豆福传 豆福传 5.7分

小豆腐 大文化

一笑D芳
2017-08-10 23:24:10

如你所知,在民间或网络语境中,关于“豆子”的故事不可谓不多,譬如,那个大众耳熟能详的“吃饭睡觉打豆豆”的故事,还有民间流传的“撒豆成兵”的故事,似乎,小豆子寻仙求道才是传奇。   有趣的是,邹燚执导的动画电影《豆福传》就是一个发生在“豆界”的传奇故事。豆福这个名字的谐音很容易让人联想起“豆腐”这个字眼儿。事实也正是如此,《豆福传》本就托胎于“豆腐”的故事。   话说西汉武帝年间,淮河之南,淮南国辖九江、庐江、衡山、豫章4郡而立。淮南王刘安崇尚仙法,广集豆类炼取仙丹,仙丹未成,豆却幻化人形有了生命,并自成一界,即豆界。豆福自幼在刘安门下修习仙术,一路坎坷终于修得“正果”,却发现这不过是一场大阴谋!此时,一场灭族之灾正向豆族袭来......   故事中的主人公豆福本是一颗很不安份的豆子,这颗豆子长着圆滚滚的身子,短手短腿,长着一双圆滚滚的大眼睛,萌得可爱。也就是这颗生活在豆界一个普通的小豆子,却自幼喜欢修仙,为学习法术,历经艰险四处学艺,即将修成正果时,才发现原来仙界背后竟然隐藏着一个惊天的秘密。   影片中的“豆福”本就是一种中华文化中的原生状态,道家有云,“一生二二生三三生万物,人法地地法天天法道道法自然”,而之于自然,源于混沌。一颗萌萌的小豆子,保持了萌芽状态,也是生命最本真的状态,这本就是道家哲学。可以说,一颗小豆子萌萌的外形,很好地与道家思想和修仙文化融合在一起,雅趣而好玩,本身就很有仙气儿。而“豆福”这个名字,如若“福娃”,更是中国传统文化中祈福文化的精神隐喻,很喜庆也很讨巧。   而之于豆福修仙之旅,某种程度上很像《西游记》中孙悟空的修仙之旅,只不过,相比孙悟空,豆福身上还多的是爱的气质,或者说人性。所以,《豆福传》 中的豆福了很多年豆腐,历经坎坷一门想着修仙,修仙艺成拯救世界后,原本可以成为盖世英雄,或者说豆界的传奇。可是,这厮却悄然地回到豆镇继续做起了豆腐。你说这是疯了,还是明智之举?   影片中并未给出答案,相反,通过豆福做豆腐的过程予以巧妙的揭示:在豆福的手中,一块块圆润的豆腐呈现出阴阳合一,乃至人天合一的意境。小镇上每个豆子都发出欢快的笑声,而之憨态可鞠的小豆福,就静静站在那,静静地看着,看着。这样的日子,平静而安祥。   事实亦是如此,一块小小的豆腐,里面蕴含着贪嗔痴慢疑、生老病死忧悲苦恼,可谓七情六欲,五味杂陈,里面本就隐藏了一个小小的仙界。之所谓,小豆腐,大文化。豆福求仙的过程,亦是如此。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列