完美闭环下的无可奈何

纠结的我
绫,一个一心想成为别人羡慕的女人,一直陷在一个模式中:追求成功-成功-失望-追求下一个成功-成功-失望-追求再下一个成功...周而复始,无穷无尽。

大学时,她认为在东京找到一份工作是成功,于是毕业后,去了东京一个叫三茶的地方,成为一名白领。那个时候的女主角形容这个地方是:“恰到好处的时尚,恰到好处的俗气,像现在的我。”
过了一两年,绫感觉自己应该有更高、更大的追求,于是接下来的20年时间,她不断搬到更繁华、高档的街区,以满足她对自己身份的定位。

从工作上来看,绫做得挺不错,由最初的小职员一步步走到Gucci的高管;从交往的男友的有钱程度上来看,除了最后绫“包养”的小白脸,一个比一个有钱。在这个以职位高低、赚钱多少、男友优秀程度来评判一个人是否成功的社会,绫应该已成为很多“普通人”羡慕的对象了。再将第一集绫说的“我要成为被别人羡慕的人”这句话结合最后几集来看,绫确实美梦成真了。

可是,最后一集,当她的老师偶然遇到她,一边翻出她之前上过的杂志,一边称赞说:“你竟然实现了以前的梦想,真是了不起”时,绫竟然失声痛哭。

她为什么哭?为了不过平凡的小幸福,抛弃了老乡兼男友的直树后后悔而哭;为了和高富帅男友在一起,即使自己想结婚,也不断用男友的话进行自我催眠而哭;为了住更好的房子、享受更高档的食物,成为了和服店老板的情妇而哭;为了达到社会对于30多岁女性成功的标准——组建美满的家庭——她选择了一个她认为合适结婚,却在婚后出轨的男人而哭。

绫为了满足社会对自己的期待(当然在绫成长的过程中,也内化成了自己对自己的期待),不断用尽全力追赶着达到“要求”。可是社会好像己到达“终点”时,下一个社会要求却已到来。比如20多岁时她追求事业,到30多岁本以为高职位可对她十分苛刻,在她认为自以成为向身边朋友炫耀的东西,才发现大家早已结婚,生子,谁还在意工作上的成就呢?于是她马不停蹄地开始相亲,为了达到“下一轮的标准”。

绫的20岁到40岁就这样过去了,一直追赶着,并不停歇。
编剧好像在告诉我们,追求社会标准并不能获得幸福,就像绫一样。但作者在全局最后一个镜头时也在告诉我们,虽然得不到幸福,但绫依然会继续这样做,直到死亡。

故事的真实感深深地震惊着我。编剧并没有评论绫的这20年的选择是好是坏、是对是错,她一直在平淡地述说着:这就是在社会这个大环境下主人公的选择。
佩服编剧看透人性的勇气。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列