心理罪 心理罪 5.4分

《心理罪》,读出犯罪轨迹!

凯Run

《心理罪》原著和网剧都没有看过,观影前对影片并没有什么特别期待,最想看的自然是廖凡老师的表演,看廖凡老师的戏,就是过瘾!出乎意料的是,影片本身也很棒,一众年轻演员的表演也都没落下,很在线。特别是要赞一下李易峰,表演上蜕变了,有一段展示内心复杂情绪的哭戏,拿捏的很到位!

感谢爱奇艺VIP聚乐部提供观影机会

感谢爱奇艺VIP聚乐部提供观影机会

《心理罪》仅就电影要讲述的故事来讲,剧本完成度很高。影片定位惊悚犯罪、动作推理这个类型,应该说这些元素在叙事中都展现了。画面暗色调处理,加之演员的妆扮、场景布置,营造了惊悚的氛围;动作戏主要是廖凡饰演的刑侦队长邰伟和犯罪嫌疑人的几次较量;而推理部分则主要由李易峰所饰演的犯罪心理学高材生方木来完成。影片故事的高明之处在于,设置了剧情反转,看似已找出真凶,实则背后还有更大的阴谋!事件的真相,观众需要看完整个电影才能明白,这样的叙事方式在同题材的国产电影中并不多见。另外,影片的叙事节奏和配乐结合非常好,相得益彰!

影片中,刚走出校门的方木恃才傲物、行动鲁莽,刑警队长邰伟嫉恶如仇、沉稳老练,这二人间在性格上的差异以及所经历的事情,势必会有冲突,但为了找出真凶,必须要通力合作,这样的故事设置推动了影片本身的戏剧冲突,可以说全程无尿点。演员演得走心,观众看的走肾(肾上腺素)!不过,万茜饰演的法医和李纯饰演的方木女友,虽然表演上没问题,但存在感不是很强,完全成了邰伟和方木的陪衬,可能是叙事所要求的缘故!

一句话总结,《心理罪》在国产同类题材中绝对是佳作,和苏有朋导演的《嫌疑人X的献身》有一拼!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列