布拉格之春

空中的华尔兹

《生命中不能承受之轻》是米兰昆德拉的代表作,被誉为二十世纪最伟大的哲理小说。后来翻译为《不能承受的生命之轻》,第一次阅读没能读懂,翻出这部老电影,非常喜欢。这与原著是相辅相成的,没读过原著,相信也欣赏不了这部影片。再回头静心第二次阅读原著。

这样一本内涵厚重的原著要改编是困难的,用镜头来表达昆德拉的哲思更是难上难。所以电影引用了大量原著的词句做为旁白,极力保留了原著的精髓。

剧中大量的性爱和裸体镜头,相当克制。既无媚俗亦是忠于原著的表达。毕竟昆德拉是通过两性关系本质上的探索过程中,隐含的哲学思考。

当年的茱丽叶·比诺什真是年轻又貌美啊。演技显得有些稚嫩,没有后期作品那种深沉的气质,不过倒很适合特蕾莎这个角色--来自乡间小镇的情窦初开的少女。

丹尼尔·刘易斯饰演英俊风流的外科医生托马斯,英国演员似乎都有一种贵族气质,不但有着迷死人的眼神,一双细腻修长,温柔多情的双手令人印象深刻。

“布拉格之春”: 1968年春天,捷克的改革运动如火如荼,并试图脱离苏联的控制。结果以苏联为首的华约军队入侵了捷克,一夜之间占领了布拉格,扣押了捷克党政领导人。捷克人民愤怒了,他们上街游行示威抗议苏联的侵略,很多人流亡国外。之后捷克国内进行了大清洗,很多知识分子受到了迫害。这就是《布拉格之恋》的历史背景

布拉格之恋的更多影评

推荐布拉格之恋的豆列