绝世高手 绝世高手 6.2分

难道原创非要是前无古人后无来者?

不二喵

这个电影没去电影院看,因为还是不太敢相信卢正雨的能力,怕他扑街。现在在腾讯付费看了,超级后悔没去影院。 卢正雨出了名爱周星驰,影片也充满周星驰的影子:小人物、斧头帮、五颜六色的大排档、男女主角只停留在恋爱初级阶段、非常注重把极其简单的情节拍的丰富、快速剪辑,突然的大特写,各种神剪辑,同时能看到食神、功夫等周星驰的电影情节。 但可贵的是卢正雨比周星驰更向大陆文化走进了一步,影片具有大量的来自大陆人生活记忆的笑点。这点我通过最近几年周星驰的电影的观后感,认为周在本土化方面没做到卢这个地步,他的中港合作片空留自己的方法,内容不丰富。

周星驰毕竟香港人,他想象的生活细节和梗有意无意都来自香港以及香港文化。比如他的大内密探中解剖外星人的桥段就来自一次真实的香港电视节目今日看真D,连主持人都是一个演员。但这个梗绝不会出粤语地区,而爱学周的卢正雨,贯通各种周的方法,却把貌似香港街景的堕落街,装入许多如北京奥运会,好好学习,喜羊羊摇摇乐,和我小时候最怕的爆米花黑滚筒等细节。那个用电脑CPU和热得快做的宿舍锅搞笑的同时也超级亲切。让蔡回忆的三个片段都特大陆:跳绳、破宿舍打游戏。还有小红花。 如果那三个彪悍阿姨用力过度的表演是周星驰经常用的搞笑手法,卢请了蔡国庆做大反派,太颠覆了,蔡国庆从头萌到尾,各种突破性的表演,之后那个貌似赵老师的主持人也特神,最要命的是四个山寨四大天王,出来一次就爆笑一次,而且一说话还特像,另外戏说乾隆主题曲也是温柔一挠,这其实是很多大陆人对港台文化的记忆,周星驰是想不到这些主意的,他不可能有八九十年代大陆对港台的视角啊。 电影里有一位日本演员的表演,超级萌爆笑,这让我想到周的无厘头这个特点,我不相信无厘头概念的形成能没有受日本漫画影响,只要看看1987年开始连载的日本漫画《乱马2/1》就能看到日后功夫里包租婆追周两个人飞跑的圈圈腿,以及一打人就人就飞向半空的那种style,最后周对蛤蟆功的最后一击和七龙珠里打斗情节也超相似,而且整个厨艺大会打擂台,和人吃了一口菜立刻充满幻觉的这种模式,我最早有印象是在日本动画中华小当家里出现过这种模式。所以不要说卢学习周,周也有借鉴的对象。更何况卢把食神中从天降临的神改成了超级女神老干妈,这点震笑好么。 我认为周就把日本的无厘头往香港进了一步,而卢就把周的无厘头往大陆进了一步,这一步一步就是原创。原创不是前无古人后无来者,巨大的创新,一定是每个人基于前人经验走出一小步,走的人多了,一个幸运儿跨出了那最质变的一步,他就脱胎换骨成了新的里程碑。可大多数人还是存在巨大前人的影子,这是搞创意的规律。

如果说只要有前人影子就是抄袭,每走一步都必须前无古人后无来者,那其实最终大家都是寸步难行的。

所以期盼一个任何细节都从来没见过的全新横空巨作,这是不可能完成的任务,如果拿这个尺子衡量任何人类造物,那大家都是抄袭。 所以我不觉得这是模仿骗钱之作,他是一部把周星驰方法运用的特别成功,且处处有巧思细节丰富的电影。(邓超的喜剧就属于所谓“原创”,好看么?反正我不知道他那是什么路子)卢不仅学了周的方法,连认真拍电影抠细节的精神也学到,希望卢再接再厉,把他真的世界观爱情观拍出来,他和万万没想到的演员合作实在是喜大普奔,期待他们能一起再和周合作一次。那景象一定很美!

加油吧,他还是个孩子!

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列