心理罪 心理罪 5.1分

六七扒电影
这是李政委的演技巅峰之作

昨天晚上应邀观看了《心理罪》的首映礼,21:40的票。

到现场后如愿的在映前看到了廖凡老师!超帅!照片我就不放了。
对于一个没有看过网络剧和原著小说的七七,就来说说单纯看电影的感受吧。

这是一部以男主方木(李易峰饰)和男配邰队(廖凡饰)的“情感发展”为主线,破案为副线的罪案片。

片子以一个疑似广告的无人机乌贼的高空视角开场。(事实证明这的确是个广告,七七已经在网上发现了这个的广告视频)

一个掏空内脏的案件中,廖凡正式出场。就在案件一筹莫展的时候,喋喋蹦出来:“犯人就在现场!”然后进行了柯南式逼格心理分析。
于是犯人要跑,廖凡和助手开始了传统式屋顶追逐战。

...v class="cc">
这是李政委的演技巅峰之作

昨天晚上应邀观看了《心理罪》的首映礼,21:40的票。

到现场后如愿的在映前看到了廖凡老师!超帅!照片我就不放了。

于是犯人要跑,廖凡和助手开始了传统式屋顶追逐战。

追到半路犯人给了助手一刀,造成了助手的暂时下线。虽然最后廖凡也成功在喋喋的帮助下追到了犯人,对于助手的下线,廖凡表示很痛心。

在5毛蜘蛛吸血3D开头过去之后,廖凡去幻海学园请心理学老教授出山,再帮他画一次人物心理画像,然而老教授说自己力不从心给他推荐了一个人:李易峰。

此时的李正在校园里进行他的偷窥撩妹大计[大雾],男主男配进行了历史性会晤。“居然是这个小子”,廖凡表示对清高傲娇李易峰不太欣赏,然而李易峰就像是福尔摩斯第一次见到花生一样,对刚见面不久的廖凡进行了心理画像,一个帅气的下马威甩了廖凡一脸。

就在廖凡锻炼/发泄的时候(话说这一段的剪辑真的让人以为立马某运动产品广告就要出来了),李易峰过来,递上了毛巾,再次心理画像之后,一声“你需要有人照顾”瞬间燃起了给给的气氛。

这次的主案子以一个船上被放血死亡的运动员开始,喋喋对罪犯进行分析,并确定了有血液病的嫌疑人。廖凡抱着姑且试一试的心态,找去了海边的小船屋。

然后在这里发生了泥地搏斗戏。

紧跟着来的是第二个死者的出现,这次凶手留下了把柄,不仅杀死了妈妈,还掳走了孩子。

李易峰有在现场进行了两次犯罪心理分析,他们顺着推理找到了医院,又是一场医院的打斗戏,最终以凶手摔死为结局,虽然成功救下了被掳走的小女孩,但是两个人因为李易峰并不尊重生命的冷血行为而产生了一次矛盾。

庆功宴后,廖凡发现这个医院摔死的凶手和船屋中搏斗的人并不是同一个人,因为搏斗的手法不同。那么这两个人有什么联系呢?他们可能都有“吸血鬼”式的卟啉病,对血液极度渴求。那么背后可不可能存在一个最终大Boss呢?

于是李易峰开始了他的心理画像,强行来了一波福尔摩斯式思维宫殿,当他们顺着线索找的时候,却发现早已人去楼空。

此时,李易峰莫名其妙的和终极大Boss进行了亲切而友好的会晤。大boss威胁,李易峰接招。但是没想到Boss想要杀死的并不是李易峰用手段暗示给Boss的人,而是李易峰暗恋的女生。

暗恋的人死了,李易峰无法专心进行心理画像,痛哭流涕。喋喋此时的哭戏真的超厉害,简直是有史以来的演技巅峰!比以前进步了不知道有多少倍!冲着这个哭戏,蜜蜂们去看也值了。

喋喋开始一蹶不振。然而在廖凡的体♂贴♂开♂导下,他终于振作了起来,发现大Boss的阴谋是为了报社,让正常人感染上“吸血鬼病”。但是由于受到刺激,他孤身一人前往了大Boss的基地。(经典剧情出现了!主角担当孤胆英雄,配角千里驰援)

经历了一番心理和身体斗争后,大boss 终于被干掉了。

虽然:

片头的五毛特效3D蜘蛛吸血动画让人没眼看;
李易峰饰演的方木形象过于阳光暖男邻家小哥哥,一点都不傲娇冷血恃才傲物;
廖凡演技稍微有点用力过猛;
女性配角存在感很低;
大Boss妆画得很有恐怖片中鬼脸的感觉。

但是:

《心理罪》仍然是一部被称为十年来最好的侦破类型小说,而今电影由小说第一部“血之魅”改编,案件发展符合情理,人物心理到位;
演员以实力演技派为主,包括廖凡、谢君豪、万茜等等,各个都是新一代的戏骨,李易峰也在其中演技得到很大提升,比《盗墓笔记》《麻雀》中的较为单薄的人物形象丰富得多;
男主男配关系从相看两相厌到惺惺相惜互相理解,主要人物感情交流比较亮眼;
后半部分节奏明快,高潮部分自然不突兀,高潮前的酝酿也安排得恰到好处;
武指不愧是成龙的徒弟打斗戏爽快,剪辑视角舒服,碰撞感强烈,拳拳到肉的感觉和击飞的点到点运动轨迹清晰;
色调持续黄色、灰色阴暗色调,和悬疑的背景基调整体一致。

总之,此片七七认为蜜蜂一定要去看,普通观众的话呢,看完我的影评也大概了解了~

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列