冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

用双脚找寻内心栖息的归宿

鲨鱼变成长颈鹿
2017-08-10 22:55:09

当信仰、宗教成为淡化商业气息的工具,真正打动我们的是什么?

对于每一个有信仰的人而言,朝圣是人生的终极追求,生活的艰难、人生的不幸,在信仰的抚慰下皆能变成一场笃定而又神圣庄严的修行。虽然是在消费“宗教信仰”,但透过镜头导演传递出的确实内心的追求和精神矢志不渝的信念。心中有信仰,脚下的路再长、再远,也可以用双脚变成可丈量的距离。

每个人都承受着各自与生俱来的命定不幸,或书写着后天天灾人祸的难以言表的故事,在琐碎雍饶的日复一日的生活中,各行其道却又怀有一个共同的信念——朝圣。在朝圣的路上,我想他们的内心都是平静的,不会为生活而烦恼,也不会为身世的偏颇而悲天悯人。

不同年龄的人、老人、男人、女人、孩童,朝圣意味着重生,内心的一次洗礼和涅槃,沿路的挫折都是预料之中的,也是视而不见的。婴儿的降临预示着新生,身体生理突发不适,是对内心的考验,老人的去世,若在寻常是一场悲欢离合的人间悲剧,但是在朝圣的路上,人们对其却是迥然不动的态度,因为他们知道,这是一种新生。

当信仰、宗教成为淡化商业气息的工具,真正打动我们的是什么?

在朝圣这条路上,他们各自实现了各自的内心和精神追求,不管是老人还是孩子,还是成年人,在抵达终点的一刻,大家的内心是平静的亦是释然的,因为,在这里内心找到了渴望已久的归属,生命得到了升华。

匍匐在朝圣之路上,一路向前,那里终有你想要的,而在此之前你要做的就是,准备好启程的心情......

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列