你真的看懂这部剧了吗? ------《我的前半生》剧评

俄文艺理论家 车尔尼雪夫斯基說
艺术源于生活,却又高于生活
從長遠來說 好演技能让人感动于无形
人美,嘴甜,会做饭的限量版賀涵 再見
稳重,敬业,爱笑的演员靳东 你好。
-------借鉴于靳东2017.7.26微博

看完了《我的前半生》,好几天了心里一直有种空落落的感觉,就要和贺涵说再见了,有点不舍。又反复挑拣看了一些贺涵和子君的感情线,很暖心。
    我是在没有看任何评论,甚至连主演都不知道是谁的情况下偶然看到的这部剧,看了一集就被吸引了。
    回温剧情时偶尔看点弹幕发现很多人就说这剧毁三观,其实挺生气的。
    你们在说这话的时候有认真的看过这部剧,认真的揣摩过角色,导演的含义才负责任的说出来的吗?
    难道...
俄文艺理论家 车尔尼雪夫斯基說
艺术源于生活,却又高于生活
從長遠來說 好演技能让人感动于无形
人美,嘴甜,会做饭的限量版賀涵 再見
稳重,敬业,爱笑的演员靳东 你好。
-------借鉴于靳东2017.7.26微博

难道导演费劲心思找的这些演员这么用心的演绎一部剧就为了表达不正的三观吗?
    是导演演员比较闲,还是观众太闲?
    能不能尊重一下演员的劳动成果,认真看完了剧再来评论。
    能不能不要凭着网上打的标签,小三上位+抢闺蜜男友就跟风的去喷剧,为什么就不能透过现象看本质?
    举个简单例子,杀人是不对的吧,违法违背道德的吧,但事实上是所有杀人的都死刑了?有一种叫正当防卫,也有一种叫法理不外乎人情。
    先说小三上位,其实导演这戏重点不是突出找小三的风气,而是告诫我们婚姻中夫妻两人应该共同进步,互相依赖,一个人附属另一人的情况是迟早会出问题的。
    前期的罗子君是自己作的,陈俊生的问题在于没那么强大却要装那么强大,如果他能和子君坦言工作的压力想要一个贤内助,我不相信凭子君对他的爱会毫无作为。
    不沟通就把责任推卸到妻子上,他想的不是挽救婚姻而是从别处寻找慰藉,这就是他的问题。
再说抢闺蜜男友,确实很多女的一听就要炸,我也认为真实情况这样是不对的。
    问题就在于,这句话的真实性。
    谁抢了?贺涵后面还是闺蜜男友么?贺涵和子君从头到尾连手都没牵过这叫抢?
    唐晶和贺涵在订婚事件后就分手了,怎么唐晶都和李睿相亲了又远走香港难道还不能说明他俩之间翻篇了吗?
    又有人说那后面贺涵不应该反向唐晶求婚,你们看这事的前提了吗?
    唐晶第一次放下她的骄傲去求婚,且可怜兮兮的说明天要做手术,虽然应该没什么危险,但自己还是害怕有遗憾。
    这样的话换了谁还能忍心拒绝?难道就真不怕她因为情绪问题在手术台上有个万一吗?再怎么说贺涵和唐晶有10年感情,即便不视为爱人也至少都当做亲人了吧。
    再者贺涵和唐晶合适吗?贺涵需要的是妻子,不是唐晶这样冷硬的女强人,且对他的不信任,不管是工作还是感情,都不信任。
    薇薇安一个外人的几句挑拨,就能让唐晶认为贺涵对不起她,薇薇安轻描淡写的几句澄清又能让唐晶觉得错怪了贺涵。
    难道,贺涵不才是她应该最信赖的人吗?她这样的行为和当初天天怀疑陈俊生的子君其实没什么区别,只是她藏在心里不知何时爆发,而子君选择了说和做。
    总是可以前一秒两人还情意绵绵,下一秒就能因为工作或者对感情的质疑开始冷战。
    贺涵是伤心了,累了,唐晶这一走他心里是真的打算放弃这段感情了,才会有了他对子君的情不自禁。
    当然,贺涵是爱唐晶的,但确实没有那么爱。他的问题在于已经一起那么多年,没有勇气改变现状,直到子君让他学会了真正的爱,深爱。
    扪心自问,又有几人在付出了10年的青春,时间和感情后还有重头再来的勇气?
