耶稣,请把沉默带给更多的羔羊

芦苇之淀
(友情提醒,文内有剧透哦)
《沉默的羔羊》讲述了实习探员克拉丽丝·史达琳侦破连环杀人案的过程。1991年上映,反映了20世纪70、80年代美国社会的犯罪问题。虽然电影叫做《沉默的羔羊》,但是我们在影片中看到的是尖叫的羔羊。虽然这是一部惊悚片,时不时有一些血腥恐怖的镜头出现,但是我们从影片中感受到的不仅是“恐怖”,还有“救赎”。从救赎的角度出发,电影之所以叫《沉默的羔羊》就可以理解为:这不是对现实状态的描述,而是对将来的一种渴望。美国从建国之初就是一个以基督教立国的国家。而且,美国社会始终充斥着犯罪和苦难,在上世纪70、80年代尤为显著。所以,美国社会需要救赎。沉默的羔羊是一种安稳、温和、美好的个人状态和社会状态的象征,是整个社会对救赎的渴望。
(友情提醒,文内有剧透哦)
因此,我们不妨将《沉默的羔羊》解释为把沉默带给羔羊,也就是把影片的核心理解为救赎。那么,影片的女主克拉丽丝就可以说是救世主耶稣基督的化身,而精神病专家、食人狂魔汉尼拔·莱克特博士和杀人狂魔水牛比尔则是撒旦、也就是魔鬼的化身。表面上看,克拉丽丝要救赎的是马丁参议员的女儿凯瑟琳。其实,她要救赎的还有那个内心深处,因羔羊的尖叫而饱受折磨的自己。这也符合“圣父、圣子、圣灵”三位一体的基督教理论,因为上帝和耶稣是一体的,上帝对耶稣的救赎就是一种自我救赎,而此刻耶稣的化身女主克拉丽丝也是在完成一种自我救赎。此外,影片中还隐藏着第三层救赎:魔鬼的形象汉尼拔和水牛比尔需要并正在潜意识中寻求着耶稣的形象克拉丽丝的救赎。
下面,我们分别看一下这三层救赎,尤其是第三层救赎。
首先,第一层救赎:克拉丽丝对凯瑟琳的救赎。凯瑟琳落到了杀人狂魔水牛比尔之手,被关在地窖里。水牛比尔残忍至极,有着变装癖,接二连三地犯下杀人案,并且把尸体的皮剥下来缝制衣服。基督教常把人比作上帝的羔羊。影片中,凯瑟琳在地窖里歇斯底里地大喊,要求比尔放她出去。这很容易让人想到这样一个场景:可怜的羔羊不小心掉到干枯的水井里,不断的尖叫,等待牧者耶稣完成对她的救赎。而对残酷的比尔来说,凯瑟琳只是一只可以剥下皮毛做女人衣服的羔羊。比尔在旁边说着粗鄙的话,做着怪异的举动,再加上电影阴暗杂乱的场景设置,一切都在营造着一种可怕的气氛,让人顿时起满鸡皮疙瘩,更让人为这只羔羊的处境担忧。我从小到现在一直对基督教有接触,即使算不上半个,也能算得上四分之一个基督徒。看到这里,我只想说:克拉丽丝探员,你此刻就是耶稣,快点、快点、再快点,请去解救她,把沉默、安稳带给这个遭受迫害的羔羊。
其次,第二层救赎:克拉丽丝的自我救赎。克拉丽丝的父亲是个警察。在克拉丽丝小时候,她的父亲被杀,只好寄居在亲戚的牧场里。在牧场里,她目睹羔羊被宰杀,听到羔羊惨烈的尖叫。由此,心中留下阴影。尽快抓到水牛比尔,防止更多的羔羊般的女子被杀害,也就成为她对小时候这种创伤的一种安慰。影片中一个穿14码的女子,如同一个善良的羔羊,热心地帮水牛比尔搬运沙发。然而,伴随着两声尖叫,她被水牛比尔残忍地杀害、剥皮。克拉丽丝没能及时搭救。之后,她不惜用自己不愿提起的童年经历作为交换,与食人狂魔精神病专家汉尼拔合作。这一切的驱动力就是救赎,克拉丽丝已经难以忍受更多的女子被害,难以忍受自己心中那更加惨烈的羔羊的尖叫。最终,克拉丽丝击毙了水牛比尔,救出了被其绑架的马丁参议员之女凯瑟琳。然而,她完成自我救赎了吗?她内心的羔羊停止尖叫了吗?影片末尾,汉尼拔也对她提出了这样的问题。我想,她的自我救赎完成了,但是又重新开始了。影片开头给克拉丽丝的角色定位是一个学生,实习探员,并不是正式的联邦调查局成员。克拉丽丝在汉尼拔的面前也显得非常稚嫩,而不得不得诚实地告诉汉尼拔她童年的经历。而影片的结尾给克拉丽丝的角色定位是毕业生,正式的联邦调查局特种探员。也就是说,按照之前提出的救赎理论,经过这次救赎,克拉丽丝已经由一个稚嫩的耶稣形象成长为一个相对成熟的耶稣形象。而耶稣是基督教的创始者,基督教的价值核心是爱和广传福音。世间还有无数的羔羊在尖叫,等待着耶稣去救赎。所以,对片尾的克拉丽丝,我想说:你仍然是耶稣,你的自我救赎就是对全世界羔羊的救赎。这救赎的道路才刚刚开始。不要忽视你心中还在尖叫的羔羊,请把美好的沉默带给更多的羔羊。
