妖风十里,不如你

瑞爾Real.

我周末和朋友视频通话的时候,突然说到《春风十里不如你》这部电视剧,朋友说得去看看,周围朋友都说挺好看的。

正好我这段时间没啥电视剧看,在加上每天我下班回家都能看见张一山和周冬雨的地铁广告,不如就来看一看吧。

一个星期的时间,我熬着看了6集,并且看到现在我都还不清楚这个电视剧主要是要讲一个什么故事。

电视剧一开始就是讲这一群考进著名医学院的大学生到了军营进行军训,像每个青春期的小孩子一样男生就开始已经给自己配好对了,把女生的外貌啊,胸大不大,腿长不长都排了一个名。

张一山扮演的秋水这个角色和周冬雨扮演的肖红属于每个班级都有的那种爱出风头的角色,用我们的方言来说就是跳得很,唯恐天下不乱。

张一山呢算是个小英雄的风云人物,在大学迎新会上去把教官的猪肉罐头全部偷了,周冬雨呢本来负责道具的,没想着她忙着吃猪肉了把道具弄砸了,首长看了很是无奈啊。

就这张一山把这责任揽到自己身上,被教官罚了他们几个男生跑了20圈操场。

这周冬雨就挺喜欢张一山的,天天有事没事去粘着人家,可惜张一山完全不喜欢她,还说叫她离自己远点,这冬雨气的不行就开始报复他,匍匐前进一直和教官说自己看不清动作要领,叫一山一直示范给自己看。

后面呢冬雨半夜去广播室偷偷的录王菲的歌,一山就想看看她干嘛跟去了,俩人就有的没的扯几句,被教官发现,一山就叫冬雨快点从窗子跑,教官问他哪个女生跑了,他就是不说,后来教官气的不行都准备给他弄走了,班长动用自己是首长女儿的关系,保下了他。

教官又发现了偷罐头的事情,又去找一山,一山又是抵死不承认,被罚站军姿,然后冬雨呢就打抱不平,最后呢他们承认了错误,教官也没跟他们计较。

夜里的紧急集合,他们班整个班用了将近10分钟才集合好,教官被排长骂整个营就你们最慢,是怎么训练的?罪魁元首就是冬雨和一山来迟了,教官把一山点出来骂了一顿,这下冬雨急了,一个铁盆朝教官脑袋上砸去,然后一山一看机会来了跟教官打起来,教官把冬雨推去一边喜欢冬雨的小美国佬急了,也上去拼命,最后就是全班都高潮了,把随身的带的水壶被子盆都往教官身上砸。最后惊动了首长,把他们痛骂了一顿,加强了他们班的训练,并且罚了冬雨和一山去炊事班帮厨。

俩人就去厨房帮厨了,欢喜冤家又在了一起。这大概就是前六集讲的内容。

就这前六集来看,这部电视剧完全不该叫《春风十里不如你》,应该叫《还珠格格大闹军营》或者是《夏至未至(军营特别版)》。

首先肯定,电视剧选的演员,剧情和场景还是比较贴地气的,冬雨一山本来就年龄不大,没有给观众感觉强行装嫩,选的场景也是曾经我们军训都住过的集体宿舍,操场等,还是能让人回忆起来曾经的军训时光。

演员各种柔光高光阴影粉底我就不说了,毕竟是电视剧又不是纪实片肯定不能弄的灰头土脸的,反正我是没见过哪个军训队伍都是男帅女美的,北影中戏也比不上他们吧,穿上军装是军人脱下军装就可以去戛纳。女生在军营要剪头发这倒是符合现实,但我想问男生不剪??其他不说,我上高中军训的时候就是张一山的这个发型,两边剃短还烫了,那时候为了彰显个性,没想到去了部队第一天,男生统一的短寸,全给我剃了。

在剧中张一山军训两个月,不仅是头型没有变过,连头发都没有长过,可能是军营里有美发室吧,他每个月都去找tony定时做一次造型。

其次我决定来看这个电视剧很大原因就是因为有张一山和周冬雨,张一山演完《余罪》后好评不断,周冬雨又是金马影后,演技肯定没话说。说实话,他们演的的确也还是不错,在年轻一代演员中也算是翘楚了,可惜演技再好,也撑不起弱智的剧情。

别的不说,作为一个观众,我就一直搞不懂他们班为什么那么恨教官,恨的非要和教官干一架。我也思考了,你说我们上学或者军训的时候肯定都有特别讨厌的老师或者教官,感觉他们无时无刻不在针对我们,有时候真想痛打他们一台。但问题我完全没搞懂编剧的意思是什么,要表达这对年轻人的热血青春?敢作敢为?如果这样的剧情起码你在之前的编剧里把教官角色塑造的恶劣一些,打也要有个燃点,让这场打架给人感觉是虽然不该打,但是打了也出气的感觉,然而并没有,莫名其妙开始撒泼让观众看的一脸懵逼,我看得时候完全觉得这哪里会是首都医学院的高材生们?就连全是小混混的技校都不如,不明白他们在这里瞎闹什么。

别搞的大家好像没军训过似得,你看看一山在这军营里,新生演出在全校面前出丑,教官被骂;在广播室跟冬雨约会,被抓到了死不承认还耍嘴皮子;偷了教官的罐头,被发现不承认;夜里集训来迟到被点名批评,被骂还反打教官;大半夜去广播站放音乐,被教官抓。我就问大家,你在军营里随随便便犯其中一个错了,被罚都是小事,那绝对是要记个过,更严重的直接就开除了,哪个学校会想要这样的学生?军训都那么嚣张那到学校里不成霸王了?好这是电视剧嘛,你说男主被开除了还怎么继续,那就这样无限黑的军区?凸显这年轻一代激情燃烧的岁月?

