千与千寻 千与千寻 9.2分

千 与 千寻

小薰花语

这是第一部用心观看的动画电影,当然也就是第一部感触很多的动画片,之前总是告诉自己不喜欢,也确实是从小就不喜欢看动画片,错过了很多次,27岁才第一次将宫崎骏作品装入我的身体里,感觉很不错。

我很喜欢整体的风格,无论是微风吹过的草原,还是瞬间灯火通明的街道,亦或者是一望无际的大海和蓝天,色彩的搭配让我感到舒服和真实。其次人物的性格描写和递进表述的很完整,没有丝毫勉强,千寻从一个胆小善良的女孩经过两天的奇异之旅变成一个勇敢无畏的“救世主”,她的突然闯入也影响了很多“人”。最主要的是里面有很多作者想要表达的观点,只不过用动画的形式谐谑的表述出来了。“不要忘记自己的名字,你就能找到回家的路”这是坚持自己;与无脸男相处那部分我很喜欢,尽管我并不清楚它的寓意,但我想无脸男的出现就是想告诉人们世界上没有免费的午餐,不要想着不劳而获,他喜欢千寻更多的是因为她对金钱的不在乎吧;她得到后来救了白龙和无脸男解药是因为她用心清洗河神身子,并没有觉得它外表丑陋就嫌弃它,尽管惧怕但仍用心做好自己份内的工作;而贪吃的人们变成猪在一开始就告诉我们贪婪的危害……最值得期待的是她与白龙,不,是琥珀君的故事,有爱就有奇迹,不是么?

无论是电影还是电视剧,通过虚构的故事让人们有所反思有所改变,都会成功的,千与千寻在这方面无疑是更加出众的,期待宫崎骏的其他作品~

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列