二刷《史崔特先生的故事》浓缩成一段旅程的一生

大隐于书

这是一个好故事,一个在朴实之中窥见一生的好故事,每一个角色都映射着不同的人生选择

史崔特的胖女邻居是得过且过,享受安逸,略显神经质,爱管闲事或者说是热心的生活方式,似乎不太受人待见,但自得其乐。有口吃的女儿,略显迟钝的思维,因为别人的偏见而失去对孩子的抚养权,只有史崔特知道她是聪慧的明白人,藏住自己对孩子的情感,不希望父亲为她担心

面对医生时,史崔特的恐惧与无助,让他用执拗与固执的、拒绝进一步治疗的行动去抗争,不愿意面对衰老。而故事在他得知哥哥的中风以后发生改变,为了最能感同身受,体会彼此心的哥哥,为了弥补心中的遗憾,他决定独自上路

面对出行计划,他朋友的反应是惊讶,嘲讽,质疑,更多的是一种对自己无法完成的“壮举”的欣羡

在旅途中,史崔特也遇见了不同的人,通过与离家出走的富家女的对话,反映了他对家庭的看法;通过撞死鹿的女人,反映了他们生活态度的反差;通过与自行车队的谈话,说出了他对自己渐渐老去的感受,这里特别真实,他也害怕死亡,无可奈何的衰老,回忆年轻气盛,除了现在还记得的知识和情感,他一无所有;通过一家人中的女婿表现了他价值观的传承,也通过和另一位老人的聊天说出了他生命中经历的痛苦和永远的遗憾,而在和吵架的兄弟中交代了他对兄弟情的理解;通过牧师说出了,他和兄弟赖尔的情感

我一直跟着他在路上,在路上了解了他的一生,他常常抬头仰望无尽的星空,最初他和兄弟一起看星星,充满对未知世界的好奇,后来他和家人一起看星星,体验幸福的生活,再后来他一个人看星星,看见回忆、看见生命、看见永恒。影片中大片收割的麦田,预示着成熟、新生、传承,不是超级英雄给了我们世界,而是一个个像史崔特这样执着于自己的信念,坚持自己的选择的人,用自己生命感动了其他的生命,教会了人应该怎样活着,也许没有丰功伟绩,没有功成名就,还有些对生活中无能为力的事的遗憾,但他独立,他知道自己想要什么,并为之付出,就是在浇灌自己生命中的玫瑰,哪个敢说他的一生没有意义!

史崔特先生的故事的更多影评

推荐史崔特先生的故事的豆列