最后,第三层救赎:克拉丽丝对魔鬼汉尼拔和水牛比尔的救赎。在基督教理论中,耶稣是万能的,耶稣的能力肯定是高于魔鬼的。影片中的克拉丽丝也很有智慧,很有能力,但是和汉尼拔相比肯定逊色多了。姑且可以把原因归结为克拉丽丝当时是学生,是稚嫩的耶稣形象。那么,汉尼拔还需要克拉丽丝的救赎吗?答案是肯定的。因为克拉丽丝的美善是汉尼拔所不能企及的。从电影中的诸多细节可以看出,汉尼拔甚至爱上了克拉丽丝。汉尼拔能以不超过85的脉搏淡定地吃掉护士的舌头。他可以变态地把找他测试的人口调查员的肝配着蚕豆和红酒吃了。他可以把狱警杀害后挂在监狱的笼子上,像耶稣被钉死在十字架上那样。汉尼拔就是个彻头彻尾的魔鬼。可他却愿意帮克拉丽丝抓水牛比尔。仅仅因为他对克拉丽丝的童年好奇吗,恐怕主要原因是克拉丽丝的美、善、诚实等魅力触动了他心中的那块柔软之地。他对克拉丽丝童年的好奇只是他伪装的假象,只是他给自己找的帮助克拉丽丝的借口。他帮助克拉丽丝报复迈克思;他给克拉丽丝干毛巾擦头发,关心克拉丽丝的伤口在流血;他甚至说出“克劳福在提拔你,你们互相羡慕呢”等吃醋的话;当克拉丽丝讲述自己童年不幸经历的时候,汉尼拔的眼神竟然不再那么凶神恶煞,反而透露出一丝温情。而汉尼拔在影片中其他时候的眼神是本片最恐怖的地方,让人直视超过三秒就会有一种哆嗦的感觉;汉尼拔甚至直接跟克拉丽丝说“人家会说我们在谈恋爱呢”。影片中的种种细节都透露着汉尼拔对克拉丽丝的爱慕之意。这就是克拉丽丝对汉尼拔的救赎,让一个恶魔愿意张开帮助的口,让一个恶魔唤醒出心中对美的追求。尽管这种救赎和被救赎对双方来说很可能都是无意的,但这是客观存在的。在影片结尾,汉尼拔要去报复奇顿医生,奇顿医生很可能成为汉尼拔的下一顿晚餐。汉尼拔这时候打电话给克拉丽丝。同样,这里不仅仅是因为汉尼拔好奇克拉丽丝心中的羔羊是否停止了尖叫,还有汉尼拔对克拉丽丝的关心成分。甚至,潜意识里汉尼拔在主动寻找克拉丽丝的救赎。他是在向克拉丽丝透露自己要杀人的信息,他潜意识里在让克拉丽丝阻止他去杀人。常言道,可怜之人必有可恨之处。我想,反过来也是成立的,可恨之人也必有可怜之处。汉尼拔不是生下来就是食人恶魔,也是因为后天环境的影响而一步步造成的。而且,他外表的平静是不正常的。在监狱里,他强迫症式地把处处收拾得干净规整至极;他把狱警杀害还能极为平静地听音乐。这种平静和规整明显是一种病态的。汉尼拔可能因为常年的精神分析经历,体验了太多精神病人的痛苦,或者生活中经历过极度压抑的遭遇,使得他的内心中也产生了无数尖叫的羔羊。所以,他想把外在变得极度的平静和规整,来掩饰内心的不安,让心中尖叫的羔羊沉默下来。此外,他让羔羊沉默的另外一种方式就是杀人,而不是像克拉斯里一样的自我救赎。克拉丽丝很聪明,她看出来这一点,知道汉尼拔心中也有羔羊在尖叫,所以她曾对汉尼拔说:你不敢分析你自己。同样,当凯瑟琳威胁要伤害水牛比尔的宠物狗的时候,漠视人命、残酷无情的水牛比尔竟然为一只狗在意到要发疯。可见,水牛比尔也是有柔软的一面的。他对女子采用如此残酷的手段,或许和他悲惨的童年经历和被多家医院拒绝做变性手术等有关系。他也是需要救赎的。这个水牛比尔被击毙了,未来就不会有黄牛比尔、黑牛比尔出现了吗?其实,这些恶魔是更需要救赎的人,一是因为他们也许有强健的肢体和智慧的头脑,但是他们的内心已经损伤得不成样子,他们也是受害者。二是因为他们自我救赎的方式是伤害别人,不及时救赎他们只会让更多的人被他们所害。《鲁滨逊漂流记》中,星期五曾问主人:既然上帝比魔鬼强大,上帝为什么不杀死魔鬼?我想,就是因为上帝希望能救赎魔鬼吧。电影在开头部分用特写镜头展现了一棵树上的四个牌子,分别写着:伤害、苦难、痛苦、爱它。从救赎角度解释,需要被爱的不仅是伤害、苦难和痛苦本身,因为它们使人成熟。经历苦难和痛苦的人包括因此伤害别人的人,同样需要被爱,需要被救赎。分析到这,我想对克拉丽丝说:耶稣,请把你美好的沉默带给更多的羔羊,安稳他们的心,包括像汉尼拔、水牛比尔这样的恶魔,他们也都需要救赎。
以上就是我的救赎理论和我想阐述的影片中的三层救赎。
写这篇影评的时候,罗一笑事件火爆朋友圈。于是,我化用罗尔那篇文章的题目《耶稣,请不要与我为敌》为《耶稣,请把沉默带给更多的羔羊》。我想,救赎的理念不仅适用于这部电影,适用于美国社会,同样也适用于世上每一个像罗一笑一样心中有着羔羊在尖叫的人。反思我们自身,心中或多或少也存在着羔羊的尖叫。苦难不会在人世间永远地散去。世间始终会有尖叫的羔羊在等待她的牧者,世间的救赎也始终会继续。不论谁来扮演耶稣的形象,我想在此留下永恒的请求:耶稣,请把沉默带给更多的羔羊。

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列