空房间 空房间 8.0分

摸不到的真实

悲竹

《空房间》,该怎么理解这部电影呢?这部电影帮助金基德拿了威尼斯电影节银狮奖的最佳导演。

女主角全片只有一句台词:“我爱你”。男主角没有台词。男主角练成“神功”,透明了。当然女主角是能看见他的。如此荒诞的剧情,金基德要说什么?里面的狱警有一段话:(男主躲在狱警别后,最后被发现)还得多练习,注意那些阴影,还得计算人的思想。

里面也不断出现眼睛,比如拳击手的眼睛被遮住。我个人理解,这些元素都是在说,人需要注意背后的东西(本质),哪怕是女主角最后和老公“和解”,其实老公根本不知道背后是因为什么。可是本质那是那么容易明白的事情啊。

电影最后,两个人一起站在体重秤上,但是却显示没有重量。这又如何理解?我是否可以把“0”理解成“平静”或者“平衡”。如果一个人能看透所有事物的本质,那么这个人可能会非常非常平静,仿佛再发生什么事情,都无法撼动自己了。

最后的字幕写到:我们很难讲清楚我们生活的这个世界,是真实的还是一场梦境。

本质,或许永远是我们无法触及的东西。不是有句话说:我们可以无限制的接近真理,但永远摸不到它

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端