饮食男女 饮食男女 9.0分

正宗中国味

yuantongzwh

一口气看完两个小时的故事。这是李安的早年作品。真正的感觉到这是华人情华人事正宗的中国人的中国故事。他没有欧美故事那种打打杀杀和那种非常生硬的转折和变化。也没有满日韩故事那种过于清新有点发腻的恩恩爱爱。他就是一个普通人家,但确实值得诉说。值得回味的故事。你看完了之后不会有太大的波澜,但是在心中总会在你产生一些联想。

每个人都会老。每个人都要面临孩子的独立,都要面临自己独立的生活和面对锅碗瓢盆,电影里老头是幸运的,因为他能做一手好菜,在这个饮食大家庭中,有人会说菜的味道,但是如果在当今大陆。忙碌的人们能吃上那一桌丰盛的菜,在那样一个周末是何等的幸福。

子女也是幸福的,因为他们有一个父亲在周末可以用一顿饭来召回家庭的温暖,只是他们的婚姻都不太顺利,但是他们终于找到了真爱,当他们要和自己的男友,开始共同的生活的时候,他们走出家的大门都是眼含泪水,这是中国式的伦理的幸福。

我说不出这种淡淡的平淡的故事怎样打动了我只觉得她很贴心很平常,从剧本创作的角度来说,当老头儿和自己大女儿的同学怀孕,并且要准备结婚的时候,这个反转实在令人惊讶,不可思议,我宁愿这个故事不这样写,因为他和梁伯母实在太合适不过,而这样娶了自己女儿的同学的这种方式。恰恰是和东方的伦理所不能容忍的,不管怎样。

我不知道在创作这个剧本的时候,他是怎样想的,不过老二的婚事,最终选择了留下,也没有像老大和老三一样,终于找到了贴敷一生的人,这种淡淡的哀愁正恰合了这个电影,就是一切都不是大团圆,并不是一帆风顺,老二回归了家庭,开始做他的饭,我相信总有一个人会选择了他,我说出这个故事怎么好直接的淡淡的挺美的,有中国情中国味儿的中国故事、

用一桌美食,用一手好菜穿插其中,看了之后,我在深夜馋啊

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列