袁崇焕穿越400年爆笑今夏,TVB新剧登顶收视冠军

伍脊六兽

文/伍脊六兽特约作者:bb。

作为TVB巡礼剧集之一的《超时空男臣》自七月份首播以来,收视一路高涨,成了TVB今年目前为止的“收视冠军”。曾经财大气粗的TVB随着观众流失、演员出走、大环境的不景气,已不复世纪初的繁荣,不得不缩减开支,这也导致《超时空男臣》的服装道具特效简陋至极,和同期内地电视剧的制作费用相比更是捉襟见肘。

文/伍脊六兽特约作者:bb。

显然《超时空男臣》并不以精美华丽的观感取胜,作为一部穿越喜剧,它充沛密集的笑料撑起了整部戏,再佐以TVB最擅长的温润人情,大概是暑期最下饭大杂烩了吧!《超时空男臣》玩的仍旧是穿越梗,故事有两个时间点:万历年间和2017年,并有架空历史之嫌疑,三个不同时期的明朝男臣被压缩进了同一时空,上演惊情穿越400年的滑稽戏。太子朱常洛为了对抗以太监张诚为首的阉党,派人杀死宫中所有魏姓太监,遂引来张诚报复,后者在都尉袁崇焕(萧正楠饰)、侍郎左光斗(曹永廉饰)、太监李进忠(何广沛饰)护送太子妃郭倩的途中,放箭偷袭,三人连同太子妃逃进迷雾森林,之后太子妃走失,三人也荒唐误闯现代电影片场,遭遇了各种文明冲突与人情冷暖,既让人啼笑皆非,又会被他们千方百计寻觅太子妃踪迹的固执深深打动。三人来到现代后,各自有了听起来很摩登的名字。云大军(袁崇焕)作为三人中的大哥,常常一脸严肃,责任心爆棚,为了赚钱加入“番吸”(粉丝俱乐部),见到汪以姗(他们误以为是太子妃),这个堂堂七尺男被叫去做替身,身穿肚兜扮潘金莲,有一种莫名的反差萌。冯一波(左光斗)则一副知识分子的模样,常常在大哥压不住脾气的时候对他循循善诱,很像这个“男子团体”的灵魂。关于他,还有一段充满忧伤、百转千回的爱情故事,原来他和太子妃郭倩(王君馨饰)从小青梅竹马,但世事难料,由于现实等因素被迫分离。而我最中意的当属三弟李小冬(李进忠),不得不感慨何广沛这个年轻演员对表演的领悟力和灵气,他在另一部TVB优质剧集《亲亲我好妈》曾饰演过抗拒念书的坏小子Hayden,虽然平时一副混道的模样,但其实内心善良得很,对待感情也有自己的原则。这次出演小太监,可以说是一百八十度大转弯,但看起来毫无违和感,不得不说何广沛对角色揣摩得很到位。李小冬有御膳的背景,便顺理成章地成为凤鸣居的主厨,也因缘际会地和二姐姐惠玲发展出一段“超越世俗”的爱情,你可以看到李小冬不断摆脱太监依附的软弱性格,在一个全新的世代里成长为有主见的男人,迎接它抛出的挑战。穿越剧经过前几年的轮番轰炸后,观众已经见怪不怪,对其中的套路更是烂熟于心,想要玩出新花样的难度越来越大。虽然穿越剧拍的人多,但叫好叫座的屈指可数,远的有TVB经典《寻秦记》,老牌英美剧《神秘博士》、《迷失》,近的有捧红一票演员的《步步惊心》。《超时空男臣》相比之下很像个异类,因为它既不讲究视觉设计效果,剧情上心意不足,BUG多多,更别提它糟糕的宣传海报。

但偏偏这样一部很多方面不及格的剧集,为我们提供了很多欢乐,让下班后的生活不再那么无聊。

更难能可贵的是,它并不纯粹是没营养的搞笑,而是重拾了TVB的可贵传统,剧里不论是天朝集团和凤鸣局的恩恩怨怨,还是三个男臣各自的爱情,之间的兄弟情,都弥漫着令人越看越上瘾的人情味,这让它的笑料在无厘头的外壳下,有了更多值得回味的地方。

-THE END-

超时空男臣的更多剧评