哈尔姆斯 哈尔姆斯 7.3分

荒诞世界里的真实人生

一日之寒

这篇影评是从给电影节写的稿子改过来的。 看片结束后向导演问了一个包含三个小问题的大问题,所以这篇影评基本也就是围绕这三个小问题导演的回答来展开的。导演只会说俄语,希望翻译没错。

金爵奖参赛片《哈尔姆斯》由俄罗斯、立陶宛和马其顿三国联合出品,讲述了前苏联荒诞戏剧大师丹尼尔·伊万诺维奇·哈尔姆斯的一生。在观影结束后的新闻发布会上,导演伊万·布洛茨尼科夫说:“观看的过程中,我可以从背后感觉到中国观众的目光,直觉告诉我,虽然这是一部具有深刻的前苏联烙印的电影,又是通过将俄语翻译成英语再翻译成中文向观众放映,意思可能没法表达完整。但是中国也是个拥有悠久历史的国家,我相信中国观众应该能够理解。”

事实上我对俄罗斯文学的了解甚少,对于这位前苏联荒诞戏剧大师的作品更是未曾涉猎。因此观看这部影片的过程中我的注意力不自觉地集中在导演使用的三种特殊技法上:黑白老纪录片影像与彩色画面或穿插或结合出现;看似与故事主线无关的荒诞镜头插入;随着人物命运变化而出现的或激昂或幽默或沉郁的电影配乐。

伊万·布洛茨尼科夫向我解释,影片中穿插的荒诞镜头许多正是哈尔姆斯作品中的内容,而老纪录片影像的插入则是因为,没有比这样更能展现哈尔姆斯所身处的,或者说他眼中的世界的了。

“从哈尔姆斯这个人出发的话,就会发现这个人的一生都是活在作品中、生活在文艺创作中,并且是从来没有中断过的。”而如果结合前苏联当时的历史背景来看的话,真实而动荡的大世界里,哈尔姆斯的创作生涯也越来越不得志。“二十世纪初苏联文学本来已经失去了本来的意义,文学在一战和二战时期都没有自己的地位,所以哈尔姆斯在这个时间只能在这个时间里只能寻找比较荒诞的,超越现实的东西。”当父亲和曾经的爱人先后离他而去,始终沉湎于自己笔下荒诞世界的哈尔姆斯,他本人的生活里,现实和荒诞之间的区隔也越来越小,两个世界彼此拉扯之间,电影的张力也越来越大。

到了影片的结尾,你看到哈尔姆斯在黑暗无边的监狱铁床上艰难地呼吸,他的爱人拿着一个月才能吃到一块的黑面包行走在辽阔的冰河上,四处打听着他的消息。但同时,你也看到他们最终执手。直到这个时候,或沉郁或恢弘或轻快的音乐全部停止,真实或者荒诞已经不甚重要了,因为他已经在他的世界里找到了自己。

哈尔姆斯的更多影评

推荐哈尔姆斯的豆列