神剧啊神剧!

糖阿Q

作为医学生,表示能看到这种探讨医学领域深层次伦理道德问题剧,可以说是非常震撼了。

马上就要本科毕业去读研究生了。在医院呆了两年后重温这部剧,再次深深地发觉,编剧想要和观众探讨一些深刻的问题。这些问题,有关科学,有关哲学,有关人性。这些问题,是医学这个专业自己独有的问题;是医学这个学科无论走得多远,都一直伴其左右、无可避免的问题:

1、医生的“去人格化”(depersonalization),究竟是职业习惯的冷漠,还是为了完全脱离感性而最大追求理性的职业素养?

2、大众心目中的所谓的“医疗事故”,究竟真的是医生的过错导致,还是因为我们触及到了面前那片黑暗的、未知的的医学盲区?

3、医学的前进,是来自于一个个或成功、或失败的案例。在历史的洪流面前,我们每个人都是那么渺小,但我们每一个人的健康与幸福,对于我们自己来说又是全部。我们又该以怎样的心态对待这一切?

这部剧的每一个人都没有错,无论是用最大的理性去救治病人、推动科学进步的院长,还是遵从自己内心信念的广濑医生;以及患者家属、媒体和大众…他们每个人都是站在自己的立场,他们都没有错,只是他们都是片面的,不完整的,感谢编剧,让我们看到了一个完整的人间百态。

作为legal high 的忠实粉丝,每一集都被编剧打碎三观又完整重建,已经深深了解并着迷于编剧的“套路”。在第二季的结尾终于看到了编剧开始讨论医疗这个深坑,表示很欣慰,感到了编剧试图向大众传播某种理念的心意,感受到了他通过古美门律师之口而宣扬的,科学和理性的力量。

悲伤的是,距离我国诞生这样一部作品,还遥遥无期。

Ps:本剧最大上帝视角:服部叔。听到服部叔的那句“广濑医生只是说出了自己以为的真相吧”,真的是想要落下泪来。有服部叔的神助攻真是太好了。纵使黛善良纯真如小天使,即使她想要最大限度地还原真相,也不免会陷入到“只相信自己愿意相信的”的怪圈中去(一开始就先入为主地确信这是一起医疗事故是要闹哪样!医学生表示看了想打人!!),还好有服部叔在,还好有可以看到问题的多方面的服部叔在——希望生活中,我们都可以多角度地看问题,这样的话,会有多少人可以少受伤害呢。

Pps:强烈呼唤第三部!

胜者即是正义 2014SP的更多影评

推荐胜者即是正义 2014SP的豆列