    但贺涵爱上子君后他就决然不能再和唐晶一起,因为那才是对唐晶更严重的伤害。
    再者他俩的分开对唐晶是有好处的,因为这10年来她是按着贺涵的路子在走,就像她最后和老卓说的,她终于可以做自己,不用再活成了贺涵喜欢的模样。
    当然,唐晶是个好女人,即便到最后我觉得她也依旧是贺涵所说的心里最好的那个女人。但是, 不代表她是最适合贺涵的那个女人。两个刚硬的人硬碰最后就是两败俱伤。
    贺涵和唐晶的故事告一段落,说说我对贺涵和子君感情线的理解吧。
    我看帖子有人问,贺涵到底喜欢子君什么?就喜欢帮人和她不断的给他制造麻烦吗?爱的真是莫名其妙。
    在我看来,没有莫名其妙的感情,只要认真看剧的人就能懂,贺涵爱上子君并非偶然,而是必然。
    剧中唐晶也问贺涵,为什么是罗子君。
    贺涵的答案就是这段感情得以萌芽的关键。
    真实,轻松。
    其实我觉得,子君从一开始对贺涵来说就是特别的,与众不同的。
    我把他俩之前的感情变化分出这么一个过程。
    反感—同情—刮目相看—欣赏—怜惜—爱的爆发。

反感阶段。
    贺涵和子君开始的互不顺眼,两人见面就是火星撞地球,经典的对白,子君夸张的肢体动作,贺涵一副唯女子与小人难养也的憋屈表情,真的很让人忍俊不禁。
    贺涵和唐晶在一起时总是那么云淡风轻,有涵养有风度。
    唯独,罗子君,让他破戒了,这就是真实。
    子君要蹭贺涵车回家时,贺涵可以不给面子的拒绝了,而不用想着天黑了身为一个有绅士风度的男士在女士(无其他不良企图)的请求下应该要送女士安全到家。他可以回归本心,我不喜欢你,所以我就不要送你。
    子君在凌玲小区里哭闹要下车时贺涵拦着,两人甚至还孩子气的打起了“你有病啊”“你才有病”的口水仗。在子君面前,贺涵不用“装”,不需要记着自己的绅士风度,不需要记着需要有内涵。而可以本能的表现他的情绪且不用小心翼翼。

同情阶段。
    陈俊生提离婚后,子君的悲伤其实贺涵还真没有多少同情,大多数都是在唐晶的要求下不甘不愿的去看子君,带点吃的。
    这中间的转折点应该在子君闭门不出贺涵到子君家里时两人的一次争吵。
    子君在贺涵不客气的揭露离婚以后她也许连生存能力都没有的残忍现实中崩溃大哭。
    子君哭诉她是为了这个家才放弃了一切,因为她爱这个家。并且指责贺涵不懂什么叫爱,只知道计算成本得失。
    这一幕,多少对贺涵是有点触动的,并且说贺涵只知道计算成本得失也多少踩到了他的一点尾巴。
    贺涵在车上回忆起这一幕后叹了口气,心理活动大概就是:唉,这也是个可怜人。
    至此,他才是真的开始同情起罗子君,对她离婚以后要面对的难题多少有了点帮忙的主动性。
    再说到子君误多食安眠药,贺涵着急送她去医院给唐晶打电话的一幕让我真正对贺涵走心了。
    就在这种紧急时刻,就只有那么短短几句对话的功夫,贺涵略微带点埋怨的语气对唐晶说,你没事在家放那么多安眠药做什么。
    贺涵没有埋怨子君这女人脑子里装的什么还玩自杀,没有埋怨子君给他和唐晶添了这些麻烦。
    他是在子君醒后才狠狠的训斥了他。第一是指出子君给别人添了麻烦,第二却以自己举例让子君明白活着对孩子来说才是最重要的,第三还提醒子君此举会让她争抚养权带来麻烦。
