《三生三世十里桃花》电影版,真的有这么烂吗?

忧纱雪

一直都很喜欢唐七公子的这本小说,喜欢到什么程度呢?平均每年看3遍的程度。其实我很早就知道这本小说了,但是因为高中时期,我要克制我自己,基本不看大热的小说,要不然上课的时候偷看被老师没收手机就惨了。

因为这么喜欢,也看了这么多遍,所以我就像许多原著粉一样,对夜华和白浅这两个角色也有自己的理解和期望。当知道它会被拍成电影和电视剧之后,有喜有怕。

还好,不管改动了多少,电视剧版的《三生三世》还是被赵又廷整容般的演技和杨幂史上最高的演技给拯救了不止一点点。当然,还有东华帝君和凤九这一对的润色,整个剧情都还算饱满,反正我们家的纸巾被我用光了两包。

电视剧拍得不算差,电影版又有仙女姐姐刘亦菲和大神杨洋,所以我不可置否地对电影版也有了期待,所以就一直在等它上映。

但是没想到它从预告就开始败了!!!

《三生三世十里桃花》终极预告 刘亦菲杨洋打斗场面超震撼_三生三世十里桃

怎么样?看了这预告有没有种想去电影院看看的冲动?

很抱歉,我没有。这还是我今年第一次看了之后没有想马上冲去电影院看电影的预告片。但是为了自己的念想,我还是去看了。看了之后觉得还不如留着自己的念想……

总的来说,这部电影一共有三个吐槽点,如果你看过了,可以看看我们的想法是否相同,如果你们没看过,看了之后还想去看,我真心佩服!

1、剪辑

整部电影都不知道请谁来剪辑的,切换快到我怀疑人生,都还不知道它在讲什么就马上切换到了下一个镜头。突然就遇见了、突然就爱上了、突然就被挑拨离间了、接着去采根草就赤诚相见了,然后转眼间又阴阳两隔......这都说了些什么啊!

说“没看过原著的是不会看懂这个电影在说些什么的”就太过了,但逻辑性、合理性和节奏性这么差,除了主线之外和原著也没什么像的了,没点智商的还真不怎么能看明白。当时我马上想到了不久之前我看的一部电影《变形金刚:最后的骑士》。

它也是切换的非常之乱,以至于我都不怎么看清几个变形金刚是怎么打斗的就完了,但是人家是动作片,而且这也是美国科幻动作电影的通病。可你丫是爱情片啊!怎么也拍出了这种感觉?莫非导演是美国人?上豆瓣一查,果然,导演还真有美国人……还是《阿凡达》的动画导演!

请美国导演这事有利有弊,弊体现在一味追求视觉上的答卷,忽略了事件对人物和主题的重要性。利呢,就在于里面的特效做得这么好,戴上3D眼镜了之后特别有感觉,桃花漫天飞舞,让天仙更添仙气。

影院里不能录像,弄了个预告的gif大家感受下,3D的时候真的很有feel!

但是再好的特效也拯救不了主演的演技,真的!

2、演员

其实,比起杨幂,刘亦菲才是我心目中的白浅,因为她真的很仙,也有一种霸气,很符合青丘女帝的形象。可是在这部片里动不动就是哭,动不动就崩溃,唯一觉得有霸气的时候就是对夜华吼:爱她(白浅)还是爱她(素素)!

天仙的美的确比杨幂高上好几个level,但是演技真的还有待提高,这次完完全全是靠着仙气在演。不过也可能是因为场景切换太快,让人还没有入戏就被拉出来了,所以没能好好感受她所表达的白浅的感情。Who knows?

再说说另一个主角杨洋,总的来说就是“成也帅,败也帅”。之前就看过一篇讲他偶像包袱太重,导致演技受阻的文章,当时还在被他演的大神所迷,没怎么多想,但是现在回想起来当时他饰演的大神肖奈,撇去俊朗的外表,的确显得演技不足。而这次的夜华,简直就是肖奈的复刻版。

不管是悲伤流泪的时候……

还是被质问地无奈告知真相的时候……

虽然还是大写的帅,但是完全,没有感受到他的悲伤,还有网友是这么评论的——

对,就是豆瓣上截的!!!

怎么比得上姑父赵又廷的整容般的演技?

看看人家是怎么哭的先。

不敢相信自己竟然还能看到素素的时候……克制地哭。

得知素素被抓上天庭,崩溃的哭……

而杨洋都在克制……

还有,他在里面给白浅做菜的一个片段里,竟然使用的仙力?不是说好做饭不用仙力的吗?

特别是他拉面那段,真的是一出现全场都想起了“哇喔!”声,估计都在想这植入的广告是今麦郎呢,还是汤达人呢?

拉个面还顺便调戏一下别人,也就他做的出来了!

旋转,跳跃,我不停歇~

电影版的阿离和电视剧版的阿离也没法比,除了脸圆圆的、肉肉的更符合“团子”这个名字之外。

张艺瀚小阿离非常有灵气,不管是在剧中,还是在原著里,都是在带着他的小心思实力坑娘,承包了一小部分笑点,是促使白浅和夜华再次好上的最大功臣。

而彭子苏饰演的阿离,仿佛就只是他们俩的孩子,偶尔出来打打酱油,总觉得可有可无。

而且也不知道是不是被他“爸妈”传染了,演戏的时候只有一个表情,反正可爱就好。

3、服饰

被人吐槽的,除了剪辑、男女主演技之外,还有服装和头饰。咱们一个一个来说。

首先就是他们大婚彩排时的穿着,那叫一个 “巴啦啦小魔仙”。不信?上图!

别看这头饰直辣人眼睛,人家服装师在官微说了,这取材自敦煌壁画的礼服。

一看,造型还真是像,但是人家的颜色有这么鲜艳吗?你确定天庭这么肃穆的地方,还是开天辟地之后的天庭,能有这么艳俗的颜色存在吗?

同样是借鉴敦煌壁画出来的电影形象,张叔平为林青霞和王祖贤设计的服装和头饰有这么浮夸吗?这才是让人一看就想到敦煌的作品。上面那套,你不说还真没人看得出来。

就连电视剧版的服装也是张叔平设计的,一放出来,高下立见。

除了这套大婚礼服,最遭人吐槽的还属折颜的服装了。这两身日常服装和战服,没人说你看得出来他的原身是凤凰吗?

这TM明明是孔雀!还是只开了屏的公孔雀!

这油腻腻的造型,就算演技好如罗晋也hold不住啊!

4、除了槽点,还有……

说完这些槽点,我还是要说说我对这部电影的三个满意的地方。撇去男女主的演技不提,其实我觉得刘亦菲和杨洋比杨幂和赵又廷更适合饰演白浅和夜华,为什么呢?

第一:白浅本来就比夜华大9万岁,而刘亦菲和杨洋一看就有姐弟的感觉,特别是帮他梳头这一段,体现得最明显,这一点挺符合原著的。

第二:就像我上面说的,刘亦菲看起来比杨幂更有一股子仙气,非常适合演这种神女的角色。

第三:杨洋也够帅,就颜值来看,比赵又廷更符合我们看书时对夜华的想象,无奈赵有整容演技,而他只能板着脸装深沉。

该吐槽的地方吐槽完了,该肯定的地方也肯定完了,就这样吧!写完这篇影评,只想赶快忘掉电影情节,再去好好看一遍原著,把脑海中崩坏的剧情修补回来先吧!

拜拜~下次见!

陈咖啡爱生活