龙猫 龙猫 9.1分

愿世界就像一部《龙猫》

小雨阴了天
如果这个世界上的电影都是《龙猫》,我们也许会相信:告别之后总是重逢,许愿之后总会成真,微笑会以友善相迎,永远的阳光不一定会要有风雨。
于是,什么时候我们好像形成了潜规则,故事必须有波折,世界必须有冲突,与善良相对的必须是邪恶,只有揪心和苦楚才能带来感动?
于是,什么时候我们不敢期待美好,只怕平静之后暴风雨更加残酷?
于是,什么时候我们开始提防,提防恶意,提防侵害,提防他人,提防陌生?
是这个世界充满了套路?
或许是我们把自己看得太简单,才心甘情愿地纷纷钻进套路之中。
《龙猫》,在那个尚没有套路横行,尚没有习惯于用眼泪编织感动的时代,就告诉数十年后的我们——生活是美的。
所以我愿意相信,这是一部简简单单的给孩子们的影片,或者说,是给那些愿意成为孩子们的人的影片。这里没有隐喻,没有讽刺,不需要注释,不需要背景。笑就是开心,哭就是难过,萌萌的龙猫就是善良,阳光就是温暖。
我们曾经要求孩子们懂事,那是因为我们也曾这样懂事起来。然而,我们所谓的懂事,难道不像是活在彼此的套路和猜忌之中吗?难道不是刻意在表象之后增加一层所谓的道理,使一切看起来纷繁复杂,以彰显我们的高深吗?
谁...
是这个世界充满了套路?
或许是我们把自己看得太简单,才心甘情愿地纷纷钻进套路之中。
谁说孩子们,简简单单的,靠着表象过日子,就是假的,就是错的呢?
当我刚刚开始这部电影,我仍无法习惯,这种抛弃了可能的波折,抛弃了所谓的残酷,抛弃了尖刻的讽刺的纯真的风格。小心翼翼,就像过自己的生活一样,替两个姑娘担心着。然而,当我终于发现,童话之美在于它的天真之时,我疑问:“为什么我的生活不会是和《龙猫》一样单纯而可爱呢?”
愿世界就像一部《龙猫》。

龙猫的更多影评

推荐龙猫的豆列