    说实话,从这里面我看到的是贺涵对子君的关心,对一个原本让他很反感的人都如此关心。
剧终后再回想起这一幕我不禁想起贺涵对子君说过的,就单论真善美,也许很多人还不如我。
    在我看来,这时的贺涵,才是开始真心实意的想帮子君了。

刮目相看阶段。
    这个阶段很重要,正是这个阶段让贺涵对子君有了新的认识和改观,觉得她的本性并不是原来他 以为的那样一个讨厌的人。这为他后面依旧愿意帮子君埋下了伏笔。
    子君和家人去贺涵家和律师研究打官司的事,子君对贺涵道谢,这大概是贺涵第一次发现子君没有想象的那么不讲道理。
    而在官司场上贺涵调出陈俊生的出差记录救场并鼓励子君,却也是让子君第一次对贺涵心生感激,在他身上看到了一种东西,叫安全感。
    接着子君在处理换房子事情时坚持要陈俊生给50万才同意,这也让贺涵对她刮目相看,打电话夸赞子君,估计傲娇的贺涵当时心理活动大概就是“孺子可教也”。
     注意,这会的贺涵已经开始当子君是朋友了,才会主动表示对子君的赞赏,并且两人的通话也很有意思,没有了以前的剑拔弩张,变成了轻松愉快。
    贺涵去子君家安抚孩子和教她做饭时,离开后去而复返,是想到了临走时子君那卑微的话语于心不忍,这时候的贺涵开始考虑子君的情绪了。
    贺涵的说教直白也不太好听,子君直言知道是为她好所以全盘接受。这又是个让贺涵刮目相看的点,一个听话并且懂得感恩的学生,让他略有成就感。
    第一次给人有暧昧的感觉我认为应该是子群出事贺涵帮子君照顾孩子的时候,子君回来贺涵对子君的鼓励,说现在的一切都是她努力来的,不是生活变的更好了,是她变的更强大。话后两人默默对视了几秒钟,那个气氛很微妙,子君的眼泪都忍不住要掉下来了。
    贺涵回家时隐约听到子君喊他,回头一望没人略有点失落和自嘲的模样,心动,就是这样不知不觉的来临了。
    不得不说靳东的演技很强大,每个眼神,每个表情都是戏。
    还有子君和贺涵有一幕两人单独吃饭的场景,对,就是子君想劝贺涵挽留唐晶的那顿饭,这里面两人的对话导演也算别出心裁了,每一句话都有很深的含义,让我尤其深刻。
    子君说贺涵对于掌控不了的事会采用鸵鸟政策,事实上对于唐晶贺涵确实是。但最后子君却改变了贺涵,所以贺涵对于她不是,没有逃避,而是勇敢的说出自己的爱。
    其中子君还表达了虽然第一次婚姻失败,但依然相信婚姻憧憬婚姻。这就是子君和唐晶不同的地方,不会因为一次失败就胆怯,下一次的爱情一样会全身心的投入。这反应了其实子君的内心是要比唐晶强大的。
    最重要的当然是贺涵说的那句,希望有一天我也能和你一样,着急的不顾一切的爱上一个人,牵着她的手,和 她过一辈子。
    看到最后几集贺涵表白的时候相信基本都能回想起这句话吧,要不怎么说看的那么心疼呢。
子君正就是贺涵一直找的那个着急的不顾一切爱上的人。
    所以最后他对子君说,只要你愿意,我愿意倾尽所有来迎娶你,共度我们的后半生。
    这前后呼应的线,不得不说剧本的细腻。
    每次想到这几个点,就觉得好揪心。好不容易找到的爱人难道就要失之交臂吗?
