师者。

Eileen

走个偏门。(个人观点,不喜勿喷)

沈星不省心 。

但是一定程度上反映了高考制度下一些客观存在的问题,即老师如何平衡教学(成绩)与育人这两者的关系。

沈星让我想起我高中的第一位语文老师,她给我们上的第一节课说的一句话,我印象很深,“我们要做的是玩转考试,而不是让考试玩转我们”。而她一年的教学的确印证了她的理念,这一年,我们有固定的阅读课和用于积累素材的课外摘抄,也花了很多时间在学习时事评论、议论文写作,还有语基训练、专题形式的文本类题型解读、文言虚词的积累、错题整理……

短短一年时间,可以说这位语文老师在高中学习的伊始就为我们做好了高考的铺垫,而且这些都是当时的我们没有意识到的,真可谓是“润物细无声”。

但是,这位老师在第二年调离,我成了她在这所学校的关门弟子之一。

走个偏门。(个人观点,不喜勿喷)

沈星不省心 。

而我的第二位语文老师,上课只需一字不落读完陈旧的课件, 原本应该大家广开思路,畅所欲言的语文课(这是我高一时语文课的状态),却变得死气沉沉,大家各干各的事,时不时抬头抄抄笔记,下课了趴倒一片,作业更是应付了事。虽然这和每一位同学的学习态度脱不开关系,但是对于我来说,我认为一名教师能否尽责是教学成功与否的关键因素,老师在这门课上花了多少心思,学生给出的反馈必然会将其体现出来,这不仅仅与成绩相关,也会影响学生对这一门课业,甚至是对学习本身的态度。

回到影片,沈星不希望自己的学生“被思维定式”,一味地套作以获得阅卷老师的‘’欢心‘’,而是希望当他们面对素材时可以真实地表达自己的想法,要严谨而实际。分数固然重要,但是“唯分数论”只是适用于考试,走上社会,真正能让你站住脚的是你的能力,你的雄心。

Hi,高考君的更多影评

推荐Hi,高考君的豆列