大护法 大护法 7.9分

大护法影评

阿散井恋次
一部好的电影,就是当你看完之后抑制不住地想说些或写些东西。
     大护法无疑是一部可圈可点的诚意之作。让我看到了不一样的国产动画。
     太子的护法——大护法,在王的要求下寻找离宫的太子。当他进入山里,看到了许许多多路的时候觉得很奇怪,引发了大护法的思考(或者说是自言自语或者说是旁白吧),在这种地方怎么会有这么多路呢?预示着将要进入有人的村庄或其他,也顺理成章的引出了故事发生的地方——花生镇。当大护法拿着画像问花生镇上的人时,没有人应答,只是看着他,直勾勾的看着,看得人头皮发麻,莫名其妙、诡异,甚至可以用惊悚来形容。这也奠定了全片的基调,这不是一部合家欢电影,他有更深的意义。
     花生镇的花生人都不说话,并不是他们不会说,而是他们不说,不敢说,因为掌控者说镇上有瘟疫,说话会传播瘟疫,而得了瘟疫的人或者说话的人将会被处决,所以他们不说话,不敢说话。这不就有些像被控制的舆论下,被洗脑后沉默的人民吗?
一部好的电影,就是当你看完之后抑制不住地想说些或写些东西。
     庖卯是全片里最戏虐的角色(个人认为),动作言语很夸张。他为了自己的理想而不断的用花生人的尸体(在他眼里是吉安大人养的猪)做着训练,坚信着理想终有一天会实现,不会给老祖宗丢脸的。当他和大护法聊到他的理想时,他满含热血,眼中泛光,因为他认为有人懂他了,但当红冬瓜无意岔开话题,问有没有见过太子时,他马上换了一副嘴脸,叫着“不是说好的谈理想的吗?”,当话题再次换到理想时,他血液再次沸腾了,然而他的理想时什么呢?“一刀取人心!”这种满含杀气的理想是谁给他(或者说谁引导或帮助他树立)的呢? 吉安大人! 全片的末尾,当吉安大人逃命到他这儿,他对吉安大人感恩戴德,并且喊着“加油!努力!”但当他得知自己之前砍的都不是猪,而是人的尸体的时候他震惊了,这无意颠覆了他之前建立的多年的观念,但他最后还是横下了心,一刀砍下了小姜的脑袋。小姜的人头落地,他吐了,因为他开始怀疑自己之前砍的是否真的是吉安大人口中所说的猪了。然而他还是选择相信自己建立起来的观念,并要拿太子做实现自己理想(或者说证明自己真能一刀取人心)的材料(姑且叫材料吧)。看到这里让我脊背发凉,拥有理想并且能为之不懈奋斗是一件很美好的事,但如果理想是建立在错误的观念上,并且这个人还非常努力的话将会是一件极其恐怖的事。现实中是否有这样的存在呢?我不敢想。
      这部电影还提出了许多引人思考的深刻的问题,最集中的表现无疑是电影最后大护法和黑身战斗狂人单眼怪对峙那段,头破血流的大护法发问(亦或自言自语):“我是谁?你又是谁?人是什么?”以及大护法冲着单眼怪怒吼式的发问:“你敢不敢问问自己,到底要去哪里?背负着恐惧寻找的终点,非要是末路吗?你能听到吗?你还能听到吗?你还有勇气直面你的恐惧吗?”
      除了给人以深刻的思考,电影也让让感受到了非常接地气的搞笑和幽默方式。太子与大护法斗嘴内容无疑是全片笑点的重要来源之一,他们对彼此很熟悉了,因此可以随便开玩笑。当他们处境安全(或者他们觉得危机在掌控中时),大护法和太子的对话总是能让人情不自禁发笑。例如大护法找到太子,劝太子回宫那段和他们第一次被追杀,大护法叫太子躲起来那段(什么老规矩,直接说躲起来不就好了么? “你现在还抱着那些,是要留着做纪念么”)。这些对话不正像我们平时和好友之间的互相调侃么?这类对话在提供笑点的同时还给人以亲切感,这种搞笑能让人噗吱一声发笑之后还能有所回味,而不是简单的“一笑而过”。
       利用反差(或者说前后落差),电影也为我们带来了不少笑点。前一秒身形矫健,躲过了敌人的子弹并一枪毙敌的大护法,也可能后一秒就跌入隧道中,像个孩子一样“啊啊啊”叫一通,扑通一声落地后也会“哎呀哎呀”喊疼。太子立于山上画画那一段,先给了一个极帅的背景,和美丽的山间风景,贵为天子,当你以为是一个很帅很帅的少男时,电影给了他的正面,是一个并不那么帅的人,甚至可以说有点丑(如果有人觉得只看脸太子就是很帅啊,那请忽略掉这小段内容吧)这种与预期的落差在让人吃惊之余不免也会引人发笑,当你以为太子挥豪带来笔底春风时,电影给画一个特写,告诉你并不是这样,当太子飘飘然离去,留下一句话,“我的真迹你好好留着吧,以后一定会价值连城的。”这与我们平时和朋友开的玩笑不是很像么?(虽然说因为太子的身份,这幅画可能真的会价值连城,但个人认为这幅画并不是大师级别的手笔,而是电影的搞笑设置之一) 大护法在抓“跳墙小鬼”(小姜)的时候也用到了这种反差的手法,“跳墙小鬼”(小姜)藏了起来,大护法找不到他,于是大护法便高声喊着“‘跳墙小鬼’,你给我出来,我已经看到你了,告诉你吧,你在哪我都能看到,那怕你在我后面。”当“跳墙小鬼”(小姜)垂头丧气的从房屋的角落里无声息的走出来,站在大护法的后面,然而大护并没有回头,还是正对前方喊话,“跳墙小鬼”(小姜)才反应过来,大护法原来只是吓唬他。当你以为“跳墙小鬼”(小姜)即将悄无声息的离开,大护法将失去他的踪迹时,“跳墙小鬼”(小姜)却因为着急而碰掉了东西,发出了很大声响,大护法回头,发现了他,然后又是短暂的追逐(大护法还说了句“你这么在我后面!”)。对于神仙(吉安大人)也多次用到了这个手法。这种反差使人觉得高手未必时时是高手,也有出糗的时候,天之骄子未必就万人之上,在某些时候也可能就像普通人一样平庸。在制造笑点的同时也拉进了英雄、天之骄子与普通人的距离,让人物的性格特征更立体化的同时也拉进了与观众的距离,这是本部电影的高明之处之一。另外,在电影中,大护法有时会自言自语,这是人孤独到一定程度或者压力很大时的不自主行为,使得大护法的性格更加立体了,也让他的身世增加了一层神秘色彩。
       全片还留下了不少悬念,单眼战斗狂人是从哪来的?红衣女子是谁?花生镇现在已经有一部分人“醒悟”过来,但任然有人没“醒悟”,那么接下来这两个阵营间会发生什么故事呢?太子成功的回宫了吗?大护法的身世如何?欧阳鸣长大后会是怎样的人呢?这些问题的答案,期待着续集的交代和解答。
      豆瓣第一次发影评,均是个人看法、体会,如果有不恰当和错误的地方还望批评指正。

以上。

大护法的更多影评