大概明白了什么叫“天长地久”

蹲坑姑娘

剧荒,想起在youtube上看过大剧独播频道的《欢乐颂》,就在同一个频道搜搜看有什么感兴趣的国产剧。(不是广告,呆外国的童鞋要免费看部电影看部剧,挺难的……)当“鸡毛飞上天”五个字闯入眼帘的时候,心里黑线直冒——什么剧要改个这么难听的名字啊~于是出于好奇打开了第一集,就,入坑了。

一边写商,一边写情。真心佩服也羡慕骆玉珠和陈江河的几十年风风雨雨中的相守相知。所谓爱情,可能就是我痴痴地等你三年,你傻傻地寻觅我八年;所谓夫妻,可能就是我吵架时理智不清醒要分家,你踢完浇水壶踢自行车,却依然来帮我按摩膝盖;所以真情,可能就是我向全世界屈服就为了救你,千里迢迢就是为了替你去死;所以相知,可能就是分居时还听一样的音乐,为了支持你的疯狂想法自己顶住全世界的压力;所谓相守,可能就是你走不动了我伺候你,身边没有你我做什么都没有意义。

于是大概明白了什么叫——天长地久。

于是大概明白了什么叫——天长地久。

在短评里写这是一部反映中国商界一面的现实纪录片。义乌确实是与中国现代商业发展紧密相连的一个地方。剧情纵向六十年,把鸡毛的大半生讲完,涵括爷子孙三代,确实不容易。看过很多讲商业故事的电视剧,其中不少是来自经济繁荣之地香港,但总是觉得情感着力太多,商业方面蜻蜓点水,泛泛而谈,要不就是只聚焦在一个经济主题,不能将大方面的脉络理清楚。鸡毛飞上天总算让人看清了这几十年中国发展的大势。当讲到05年陈江河决意设立海外中转仓的时候,就不难让人想起这几年的一带一路政策——自己的命运自己做主。实际上,除却情感部分,整部剧给我的感觉就是两个字——格局。政商两届(陈江河、邱英杰)尤其需要格局,需要超前意识。站得高才能看得远,开阔的眼界让梦想变得实在,让勇气更加充盈,才能领先于人群并带领人群。

以上。

鸡毛飞上天的更多剧评