战狼2 战狼2 7.4分

烂俗的《战狼2》,竟被捧上了天!(评论较长)

135****1568
上个星期六,媳妇叫我陪她去看《战狼2》(她也是听朋友推荐的),我对她说:“回家看下载的蓝光片吧,我感觉《战狼2》没那么好看!”。但是熬不过媳妇的一再推荐和要求,只好陪她去电影院看了《战狼2》,当然我也想验证一下本片是不是真比《战狼1》有了实质性的突破?到了电影院后坐下后,还是上午11点20,整个影厅竟然都快坐满了,前排还有不少儿童也来看该片了,可见该片的强大号召力!但是在电影院看了不到一半,我就有了坐不住的感觉,开始拿出手机看时间,注意我媳妇看电影的表情。就我本人观影的习惯来说,通常能够吸引我的电影,我是非常专注,非常认真的,从头到尾只盯着电影银幕,甚至最后的片尾都看完。看完后,我问媳妇感觉怎么样?她竟然说:还可以啊。我无奈的说:“《战狼2》很俗套一般,真的不好看,还不如在家里看电影”。
     我又看了《战狼2》网上豆瓣评分达到7.6,都是一边倒的褒奖,国内的水军美分真多,口碑相传的力量太强大了,把一个普通制作、剧情俗套的动作型战斗片捧到了天上,怪不得国内票房直线飙升!还扬言要打进海外市场,为国争光!我心想老外不是那么好被糊弄的吧!前有《长城》这样的大制作海外票房一片惨淡!我想导演吴京最大的收获是钱赚的手都软了,国内的观众太好糊了,品味就这样嘛,我下次还这么拍!

我只是一个普通观众,不属于任何水军和阵营,站在客观的立场上,就是想说实话,确实看不下去了,不得不吐槽。我真想不通,一个故事结构很俗套、剧情人物设计简单苍白的动作战斗片(严格来说算不上战争片),竟然创造了如此高的票房神话!《战狼2》没有任何说的过去的创新,充满了浮夸和装逼,军事常识欠缺。片中的主演吴京手拿钢丝绷网,就能挡住火箭发射筒飞速发射的炮弹。不要说能不能挡住?只说人眼能否看清炮弹的轨迹走向就是一个疑问?真是太能扯了!吴京,不过是一个有着传统武术功底的演员,当年的武术冠军。那张充满着些许稚气的娃娃脸,即使岁月的消磨,仍然缺乏男人的阳刚和棱角,演钢铁硬汉我真觉的不够!他只适合演一些配角还差不多,和国内的甄子丹、李连杰比差距甚大,和美国的施瓦辛格、史泰龙比,那更是十万八千里。他还真没有自知之明,还没演到一定的境界,就自导自演起来了,但实际的效果并不怎么样。我发现中国不少明星没有自知之明,表演这门功课都没练好,就下水搞起导演来了。

言归主题,《战狼2》只能说是政治正确,有意识的宣扬高、大、上的爱国主义,让本片的实际内涵和效果无形中被放大了N倍!但这种爱国立意很牵强,结尾吴京胳膊挂国旗的到处宣扬,并没有让我自然的感觉到有豪情万丈的感动,却无形中把本片的本片的内涵格局拉低了几个档次!整个片子的战斗镜头玩的几乎都是港片街头枪战混战的那一套,乱打乱冲,只有视觉疲劳,战斗设计无新意、无特点,无任何暴力美感和形式创新设计,这一套老美早就玩过N编了,比如《敢死队》。而象本片主演吴刚这样的老戏骨,张翰这样的美男小鲜肉,几乎从来没拍过战争片的,给他把枪也能装似的乱射一通。片中所谓的亮点,出动几辆坦克架个阵势,学《狂怒》坦克近战转圈对射的那一套还学不到位,想当年,《第一滴血3》中史泰龙驾驶一辆坦克单挑武装直升机却给了我莫大的刺激和震撼,都是宣扬个人英雄主义,但《战狼2》让我无感,味同嚼蜡!本片的大多数镜头和情节都能在一些同类的国外动作片或战争片中找到影子,比如《菲利普斯船长》、《卧底杀手》、《敢死队》、《狂怒》等等。

吴京说号称超预算的2亿投资,我真没看出他这么多钱花到哪儿去了?建议他真该看看《孤独的生还者》、《危机13小时》、《血战钢锯岭》这些经典的战斗或战争片,看看人家是怎么拍的?特别是《血战钢锯岭》,前有《拯救大兵瑞恩》那血腥的抢滩登陆战珠玉在前,导演还能怎么拍出战争的新意?梅尔吉布森不愧是影响过世界影坛的大导,继史诗《勇敢的心》之后,确实没有让观众失望,奉献了一场人性和战争的盛宴,将近占据影片一半时长的战场血战,给了我们极大的视觉刺激和感触,片中的每一个战斗镜头设计都极具质感和冲击力,枪战、炮战、近身肉搏干脆、利落,尸首遍地的血腥战场,士兵的中弹触目惊心、痛苦挣扎的呼叫,几乎没有重复的镜头,处处充斥着残酷、热血和真实,让人身临其境,那种真实炼狱般的战场窒息才给了人以极大的震撼和难忘!

还有之前上演的《绣春刀2:修罗战场》也很不错,可看性很强!影片开头萨尔浒大战横尸遍野的明军惨败的修罗战场很吸引眼球,其中一个镜头非常好,就是开始明军战将沈炼从雾气环绕、尸首遍地的战场由近及远的穿过,很有历史画面的厚重感!开始明将沈炼和后金士兵的冷兵器对战也是极具质感和力度!

啰嗦了这么多,只是我的一家之感悟,是我的真实看法,无任何主观保留!
    本来我还评论了《建军大业》,同样也看了,无奈题材敏感无法通过,《建军大业》虽然有些细节有不足,年轻演员形象有差距,但总体完成度很好,看后感觉酣畅淋漓,有感动之处,给人以启发教育意义,比《战狼2》强太多!

查看更多回应(6)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列