驴得水 驴得水 8.3分

不聊人性,看看“话剧腔”后的创作背景

若楙

二刷驴得水

影片定位在开篇之后民国时代,迷幻化的时代背景,仿佛就注定这是一个寓言故事。没有讽刺当下、没有批判教育,讨论的背后更权重于人性、道德。

第一遍的观阅在不断的快进中度过,单一的场景、集中的剧情矛盾、争执到面红耳赤的主人公们,不禁让我疑惑,这难道是一部电影版的话剧???

二刷之后,总结了一下给人以戏剧感莫过于三个原因

1.集中的故事情节

2.鲜明的人物冲突

3.单一的场景选择

但现在我开始坚信它与话剧不同:

话剧是以人物说话的语气、内心的变化推动情节发展,不足时必须加以旁白,是一种呈现于舞台之上的表现方式;

而本片则是通过经典的电影镜头表现方式,主人公之间的对话、人物面部的镜头特写将剧情不断推向高潮

所以当听到越来越多的人贴给它“话剧腔”的标签时,内心深感不屑。若是看完了驴得水就只能冠冕堂皇地说贴给它话剧腔的标签,那想必你除了浪费了一部电影的时光外,也没在亏的。毕竟电影是当下最廉价的艺术享受方式之一,观赏话剧的金钱成本可比捧着爆米花享受影院的黑暗片刻来得高。

二刷驴得水

二刷之后,总结了一下给人以戏剧感莫过于三个原因

1.集中的故事情节

2.鲜明的人物冲突

3.单一的场景选择

但现在我开始坚信它与话剧不同:

抛开戏剧腔而言,它给予我戏剧感还有一个更加深层次的原因:主人公之间的略带超现实的关系。特别是张一曼一角让人惊愕的对于爱情的态度。但她的形象塑造,却给我一种鄙夷却又不忍心去伤害她的感受。

后来我又渐渐得知,驴得水从2012年的话剧版本上演开始,任素汐便是主角。甚至到电影版的拍摄期间,她每天都主动的写‘张一曼日记’,因为从始至终,她坚信“我就是张一曼,张一曼的形象是由自己创造、体现出来的”。

这一点,在两位编剧的知乎LIVE中也可以得知:只写剧情大纲、主要台词,剩下的弹性化、可塑化的空间,全部都留给演员。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列