    还有个细节,就是贺涵不出席唐晶的欢送晚餐,子君去找他那一幕,贺涵电话里祝福唐晶挂电话后,子君反而泪流满面。
    我觉得子君一方面是不舍得唐晶,一方面是因为对贺涵已经有了复杂的感情,所以她心里有说不清楚道不明的难过。
    贺涵看到这一幕那有点尴尬,有点无措,欲言又止的模样真的是难以描述啊。
    子君在这几次接触中其实已经慢慢入驻他心里,只是他因为唐晶的事还没有正视到。
    子君是意识到了,但基于对闺蜜的爱护,她在克制自己的同时也是真心希望唐晶和贺涵好的。
欣赏阶段。
    子君对老金纠缠的当机立断和辞职,让贺涵也不禁赞赏她够果断,换句话说,贺涵其实最欣赏的就是子君该强大时强大,该柔弱时柔弱。
    至于贺涵帮子君演戏赶走老金这事,我个人认为贺涵多少是有自己私心的,曾经的贺涵有这么老好人吗,哈哈。
    贺涵给子君介绍的工作,子君认真负责的态度,包括坚持去苏州做调查,这些其实都是让贺涵觉得她很特别的地方,子君听他的建议可又有自己的主见。
    说到这想起也看到有人帖子说贺涵就是享受自己打造一个完美作品的过程,唐晶是这样,子君将来也会变成第二个唐晶。
    对于这点我是不同意的。贺涵和唐晶在一起,贺涵占主动。
    可实际贺涵和子君在一起,我认为主导的人是子君,别看贺涵总一副傲娇的模样。
    实际是他总被子君的情绪和事情牵动着,不由自主跟着走。由刚开始的认为子君应该靠自己,到后来的所有大小事他都一手包揽。
    这样的改变不可谓不大。贺涵成就了强大的子君,子君也成就了暖心的贺涵。
    所以子君不会变成唐晶,因为她有她柔软的那一面,正是打动贺涵的关键。
    贺涵去苏州接子君,雨中打伞那一幕就不多说了。。
    心跳加速一百下,真的只可意会不可言传。
    此时,贺涵已经有了想事事保护子君的强烈意识,所以推荐工作时他编写简历却写自己为推荐人,段晓天事件他第一反应就是相信子君,要为她受的委屈讨回公道。
    此时的贺涵已经不是当年的贺涵,和子君在一起他没有再计算过哪样更合算,哪样才能一石二鸟最符合效益。
    他只是想用自己的肩膀为子君撑起一片天,包括有人认为贺涵身为一个管理层居然犯送平儿去过生日而耽误正事这低级的错误。
    恰恰因为这种行为不符合贺涵原本的性格,才说明他是真的爱上了子君。他靠自己的本能,凡事都想亲力亲为的去让子君开心,而不是用大脑去计算哪样才能鱼与熊掌兼得。
    贺涵多少也已经意识到,自己已经爱上了这个自己原本最讨厌的女人。
    忘了是在哪里有一幕陈俊生和贺涵喝酒,陈俊生随口说的难道除了唐晶,还有别的女人能成为你的修行。
    贺涵那有口难言的表情,我几乎就看到了他脑海里蹦出的子君的模样。

怜惜阶段。
    唐晶的回归不得不说贺涵和子君自由发展的情感要结束了,尤其唐晶第一次放下了她的傲气,打的 贺涵和子君措手不及。他们都明白,那种轻松愉快也许就要结束了。
    子君不用说,在唐晶说要结婚时她就在不断的告诉自己不能有任何念想,也拼命想和贺涵保持着距离。从薛甄珠找贺涵子君那么惶恐气急败坏的那一幕不难看出来。
    其实贺涵心里很苦,因为道义他觉得他应该娶唐晶,可情感上他又爱子君爱的难以自拔。真的,如果说非要在贺涵爱子君多点,还是子君爱贺涵多点选一个,一定是贺涵要爱的多点。
    虽然电视旁白体现的都是子君的心动,实际上贺涵不过是把爱隐藏的很深,化为一次次对子君默默的关心体贴。
    这才是贺涵身上最让人心动又心疼的地方。
    如今子君还刻意疏远他,他怎么能不难过呢。他俩在电梯口那一幕,唉。也是够让人心碎的。
    子君其实也是因为他和唐晶要结婚了心里难受的爆发出来的情绪,贺涵懂的,可是他俩什么都不能说。
    子君求着贺涵不要他帮忙时,贺涵那心疼的模样,真的忍不住差点就要抱住她了,是子君的手一直抵在贺涵胸口抗拒了这个拥抱。
