《权力的游戏》S07E04:龙妈和雪诺在石洞里看到的那个壁画到底有何玄机?

晶晶JessieLee
提示:这篇影评可能有剧透
显示全文

《权力的游戏》你必须知道的,关于第一季开篇前发生的那些事儿

《权力的游戏》S01E01-02:凛冬将至,游戏开启

《权力的游戏》S01E03-E07:种性强韧

《权力的游戏》S01E08-E10:卑微的活着还是高尚的死去?

《权力的游戏》S07E01:Shall we begin?

《权力的游戏》S07E02:风暴降生

种其因者,须食其果——《权力的游戏》S07E03

那一刻,他是真正的骑士:可悲的像个傻瓜,却骄傲的如同战神——《权力的游戏》S07E04

奈德:权力于我如浮云,我只为荣誉而生

不知道有多少人和我一样以八卦的心态在看第七季第四集,尤其是雪诺和龙妈在龙石岛山洞这段,我全程盯着囧雪和龙妈的神情举动,丝毫没有把墙上的壁画放在眼里。

看这含情脉脉的小眼神:

囧雪的眼神已经暴露了

还有这小心翼翼的动作:

还有这动作

估计传说中的那啥不远了。说回正事,今天看到其它平台的网友在我文章下面留言,建议我写一篇有关第四集石洞壁画的解读文章。剧中刻意留了几个特写镜头给这些壁画,这其中必然是有玄机的,等你看完本文就会明白神剧为何是神剧,因为这是一个注重细节的处女座剧组。

雪诺的简单解释

雪诺对于这些壁画的解释比较简略,他只说了一点:森林之子和先民齐心协力对抗共同的敌人异鬼,他主要是想通过这个让龙妈真正相信异鬼的存在,说服她一起并肩作战。

先大概说一下历史脉络:

1.森林之子原本是维斯特洛大陆的原住民,后来人类的一个族群先民入侵,随之爆发了先民与森林之子之间的战争。森林之子打不过先民,维斯特洛被先民控制,森林之子与先民签订了停战协议。先民抛弃原来信仰,改信森林之子的旧神。

2.后来黑暗笼罩、异鬼入侵,森林之子和先民联合起来对抗异鬼,他们在手持燃烧之剑“光明使者”的亚梭尔·亚亥的带领下击败异鬼,漫漫长夜随着黎明之战而终结。

3.传说筑城者布兰登在巨人、先民也许还有森林之子的帮助下,在北境建立绝境长城,他还建造了临冬城并成为第一代北境之王。人类也成立守夜人军团来保护绝境长城。

4.安达尔人带着新七神信仰入侵,对抗先民和森林之子,最终绝境长城以南的森林之子灭绝。

5.安达尔人统治时期,洛伊拿人入侵后来洛伊拿人迁徙逃亡到多恩,并且统一了多恩。

6.后来维斯特洛有了七个独立的王国,随后被来自瓦雷利亚的坦格利安家族征服者伊耿·坦格利安一世统一。后来坦格利安家族在疯王统治下在篡夺者战争中被劳勃·拜拉席恩推翻,原著和电视剧都是从劳勃·拜拉席恩国王的统治时代开始讲述故事。

北境的史塔克家族和塞外野人是先民后裔,所以他们信奉旧神,信仰与维斯特洛其他区域不同。

森林之子和孩子一般大小,会魔法拥有超自然的力量。他们相信他们的智慧与树上的面孔有关、鱼梁木就是诸神所在,当他们死的时候,会变成树的一部分。

电视剧第六季第五集中,通过布兰的幻象,我们可以得知是森林之子创造了异鬼,他们用尖锐的龙晶匕首刺入某个先民的胸膛,以此对抗先民的入侵。

S06E05

龙石岛因活火山爆发而形成,位于黑水湾出口,城堡被雕刻成像龙的形状,虽然人烟稀少、偏远贫瘠但有丰富的龙晶矿藏。龙晶(Dragon glass)又叫黑曜石,这种物质可以杀死异鬼(在剧中胖山姆威尔·塔利碰巧用这种物质杀死异鬼)

杀死异鬼的方法有两种:一种是上文所说的龙晶,另外就是瓦雷利亚钢,它是注入了魔法的钢铁,非常锋利,大部分落在那些古老的贵族家族手中。瓦雷利亚钢剑有莫尔蒙司令赠予雪诺的“长爪”、胖山姆的父亲蓝道·塔利的“碎心”、史塔克家族的“寒冰”(后来被泰温下令融成两柄剑,一把叫做“寡妇之嚎”,被泰温作为结婚礼物给了乔佛里,乔佛里死后传给弟弟托曼国王。另一把是守誓剑,由泰温授予了其子詹姆,但最后詹姆将剑转送给了塔斯的“美人”布蕾妮。)

