爱情,不需要答案

依婷小姐

七年前,陪你看《志明与春娇》的人儿,如今还在身边吗?

最近,温习了电影《春娇与志明》系列,第一部距今已有七年,第二部上映的时候,我正读大二,简单看过几个片段,那时候,对爱情片的要求是最好有动人而丰满的桥段,因而并不太理解春娇与志明琐碎生活里那些寡味的情节和对白。

除此以外,当年也不怎么懂香港,如今在广东的地域文化中浸泡过后,再回望这些情节,脑海里自然而然地生成无数画面:狭小世界的街头巷尾;穿梭着的昼夜不息的车流;转角遇见的红红绿绿的便利店;几个垃圾桶边年轻人手里烟与烟相对,谈天说地,八卦古今;还有几对街头情侣游走在橘色灯光下,笑得前俯后仰。

七年前,陪你看《志明与春娇》的人儿,如今还在身边吗?

杨千嬅和余文乐两人与角色贴合到了极致,一个小资潮男,一个大龄港女,他俩走在一起,是一对融入香港独特人文的街头男女。他们看似依赖却始终精神独立,拍拖快速不拖拉,交谈中毫不隐藏争执。尤其杨千嬅,港女的率真直接、平和外表下又勇又烈的倔强,都被她揉进了每一场对话和表情里,也和她这么多年演过的许多角色相似,永远染着鲜艳色泽的发丝,每一次都带有韧性的、从不弯曲的在阳光下跳跃着。

少年时候不理解这样的爱情片,不是完全因为经历少,而是时间不够,经历需要通过时间来消化,也需要通过时间照进现实。电影中呈现的,是爱情中现实而本质的模样,借着春娇与志明的情感线路,勾起我们每个人站在爱情面前时的无数种滋味,也给了那些彻夜难眠的爱情谜题一个出口:随它去吧,想爱就敢爱。

我们真的合适吗?

我有两个印象深刻的地方,一个是志明的一段对白,发生在志明与春娇恋爱前,志明对着镜头轻松愉快地谈起他追女生:

“有些人你认识了以后,会知道跟他是朋友还是普通朋友,还是超越普通朋友的感觉。当你喜欢了一个人,你会想跟他说,但你也会考虑一下吧,当你在考虑时,原来她已经不喜欢你了,当你不喜欢她时,她又跑过来找你,永远都是这样子的,在我身上出现。所以我会引起她的注意,多过说喜欢你,我喜欢你,多难说......"

这段话里,余文乐眉目间的表情,能让人联想到那些面对初恋的大男孩,坐在那里,不自在、怯怯又苦恼地聊着内心里可说又不可说的想法。

另一个印象深刻的是春娇在电影中的一段对白,发生在他决定和志明分手的时候:

春娇和志明这两段对白非常真实,感受得到其实他俩情感上的差异很明显,需求也不一致。春娇年龄比志明大,她内心里有隐藏的小自卑,而志明像一个情感尚未毕业的大男孩,还未学会如何主动给予伴侣关心。在我看来,他们是否真的合适在一起,很难说。

现实也是这样,大多数情侣就算相处之后也很难去衡量彼此合不合适。就像春娇与志明一样,可能非常不合适,可能在一起后路途会很坎坷,后来他俩经历了异地恋、出轨、被相亲、险些分手……很多情侣可能这一路也都有过这样的经历,每到节骨眼,谜题就会在心里徘徊,我们合适吗?也有太多人,因为不合适,停在了这里。

实话说,我也不知道情侣在相爱的时候该怎么去衡量合不合适,这样的年纪里,人对自我的认知都尚未成熟,又怎样在短短几年内衡量对方与自己呢?

合不合适,我觉得并不是两个人在一起所要优先考虑的问题。感情不是上衣配裤子,怎会一句合适就可以。我们之所以将所有问题归于不合适,只是自己主动做出了选择而已,不想走下去就会放弃“合适”,想走下去就可以继续“合适”。

我们怎样可以一起走下去?

第一部的最后,张志明喜欢把干冰放在马桶里,看着烟雾蔓延上来,春娇拍手称赞这好厉害,像仙境一样,志明随即非常邪恶地大笑一声,说“好像去了天堂大便啊!“

第二部的最后,春娇对喜欢她的SAM说了这样的话:

可以支撑两个人一直走下去的,在我的理解中,真的就是诸如这些坐在马桶旁欣赏干冰冒烟的趣味。

日子走到一半,那些能在平淡生活里激荡起涟漪,能在平静内心里冉冉升起的,并不是什么远大志向,宏伟蓝图,就是这马桶里干冰化成的烟。那些很无聊却自以为有趣的事,是我内心的钥匙,如果来了一个人,能够和我一边无聊一边哈哈哈,那可能我俩是可以用同一把钥匙打开心扉的。

这些细节,是支解在生活里的价值观。它们能促使一对相爱的人达成人生大愿,也可以帮助其在惨淡无光的困境里,一同寻找到太阳。

志明和春娇在车上吸烟时,用矿泉水瓶做过一个烟灰盒,春娇一直带在身边,吸烟时候就拿出来;志明也一直留着他们共同吸过的烟尾。他们保存和翻阅回忆的方式是一致的,也正因为这些,让他们在彼此的感情里难以全身而退。无论到哪里,对彼此的思念就同样会来到这个地方。

在我认为的爱情里,真正支持两个人走下去的,并不是合适,而是:你们真的相互喜欢吗?但这个问题也很难回答,因为回到生活的种种处境中,这些心底的声音都是隐藏着的,很多东西也许自己是觉察不到的。

我们可以走到最后吗?

第二部的结尾有些俗套,志明追赶到了车站,春娇离开了座位,他们在车站外找回了彼此,主题曲衔接的很棒,志明大喊一声余春娇,随即主题曲高潮响起,泪点奔来,春娇与志明深拥在一起。

现实的万花筒里,在两个人经历这么多后,还能破镜重圆的很少,有这样的结局太难得,大多数的春娇与志明们并未能一直走下去。就像影片里,志明发给春娇那个表白短信曾经在网上疯传:“in55!w”倒回来看是“I Missyou”,很多网友影评里面写道:抱歉,我们没有他们幸运,这句话可以是“我想念你“,也可以是”我错过你“。

爱情本身并不需要一个美好结局,只是我们需要而已。追逐一个永恒的梦,有时候可以实现,有时候根本无法实现。

所以很多事情就是这样,有问题没有答案,有过程却没有结局。但我们相信的是,答案和结局并不重要,重要的是,你永远有足够勇气去相信,你永远有动力去追寻,走过几番经历,再经受住时间的冲洗,你终会了解自己该如何去爱,又该如何去珍惜。

希望我们面对爱情时,都可以有勇气放弃问题和答案 ,坦诚面对自己,随它去吧,想爱就敢爱。

春娇与志明的更多影评

推荐春娇与志明的豆列