心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》:窥探人性善恶,重演原罪真相

琢紫

前有雷米原著小说,再是2015年网剧引发热评,《心理罪》在读者观众之中本就有着广泛又深刻的影响。《心理罪》被誉为近十年来最经典的犯罪小说IP,而这个酷热暑假影迷们将迎来由谢东燊导演,廖凡、李易峰担当主演的电影版《心理罪》,它是在小说前提下进行了升级改编,剧情更加紧凑,人物也更为丰满立体。很明显,《心理罪》是一部当代城市为背景的叙事,这其实是中国电影一直匮乏的犯罪类型片。

《心理罪》以实力老演员(廖凡)带新生代当红小生(李易峰),这种新老搭配新模式为小鲜肉未来演艺新路子给出示范性效果,如此别出心裁的角色安排着实有别于同期其他电影,令人耳目一新。从嗜血凶案发生到本格推理侦案再到犯罪心理画像锁定凶手,奇特的犯罪手法,紧张刺激的追凶过程,抽丝剥茧后逐渐接近罪案真相的酣畅感。在悬疑罪案故事中巧妙融入心理、动作、感情等类型元素,尤其突出犯罪心理画像的细致过程,堪称国产悬疑推理电影里程碑式之作,片中对罪犯及刑侦人员本身的人性探索更富深意。

《心理罪》中廖凡饰演的刑警队长邰伟身手不凡,在工作上有着拼命三郎精神,然而这个外表冷硬、出手凶狠的男人内心世界极为复杂细腻,对父亲去世近乎偏执的自责导致噩梦连连,对搭档、同事在工作、情感的细微之处的照顾。片中最为凸显的有两处,为搭档“慢半拍”追凶过程中意外遭受重伤而暴怒;察觉方木即将面临最大精神打击,可能引发其情绪崩溃时对他千方百计的阻拦和保护,一个看似粗线条外冷内热的刑警形象被影帝廖凡演绎的入木三分,而正是这种冷硬粗犷与细腻情感集于一身,使得邰伟这个角色更像是优缺点兼备的真实人类。廖凡在《心理罪》中除了狂飙演技,还承担着全剧大半动作戏,不管是与嫌疑人在狭窄昏暗破船里的利刃相向,还是泥浆中险象环生的夺枪肉搏,再到废弃医院里各种恶斗狂摔,拳拳到肉,血飞骨裂,影帝走了肾,观众疼了肉更疼心。烧脑与捏汗并存,动静得当,爽酷又揪心,也正是这部电影引人入胜之所在。

李易峰所饰演的男主方木是一个成长型人物,因在犯罪心理学方面超乎常人的天赋让他成为神级推理达人,同时这种天赋又让他洞悉罪犯犯罪心理,甚至于在某些时候他必须完成自我入侵式的犯罪心理现场复原,感同身受犯罪的过程带给人的绝不是什么愉悦体验。方木前期从桀骜不驯、自信满满的在校研究生到警队实习生真正参与办案,身份变化引起的举止、性格上的微妙变化,之后与邰伟在工作中产生摩擦,数次对峙,也显露出初生牛犊不怕虎的锐气,尤是在一场惨案后方木精神遭受创伤,震惊、悲痛、愤怒和不可置信集于一身,这一刻,习惯被堪称颜值担当小鲜肉的李易峰将方木面对惨剧的无助惶恐,不敢相信又不能不信,试图寻找却难以找到情绪的发泄口的复杂情绪演绎的精准到位,从眼神到表情再到泪水分外打动人心,看得出李易峰在对方木这一角色性格的揣摩上下了不少功夫。

所有惨案发生都是凶手为了达成某种不可告人目的的犯罪行为,《心理罪》中具象化的探寻和展示了变态凶手的犯罪动机及心理,在探究人性善恶的同时也拷问着人类灵魂。奔波行走于罪案一线的破案人员,他们最接近真相也最接近危险,是他们用血肉之躯和聪明才智守护一方安宁,一片蓝天,也因此《心理罪》成为今夏之必看除却剧情诱人、演员出色还有更为深邃的缘由。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列