没有?只是为了在木头上写那5个数字嘛?这不科学啊……这突然的结束,我有个提议,梅梅可以突然手机响了,上面显示一串数字,梅梅接起来“喂?”话筒那头“梅梅,我回来了”,一边看着那数字,又接到了电话,这样你再黑幕出来演员列表就没有那么生硬了,也会给观众留下丰富的想象空间😊

最后,李雷和韩梅梅挺好的,就是我现在因为看了电影已经把英语给毁了,我已经想不起来正确句式了我现在真的已经……

How are you?

Fine,thank you ,and you?

(说点题外话,青春校园剧近几年很热,从过去的堕胎种种回归到现在的小清新的正常很不容易,《最好的我们》很细腻的描述了高中的三年,如果制作组无法有能力去拍摄剧集,至少也可以学习《我的少女时代》,为了将故事丰满,表达清楚,不计较时常,我们80、90是在一天天长大或是老去,所以情怀和回忆是我们内心最纯真的那份美好,只希望,以后导演编剧可以细细斟酌故事,不要包着情怀的外衣,让我们尝到并不期待的苦涩糖果,用心去拍摄,用心去制作)

李雷和韩梅梅的更多影评

推荐李雷和韩梅梅的豆列