还好,至此再无蝙蝠侠

留青梳
从来没有见过哪个超级英雄系列电影的评分会这么高,至少batman系列是我见到的第一部。
也是唯一一部。
可是有趣的是,他却是我接触过的所有超级英雄中,最不像超级英雄的存在。
他是一个没有超能力的超级英雄,一个打架会受伤的超级英雄,一个从不杀人的超级英雄,一个否认自己是英雄的超级英雄。
他甘愿背负罪名,但也为罪名迷茫消沉,他有离他远去的爱人与亲人,他有自己无法排遣的孤独与寂寞……他是最像平凡人的超级英雄。

风流倜傥的花花公子布鲁斯韦恩不是他,穿着蝙蝠战甲隐匿于黑夜的不是他,那个逃离哥谭与猫女浪漫约会的人才是他,穿着休闲的衬衫,陪着喜欢的人,带着随性的微笑,过着自在的生活……

毕竟英雄会迟暮,但会永垂不朽,但也有英雄会做够了英雄,选择解甲归田。英雄给予普通人的不应该是安全感与依赖性,而是希望,毕竟希望的种子种下了,便会生根发芽,悄然生长。

他是我见过的最狼狈的超级英雄,但也是最感人的英雄。不仅仅是背负罪恶,而是始终不放弃这混乱的哥谭,用孤勇,撑起所有人的希望。

也是唯一一部。

重新开始比力挽狂澜要容易的多,选择了后者的他就注定身心俱疲,饱受折磨。我能理解身边熙熙攘攘吵吵闹闹满是荆棘,自己却还要挣扎出出路的痛苦感——那种想要捂住耳朵让一切沉寂下来深吸一口气休息一秒的强烈渴求。但是没得选择,捂耳闭眼只是自欺欺人,这世间的洪荒恶意涌来不歇,停下就意味着被拍倒在地,任人踩踏。所以他咬牙坚持、舍命一搏,他在等,等救赎所有人的时刻。
可是,谁来救赎他?

好在现实生活中没有蝙蝠侠,要不然,得多大的信念力量才能支持他不去妥协,不去崩溃。没有超级英雄是憾事也是幸事,我们生活的怡然自得必然是有人付出了惨痛的代价所换来的,我们何德何能让他人背负自己的伤害?毕竟人类本身是最邪恶的存在。

还好,他“死”了,去过小日子了,至此再无蝙蝠侠,而是有一群群像蝙蝠的人们,机警而团结,守护着哥谭的明天。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士崛起的豆列