二十二 二十二 8.8分

她们的过去,我们的历史

山形渐暗

二十二,是纪录片开拍之际,2014年“慰安妇”幸存者之数。而如今,岁月又划去十六位。

二十万的慰安妇。好像谁都没能等来对方承认历史。有心者无力,其余的,都是些猎奇心重的罢了。

受害者,尘归尘,土归土。而屈辱,也会被遗忘吧。

她们的眼珠浑浊,眼窝深得像能容纳所有泪水和重负。但只要一提起,双手便捂住眼睛,不敢再说。这些疼痛,不是青春期无病呻吟,也不是人生路上偶遇的三两挫折,而是实实在在鞭打在她们身体和灵魂上的疼。采访中,干枯瘦小的老人讲起那些,讲起她们的喜与忧,给人一种遥远缥缈的错觉。仿佛在听一个个故事。

以前看到的报道:11个少女被抬到操场上,把她们让新到的1200多日本兵排队糟蹋。还没等轮完一半,11个姐妹全部咽气。

不知道那天下雨了没有。

中学时期,看到一篇报道。大致是一名慰安妇在凌辱中怀上了孩子,血肉模糊之中,她逃离日本军营,回到了原来的家。坚信腹中胎儿无辜的她决定将其生下来。自此,白眼和侮辱从未停过,儿子一生未娶,母子穷苦度日。

受害者,尘归尘,土归土。而屈辱,也会被遗忘吧。

不知道那天下雨了没有。

… 这样的历史太多了,有说出来了的;有封在回忆里不愿言说的;有和受害者一起,永远烂在这边被掳掠过的土地上的…

可是至今,施暴者官方都没有承认过,没有给过一个公公正正,诚诚恳恳的道歉。

乍眼一看,好像只有历史和受害者的眼睛才会蒙上灰。其实被蒙上灰的不止这些,远远不止。

想起《蝴蝶效应》里男主角拥有的重写历史的能力。倘若这段历史可以改变,那么这些花一般盛放的姑娘,或者是还没来得起成长就被这个世界抹去的人,会不会,忽而笑颊粲然。

并不觉得谁欠谁一张电影票,也并不觉得要去记恨谁,只是觉得每个人都应该去了解,确实,有这么一段历史;确实有这么一群生死两相悬的人经受着这样一段历史。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列