    可情动之下贺涵依然说出了他不想子君再受苦,只希望她能越来越好,他会回去尽他的责任,此时此刻只想帮子君,做她的保护伞。
    贺涵是不忍子君自己去承受那些糟心事,那些别人认为的麻烦在他看来都不算什么,只要能帮到子君,这些都无所谓。
    两人之间那种隐忍,克制,却又情不自禁的感觉,让旁人看的很心酸。
    贺涵对子君的这种怜惜,在唐晶身上很难找到。因为唐晶总是不愿妥协。
    自古以来都说以柔克刚,子君这种刚中带柔的,百炼钢都能化成绕指柔。
    就是子君的自强,自立,自主和柔软彻底俘虏了贺涵的心。

爱的爆发。
    子君被灌醉贺涵送回家那一幕,看着也挺无奈的。
    撒一个谎,就需要N多个谎话去圆。
    看着贺涵那矛盾又不知道怎么做好的模样,心酸。
    开始是陈俊生留下,让贺涵先走。其实那不放心的模样还是挺明显的。
    最后唐晶上来一趟以后变成陈俊生走了,贺涵留下照顾子君。
    不知道为啥,看到这幕我感觉有种莫名的喜感。哎,太坏了。。
    陈俊生问贺涵,你就打算这么瞒着唐晶。贺涵无言。
    老卓提醒贺涵,罗子君和唐晶是闺蜜。贺涵无言。
    感觉这一阶段的他已经不想再压抑自己了,所以那无言就是一种默认的姿态。
    之前的贺涵表现的有多云淡风轻,现在的他就愈加快要爆发了。
    唐晶设的10周年鸿门宴,贺涵的表现也很有意思。
    唐晶给子君介绍男朋友,贺涵在旁边各种找理由。真的我看着都感觉好囧。
    唐晶暗示子君为电灯泡,贺涵这急的说我也不觉得麻烦。还结巴了,啥时候看到傲娇的贺涵还有这么不淡定的时候。
     想想,子君本来躲着他就够揪心了,唐晶这再加把油他能不心急火燎嘛。
     当贺涵变的不像贺涵时,却觉得多了一点可爱。
    爱情就是这样,会让人变的有点不像自己,会让人不计得失。
    总是有那么一个人,能让他对你,和对别人是不一样的。
    接下来, 就是对子君的那番表白。第一次,惨遭被拒。
    子君去相亲贺涵那副都没想好要说什么就冲到唐晶家的模样,也演的很好。
    虽然这和凡事都要控制在自己手里的贺涵人物不相符。
    不过导演为了突出对子君是真爱,这比较容易形成对比。
    再说子君要去天津时,贺涵拦住她,说的那句,我不准你去。好有feel。
    接下来就是第二次表白,又是惨无回应。
    不过这台词写的也够讲究的,再由贺涵嘴里说出来,感动的。
    首先道歉,自己的一意孤行让子君尴尬,愧疚,为难了。
    其次说明这样做的必要性,这件事毕竟要有人站出来,而他会站在前面保护子君。
    最后深情告白,不后悔说出自己的心意,并且会一直等着子君。
    有个细节,不管是几次告白,贺涵和子君表白时,她都一直是低着头拒绝和贺涵对视。
    当然熟知电视剧套路的观众们也知道对视容易出事,所以导演安排的就是子君一种刻意回避的状态。
    理解,不过看着贺涵每次都孤零零的站在一旁说或者看着,感觉怪可怜的。
     贺涵的第三次表白终于等到了子君的回应,承认两人相爱。
     但却是这部剧中演出来的两人见的最后一面,想起来有点伤感。
     贺涵对子君的挽留让我不禁想起他曾经对唐晶的不挽留。
     甚至后面贺涵就动了去深圳找子君的心思。大概,这就是爱和深爱的区别了。
     贺涵用自己的行动说明了他找到了那个着急的不顾一切爱上的女人。
     终究是有人,能让他不认为,工作是工作,感情是感情。
     他可以毫不犹豫的为了这段感情放弃他的事业有成。
     贺涵把事业给了唐晶,成全了他第一个出师的学生。
     把爱情给了子君,圆满了他第一个深爱的爱人。
     我想,贺涵其实是感谢子君的,是她的出现给了他结束扮演金童玉女生活的勇气。
     否则,他一直无法正视自己的内心,也许他也真就冲动结婚了。