就拿《还珠格格》说,小燕子也是这样疯疯癫癫,无理取闹,合着紫薇两人一天就被皇后针对,可皇后负面形象塑造的深得人心啊,观众对皇后的记恨和对小燕子和紫薇的怜惜这样的情绪就自然而然的随着剧情发生了。你看《春风十里》,教官带了这么一群无理取闹大学生,天天被领导骂都是自己担着,一年剩下来要寄给父母的猪肉罐头被偷了也没跟他们计较,每次犯错了也从来也不敢动他们一根手指头,还要听着他们调侃和耍嘴皮子。这一堆学生完全被塑造成了有特权的地皮流氓,倒是人家真有特权的首长女儿赵英男中规中矩,其他的以一山和冬雨为首,不知道后台是有多硬敢在军区跳成这个样子。

我见过最跳得朋友,都没有一个敢在军区里那么的狂拽酷炫,谁不是乖乖的听教官的话,有谁脑子进水了会去想和教官抵着干,部队有一百种方法把你治的服服帖帖,连个小屁孩拿不下来,还怎么去拿敌人?

所以我说这是《还珠格格大闹军营》,一堆有后台有背景的人,来到军营里肆意妄为,与教官斗智斗勇。

最后,我来告诉你张一山和周冬雨演在我们学生时代里演的分别是什么角色。

张一山演的这个秋水,就是我们学生时代里最典型的绿茶屌,不像郭敬明小说里那些高冷帅气全能的偶像王子,这样的男生长相还算帅气阳光,性格外向活波,最重要是特别爱出风头,总是爱用自己小聪明捣蛋,幽默风趣的怼老师教官,还特别有集体荣誉感。在学生时代里这样的男生倒真是招小姑娘喜欢,这样的男生喜欢的姑娘也不少。虽然没有一项是特别突出,但是长得也不错,学习也挺好,对女生很礼貌,还很有责任心,有担当,幽默风趣,综合起来魅力满满,身边女孩围着献殷勤,嘴上说着自己臭屌丝,心里觉得自己就是男神。

周冬雨演的就是男版的秋水,这样的女生在学生时代绝对是遭到所有女生排挤的对象,自认为自己非常的酷,一天吊儿郎当,像个大姐大一样摆一副臭脸,每天有事没事就往男生堆里扎,这边称兄道弟,那边儿子小弟,内心清高不行,根本不屑跟其他low逼玩,身边的朋友绝对得符合她的气质。周冬雨演的这种女孩,在学生时代绝对没有男生喜欢,有也是极少数,多的是人讨厌她的人每天在传她的坏话,她喜欢的人大多都是学校里的闪光人物,可惜人家最多把她当兄弟,绝对不会成为男女朋友。

张一山不说了,表演算中规中矩,偶尔用力过猛。倒是周冬雨演的这个角色,按这样的人物性格来说,应该有争议,喜欢她的人非常喜欢,讨厌的非常讨厌。我在豆瓣上看了一圈,对肖红这个角色几乎清一色的表示非常讨厌,我在看剧的时候也感觉神烦,真是像秋水说的:姑奶奶,您别来烦我了好吧。肖红这个角色,完美的诠释了把无知当个性,把无畏当原则,一天逼事还多的不得了的事儿逼的形象。

在这些角色的承托下,我倒是觉得女二号角色的还不错,让人觉得她做的事情说的话还像个正常人的思维。

昨天我一打开豆瓣,看到总集数有40集惊讶的叫了出来,我的天呐就这能有40集。

像评论里说的,八年的医学生涯,当军训二个月就讲了五集,那么接下来的剧情怕是要拍到一两百集哦。

关键是整部就像是军训里的日常,完全没有任何的看点,看完一集后完全没有看下一集的欲望,因为我知道下一集也就是看着他们这样巴巴巴的说40分钟就完了。

你说腾讯的《黄皮子坟》吧,虽然拍的也不好,但还稍微的能让我有那么点期待接下来的冒险故事,这个《春风十里》吧,大闹军营的片段可以就占了二分之一,接下来二分之一剧情进入煽情,纠缠和回忆。最后结局回到主题:春风十里,都不如当初的你。

我是不打算继续看下去了,应该是看不下去了,或许等优酷把全剧更新完后我直接跳到后面的剧情,我觉得后面剧情可能稍微能有点看头吧。

春风十里不如没你,妖风十里真不如你。

(PS:本片文章仅代表我对电视剧的个人观点,抛开这部电视剧角色我还是非常喜欢张一山和周冬雨,只是这个剧情实在太让人失望了。)

如果喜欢的话,可以关注一下我的个人公众号Twin Peaks Town,每天都有更新的内容,谢谢~

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列