原著中,艾德·史塔克曾对凯特琳·徒利说:“异鬼和森林之子一样,早已经消失了八千多年。鲁温师傅会告诉你他们根本就没存在过,没有活人见过他们。”可见北方人把那些事情仅仅当作八千年古老的传说,对于南方人来说更是无稽之谈,但是他们一般会在重大场合宣布重要决定的时候前面加上这些祖先的名号,比如艾德·史塔克在每次颁布处决命令之时还有劳勃临终遗嘱,都是以XX的名义格式,前面都会带上安达尔人、洛伊拿人和先民,我的理解是先民代表以史塔克家族为首信奉的北境、洛伊拿人代表多恩、安达尔人则是维斯特洛大陆除北境、多恩之外其它信奉新神的地区,森林之子不属于人类。

艾德·史塔克:“以XX的名义处决你”

原著当中奈德是这样教育布兰的:“我们遵循古老的传统,史塔克家族的人体内仍流有‘先民’的血液,而我们相信判决死刑的人必须亲自动手。如果你要取人性命,至少应该注视他的双眼,聆听他的临终遗言。倘若做不到这点,那么或许他罪不致死。”
S01E01奈德处决了一个曾经目睹异鬼逃跑的守夜人盖瑞

莫尔蒙似乎没在意他的话,老人伸手在火炉前取暖。“我派班扬·史塔克去找约恩·罗伊斯的儿子,他第一次出外巡逻便失踪了。罗伊斯那小子嫩得跟夏天的青草一样,可他偏要坚持亲自领队,说是身为骑士的职责。我因为不想冒犯他老爸,便由他去了。更愚蠢的是,我还派了两个部队里的顶尖好手跟他一道走。” “盖瑞年纪跟我差不多,但待在长城的时间更久。”他继续说下去,“但他后来似乎是背弃誓言逃跑了。我本来不相信,觉得再怎么也轮不到他,直到他的首级被史塔克大人从临冬城送了来。至于罗伊斯那小子,则是音讯全无。一个逃兵,两个下落不明,这会儿连班扬·史塔克也不见踪影。”他深深叹口气。

以上是原著的描写,可以解释第一季第一集开头出现的剧情:一群守夜人游骑兵看到异鬼,几乎无人生还,话说那种恐怖程度差点让我弃剧幸好没放弃。

游骑兵领头的是约恩·罗伊斯的儿子,约恩·罗伊斯在第七季第一集出现,他首先提议要惩罚在私生子大战中背叛北境的安柏家族和卡史塔克家族。

约恩·罗伊斯被称为“青铜约恩”,原著中的这个情节或许可以解释: 珊莎还记得约恩·罗伊斯伯爵,他两年前到过临冬城作客。“他的铠甲是青铜做的,有好几千年的历史,上面刻了魔法符咒,保护他不受伤害。”她悄悄对珍妮说。
S01E01开头的游骑兵领队是谷地约恩·罗伊斯伯爵的儿子

从第一季第一集开头我们可以看到异鬼的行为艺术,他们杀人分尸之后错落有致的摆成两种形状,其实都来源于森林之子创造的远古符号:一种是如下图一个圆形中间一个竖线,就是“Φ”图案(希腊字母Phi)。

S01E01片头守夜人游骑兵看到惨死的野人

一种就是下面两张类似黄金比例螺旋的形状:

S03E03 被亡者军团杀死的守夜人的马匹

S06E05布兰幻境中的场景鱼梁木周围的石柱组成的图案

关于这两种符号的含义推荐大家去网上搜索Youtube达人ScreenPrism从符号学来解读的视频,我大概简单说一下其中的含义,主创们说这些符号是与善恶相联系的,代表着一种平衡。如果仔细看剧中画面构图的话会发现,龙妈和雪诺在不少画面都处于这两种构图方式的中心位置,也就意味着他们和异鬼之间的某种联系:他们和异鬼一样拥有超能力,从龙妈在火中安然无恙再到雪诺死而复生就可以看出。

冰与火的交融,意味着他们要重塑一个统一和谐的新世界。


文章首发微信公众号:晶姐说影视,更多权游精彩欢迎关注。

微信公众号:晶姐说影视

8
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开