广岛之恋 广岛之恋 7.7分

随便写写

无无无力起名
2017-08-10 23:25:30

第一次看时,说实话就是看了个热闹,都是一些很表面的东西。还受戏剧化电影的影响,对剧情和故事很是在乎。一直想搞明白导演讲了个什么故事,忽略了很多东西。 第二次看,看出来许多情感层面的东西。左岸派终究是以刻画人物内在心理为主的,而不是注重外在情节和逻辑、人物形象的塑造之类的。所以只注重剧情是远远不能真正领略作品内在的含义的。《去年在马德里昂》更是如此。但我还是看不下去。《广岛之恋》还是很不错的。

构图精美,布光也很讲究,很喜欢这种黑白影调,黑白灰三色有很细腻自然的过渡,不单调,优美,隽永且富有诗意。也很喜欢伯格曼的黑白调,简直经典,很有质感和表现力。

左岸派的一特点是注重对声音的运用。《广岛之恋》简直是其经典之作。对白写的很有文学气息,再加上旁白的运用,对人物心理描写起来很大的作用。因此带有很强的文学色彩。同时左岸派的剧本大多是由作家专门创作,受当时法国新小说派影响很深,乐于打破常规叙事逻辑去表现人物内心。因此,左岸派电影多以心理逻辑顺序代替时空顺序去展现影片,常出现闪回,想象等,意识流的色彩很明显。

影片运用了大量的环境音响,营造了一种真实感,同时也扩展了声画空间,也对人物内心情感的表现有一定作用。音乐也很有表现力,暗示人物内心变化,渲染情感和氛围。

表现了遗忘与记忆的主题,还有对战争给人造成的影响。主要是心理层面,难以抹去的伤痛。

相对于电影手册杂志的新浪潮导演,左岸派的影片显得更为精致。

广岛之恋的更多影评

推荐广岛之恋的豆列