死亡诗社 死亡诗社 8.9分

Captain,my captain.

孤星华傲
2017-08-10 22:58:57

一开始看到这个名字的时候我是抗拒的,以为是个惊悚片。但是在两个小时前,我打开了,因为这个占内存比较小,影片应该也不会太长。没想到,给了我惊喜和感动。

以前貌似听说过这部片子,大概是反抗与生命。基庭老师只是个引子,他点燃了这群青年的生命,让他们发出了不同以往的光辉色彩,不是那么“一致”,让他们有自己的独特光芒。经过船长的引导,激发,青年们自主地发现自己的,兴趣,爱情,激情。尼尔发现了演戏,并成功入选了主要角色,演出获得了很大成功,虽然我没看出什么好来。名字很长的那个从一开始内心紧张激动不敢言,到后来打电话,醉酒亲吻,当众念诗示爱,约看戏,暗地牵手,完成了从想而不敢到放肆洒脱的过程。尼尔的舍友则从一个束缚,内向的乖乖蜕变成了当堂带头致敬的青年。

看到他们的生活,我很羡慕。同学间的友情,和船长的师生情,死亡诗社的特殊经历,还有船长带的课,我都很羡慕。记事以来,我只是因为行为上的不合而向父母抗争,从没有真正为了自己心中的理想信念而奋斗。这也许要归结于我没有理想,但也因为我没有勇气,我没有信念。我到现在都不懂艺术,音乐,诗歌,书法,绘画,甚至于我现在常看的文学我都很少能够欣赏。我时常懊悔,不能在想做该做时,吟出一首恰如其分的好诗,也不能听懂一些音乐,沉醉其中,得到净化。看什么都是走马观花,好像我是这世界的过客一样,但却很容易被情绪所影响,被个人的鸡毛蒜皮所打倒。所以当我看到船长时,没有任何的反感,只是对于他传知识不传全套感觉到一点不妥。但我很赞成他的理念,释放天性,找寻自我,不为一致。青年啊,青年,多么激扬而又有活力的人群,怎么能像那个叛徒一样虎头蛇尾,为了一己之私颠倒事实。如果说透露社员名字我还能接受,但校方如此推脱责任的事实真是令人不齿。在尼尔死后,校方及家长没有一点悔悟,可称顽固不化了吧,但这也是大部分人所遇到的实情。校长和家长都是庸人,只想一味地遵从规矩,束缚住青年的天性。我没有说由传统得来的方法不好,但太极端,太压抑,容易使人心理变态,反而不能健康成长。

一个又一个的青年站上课桌,自信而不顾外的叫喊“Captain,my captain”,啊,热泪盈眶。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列