战狼2 战狼2 7.4分

豆蔻慕悟空,三十思报国

阿越
看到虹膜给《战狼2》的打分大大低于《悟空传》,果断取消关注。
我很喜欢这部电影,当然,从客观的角度上来说,这部电影只能算是一部合格的爆米花片。
但从爱国主义教育的意义上来看,它在这个夏天的简直光芒万丈。

我想起经历过的一次灾难,98年的洪水,暑假的时候,我正在南昌下辖的一个县的乡下,熟悉的水田都淹了,当时有首歌就是歌颂解放军的——《为了谁》,当穿起那身衣服的时候,你就已经不完全是你自己了,你是融在一个集体中的人,集体的利益已经高于个人利益了,这是你愿付出年轻生命所护卫的人民。

《战狼2》中,因为冷锋中了病毒,被赶出了厂子,后来他好了回来救助其他的人的时候,完全没有违和感,影片也没有对这种不计前嫌的行为有任何的说明,但所有中国人都懂。因为他是中国人民解放军战士,保护人民群众是他的使命和职责,不需要有任何不满和铺垫。
这就是我们的人民解放军,无论是天灾还是人祸,不需要任何理由,永远站在第一线守护人民的军队。在没有别的国家能像我们这样了。

但从爱国主义教育的意义上来看,它在这个夏天的简直光芒万丈。

在看完《战狼2》之后的几天,我又看了《建军大业》,比较有意思的是连着这部和之前两部共产党主旋律大片都被关闭评论了,但我实在是很想给《建军大业》打5星。
这两部电影,连着知乎上的相关评论,让我一颗向着党的红心越发跳动得厉害。
这一周,我成为了自干五的小粉红,感觉无比骄傲。在朋友圈上大放厥词。
在看完《战狼2》的时候,我还没这么激动,然而看完了《建军大业》,我极度渴望写一点什么东西。

前人栽树,后人乘凉。革命者为中华崛起,在黑暗中寻找一种唤醒有五千年文明的雄狮的方式,寻找一条原本不存在的路。
还有千千万万的仁人志士,他们或许不懂太多的大道理,他们愿意为了原本和自己没有关系的人牺牲自己的性命。蝼蚁尚且偷生,而他们自愿牺牲姓名去为了没有血缘关系的人,为了一个可能存在的胜利,他们的牺牲可能毫无意义,但他们不约而同的那么做了,不求回报,只愿与他们同民族的人们能过上他们期望的好日子。
…这世界上还有另外一支像工农红军这样的凝聚无私理想与高尚情怀的队伍吗?我想,没有了,他们是真正为了某种意义上并不相干的人,将生死置之度外,超越人类对生的渴望,达到人生理想的境界的可爱的人们。
他们不怕死,因为他们相信他们的事业将永远有人继承,他们的名字将铭刻在国家的历史上,连敌人也会为他们低下头颅,致以敬意。

我是自干五的小粉红。不止今夜,还有无知无觉的过去以及更远的未来。我在内心深处深深的认同着我的祖国——这个饱经风霜却不曾屈服的国家,这个充满生机的年轻的共和国。

年少的时候总羡慕着捅破天的孙大圣,羡慕快意恩仇、纵马江湖的快意,总觉自己是受到东西压迫的,不自由的,却无法发出内心的呐喊。如今年近三十,浑浑噩噩,从未为国家人民做出什么贡献,唯一值得一提的大概只有遵纪守法这一点了,论做一个普通人这一点上,我已经基本达到了,但此时此刻,我多么厌恶自己的平庸,希望我能为这个国家做一点什么,我希望我不是一个“沉睡”乃至“沉默”的国人。

中国人是有信仰的,从古至今我们都信仰一种侠义的精神。战国时期的人们是会为知己慷慨赴死的。我们相信正义,这是中国人无言的“道”。
我也希望政府能维护这种“正义”之心,不要去学西方的那一套。那是他们短短的文明所无法体味的,他们才是真正信仰“金钱”的民族。

有很长一段时间,不理解“文明”的意义,尽管一直装作很懂的样子,但实际上只是死记硬背,无法感受到的,我一直相信的是机器的文明,先进科学的文明。而很难体会精神文明,历史文明。
随着年龄的增长,我的世界不再非黑即白,人性是那么复杂,又那么的恶劣。是什么支撑我们的“善良”呢?没有什么“来自心灵”的力量,这些力量实际上是“教化”带来的。

我见过太阳,见过最灿烂的光明,见过秩序的美丽,那我还愿意回到黑暗中去吗?
已经见过光明的人类,是无法忍受黑暗的荒芜的。即使将这种向往深深的压抑起来,埋进最深的土里,它也能在人们无知觉的期待中,一点一点冲破封锁,长成护卫人们的大树,支撑我们信仰的光明。
如果不是信仰“正义”必胜,他们怎么能那么无畏,那么相信他们的牺牲呢?

我不在执着于绝对的对错和分明的黑白,学会忍耐和克制,学会理解和宽容。我明白最深刻的自由不是恣意妄为,而是面对自己不愿意不想做的事情,勇敢的说不,永远能大声的说不!这是我所认为的自由的真谛。
很高兴看到共和国这二十年来的发展,当人民不在为“饱腹”而忧虑的时候,或者不在为“死亡”所恐惧的时候,才能更进一步。

也许比起百年前仁人志士,我远远不如,但他们经历艰苦卓绝的斗争,千难万险、九死一生成就的事业,点燃中华民族最底层人民抗争的星火必不会在我辈手中熄灭。
在这样一部普通的爆米花电影的票房中,我看到了一种传承,一种期望,以及人民对祖国深沉的爱。

今天,河蟹横行霸道,国家防民之口甚于防川,道路唯以目,是一种自掘坟墓之举。爱之深,方责之切。害怕反对的声音,害怕无良的媒体和外族的刻意引导。政府维”稳“至上,其实是一种不自信的表现。一个自信的国家,何必害怕非议之语,不相信你的的国民爱得深沉吗?党的事业是在曲折中前进的,何必掩耳盗铃?惧怕你的人民?

那些小人之音终将随着时间泯灭,只有江河能在大地上源远流长。其实愚蠢的人并不可怕,可怕的是愚蠢而不自知的人,叫醒那些人需要的不仅仅是时间,还有振聋发聩的雷声。
而现在的做法是捂住人民的耳朵,掩住人民的眼睛,有什么意义呢?
我相信这只是过渡之举,因为发展的不均衡带来的不得已而为之,是受到生产力制约的原因。

希望祖国强盛,法治民主。希望社会发展,天下大同。

还是那句年幼无知时就出现在我们每个人的课本中的那句话——我是中国人,我爱我的祖国。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列