     但如果婚后他的生命中才出现那个真爱的人,那才是最糟糕的结果
     贺涵和子君的感情线写完了,比较粗糙。只是想什么就说什么了。
     至于开放式大结局,我认为导演还是暗示他俩将来可能在一起的。
     贺涵在码头做水产生意,子君正好在码头做项目,相遇是迟早的事。
     而那时,他们身边不会再有别人,不会再有那些流言蜚语。
     其实我倒觉得导演可以拍个番外, 就是两人相遇可以约法三章, 就先做普通朋友,发乎情止乎礼。直到唐晶找到属于自己的幸福,他们再在一起嘛。
     哎,是不是脑洞太大了。
     这部剧还有几个可圈可点的情节我觉得必须得提一下。
     一个是老卓和贺涵的一番对话。就是问他俩是否有亲密关系的那段。
    这是有深意的,因为两人之间肢体的更近一步对感情确实有升温的影响,但是容易让人忽略了本心。
    其中可能还掺杂了责任,亲密度等复杂因素,使得感情变得不那么纯粹。
    事实是贺涵和子君连手都没有牵过,都快40岁的人了相处模式却纯洁的和少男少女一样。难能可贵。
    这种感情在现在快餐爱情众多的时代背景下,更是可遇不可求。
    所以老卓没有再劝贺涵舍子君,留唐晶。
    因为,他们爱的是彼此双方的人格,品质,灵魂。
    这样的爱情,值得他人的尊重,而不是谩骂。
    还有个情节相信认真看的人都会印象深刻。就是贺涵,白光,陈俊生的三人夜谈。
    导演选这3人为代表含义不可谓不深。
    他们三个分别代表了三个阶层,甚至是三种生活状态。
    白光,自认废物。底层人物,迷途知返,但活的最为随性。
    陈俊生,自认怂。中层人物,比上不足比下有余,前怕狼后怕虎。
    贺涵,自认装。高层人物,有内涵有品位,但逼得自己时时都得要彬彬有礼,事事运筹帷幄。
    这一个场景,分别表现出了三人与平时不同的一种状态。还原本心,肆无忌惮的笑。
    话说,贺涵这一幕笑的也好有感染力,整部戏就这里拍的他笑的那么开放式,没那么酷,没那么傲娇,却更接地气了。(小小的花痴一下,哈哈)
    最后一个情节就是薛甄珠的死,是不是很多人都认为她这死的真是突兀和莫名其妙。
    但是我还真是认为,她这里面不死不行啊,不死这剧就完结不了。
    她在的话一定会想方设法不让子君去深圳,这子君后面自己也说如果不是薛甄珠去世了她也不会走。
     再有就是白光说过的,他的丈母娘,就是绑着罗子君也要绑去和贺涵拜堂结婚。
     所以。。也就是说,有她在,贺涵和子君之间的事就完不了。谁说的都不算,薛甄珠非得想辙要把他俩捣鼓到一块。
     所以,导演的苦心,你们懂得了吧。哈哈哈
     就是这样几个敬业演员不俗的演技才把一个看起来俗套的都市故事演的那么别具一格。这如何说《我的前半生》不是一部好剧呢。
     点评完了,花了一天的时间。从来没有写过剧评,这是第一次,还写那么长。
     从来不追星,不过也忍不住注册了微博,关注了下东哥(冒昧的允许我称呼下东哥吧)的微博。
    很感谢《我的前半生》陪我的这些日子,给我带来的感动和惊喜,感谢这部戏台前台后的剧组人员,谢谢您们。
     虽然贺涵这样完美的角色只能呈现在荧幕上,但却被东哥完美的演绎了出来。谢谢您。简单看了点花絮和发布会,发现现实中的东哥是个爱笑的人,这样很好。相信这样的东哥不管是在荧屏上,还是现实中都能带来许多正能量。
     虽然您看不见,但还是想传达我渺小的祝福。祝愿东哥阖家幸福,平安喜乐,一世安好。但愿老天能看见我的祝福,得以圆我所愿。

人美,嘴甜,会做饭的限量版賀涵 再見
    稳重,敬业,爱笑的演员靳东 你好

查看更多回应(18)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列