自杀房间 自杀房间 6.9分

疼痛常存

逃逸的故事玩家

这是一部题材很社会性、本以为腐向却有反同性质且拥有失望结局的电影。关于结尾美少年之死,我不得不把它归类为“误杀”的类别。因为他本意并不是结束生命。

看过同样关于抑郁症的八分电影《时时刻刻》,我想尝试发掘出本片6.9的原因。前半部分的渲染和铺垫很“到位”,但免不了有些冗长,如果没有Kuba的颜值可能避免不了一大部分观众强拉进度条的惨况。而后半部分与之形成比对—节奏加快、高潮迭起、剪辑的连贯性加强、Kuba爆发的演技、绝望的歇斯底里和流动的泪滴、变幻的背景音乐等等等等。我个人觉得递进关系做的不够到位,或者说它既文艺又另类,随着导演性子走节奏,没有持续高能意味着也没有深刻的震撼。

说到题材,我还是要用《the hours》做例子,虽然两部影片绝大部分是不同的、没有可比性的,但既然都涉及depression,有必要说一下我个人的感受。the hours的整体风格很细腻很统一,它着重强调女性、家庭与自由;而我会将自杀房间归类于青春和教育类,这一类却不是很容易受众,一部分人是处在青春期的孩子,另一部分则是家长,剩下一部分则是被扣上“mentally ill ” 和“insane”帽子的亲身经历型患者,这说明其受众群略微小众。而the hours是女性标签电影,也就意味着受众群体占世界人口的一半。当然,这样分析也存在片面成分。毕竟一部电影如同一道菜肴、一杯饮料,总有莫名合上胃口的客人,也有无故厌恶的客人。

角色Dominik是个敏感且脆弱的男孩。任何一位同性恋者或跨性别者在一种反同意味极强的空气里生存都是极艰难的。他第一次面对视频下评论的态度是愤怒,后来则是苦笑 继而泪流不止,这时候Dominik的状态已经很不好了,可悲的是除了Sylwia以外的其他人都没有察觉。男孩的忧郁是寂寞的漫步在宇宙星辰里的迷,他或许会逃避,或许会伪装,或许只是需要一根救命稻草。Sylwia成了Dominik的稻草,她教他伪装,也教他存活。我们不禁会怀疑,杀死Dominik的到底是谁,是虚拟网络、爱与关怀的缺失,还是那些偏激的自杀概念的灌输?我想,恐怕每一个因素都尤为重要,它们犹如不断壮大的癌细胞,最终变成Dominik心脏的毒瘤。

疼痛常存,毋庸置疑。设想一个存活下来的Dominik会过着怎样的生活。我想,他或许不会幸福。那些需要来救赎他的人会来,但真正脆弱的是他那颗生长毒瘤的心脏。孤独才是生活的常态。倘若是一个不够强大的灵魂,无论被救赎多少回,该瓦解之时还是会被摧毁。有人会说,那就变强大。但变强大太艰难了。对于敏感的人来说,生存时要承受的痛苦是那些不敏感人的几万倍。我看到的是 带着枪化着烟熏妆的Dominik抬头,只见渣男和舞会女伴的眼神交流。倘若敏感的Dominik没有得到来自Sylwia的“恐怖分子”建议,这时候他该有多自卑多疯狂多恼怒。

另一点我认为导演想说的还有事万物本质的两面性。不论是虚拟网络世界、Sylwia、司机、心理医生还是父母都在一定程度上救赎了Dominik,也在相同大小的程度上毁灭了他。到最后,我不再纠结于Dominik死亡的悲惨结局,也不关心Sylwia的歇斯底里,我只希望,在世界上某一个角落里,也许,也许会有和Dominik相似状况的那个人。我只希望,那个人周围也有一根救命稻草,或者,有一片稻草。不论是生存还是毁灭,至少要让他在选择之前,能明白有多少人在爱他💙

自杀房间的更多影评

推荐自杀房间的豆列