幸福不是完美 追求亦无止境 在路上就是答案

猫言喵语

这是一个知道自己想要什么并努力争取的女人。在物质层面,她希望可以过得比大多数人都好,在精神层面,她也相信爱情渴望爱情。她在物质层面和精神层面要求都非常高,而且她把这种要求放在自己身上的同时,也成为了衡量另一半的标准。她希望找到一个彼此相爱的可以跟她拥有同种程度事业心的人一起打拼进步。有一点不可否认,她确实如很多女人一样,希望遇到一个可以将自己的境界提升一个甚至几个档次的男人。但即使找到了,她也绝不会依附于这个男人。她有高于一般女人的心气,她希望自己在对方眼里不止是一个女人,更是一个值得尊重的有思想有追求的人。

11集,每集60分钟,5段际遇,5次人生蜕变。

11集,每集60分钟,5段际遇,5次人生蜕变。

綾在第一任上得到了爱情,却得不到她从小就渴望在东京被浸染的物质。她放弃了一个对她说出“今夜月光真美”的男人,她认为这样的感情在故乡也可以得到,而自己既然来了东京,就要得到更多。綾的第二任,可以说非常符合她的理想。她心满意足地觉得她找到了爱情又找到了依靠,沉静在自己梦想即将要实现的幸福中。但是这个男人想要娶的,却绝对不是綾。他希望她的妻子有殷实的家庭作为他事业的支撑,其他的都是次要的,这个女人情感可以淡漠,思想最好空白,安安稳稳地放在家里就行。于是在生日那天,她就被莫名其妙地放了鸽子,这个男人有预谋地从她的世界彻底消失了。而这个时候,唯一让她觉得安慰的是,她找到了理想中的公司和岗位,过上了之前一直梦想的职场生活,这种高强度的节奏她也适应地还不错。

就在綾得到Gucci的工作之时,她遇到了第三个男人。在这样一个成功又有品位的有妇之夫面前,綾的精神世界和物质世界被双重指导和引领。三年历练,她以为他们已经平等了,她甚至可以站在道德高处了结这段感情。但没想到的是,对方轻飘飘地就撤了。她恍然醒悟,原来,至始至终在这场感情里,站在高处决定一切的人,从来都不是她。她以为的或者内心向往的平等,不过是一场错觉。

而在这段感情之后,她终于实现了儿时的梦想:漂亮,事业成功,成为了让世人艳羡的女人。她自信得意地去见昔日同事,没想到所有人都已经变成了只在乎孩子老公的妻子,她想炫耀都没有地方。而同时,她更加觉得心酸觉得孤单,觉得与世隔离。她内心一直都想要的最世俗的婚姻开始扰乱她的心。于是她怀着期待进入相亲市场,但角逐的结果让她觉得不可思议:为什么我自信美丽、经济独立,却是最没有竞争力的一个人?后来才知道,在这个战场,输就输在了美丽自信经济独立。因为你一身名牌光鲜亮丽,这在男人那里就是一种花钱大手大脚的表现。你的年龄已经不具备竞争力,大多数来相亲的男人都喜欢年轻的朴素的顾家的节俭的甚至愿意马上生育的女人。

綾的第四个男人,变成了她的丈夫。这是一个事业成功,能让自己在很多女人面前扬眉吐气的丈夫,是一个说着要支持自己妻子理想的男人。但綾在某一天突然发现,自己身边的男人是一个连做爱都要考虑日期的男人,自己在对方眼里俨然成了一个生育工具。而所谓的支持妻子的理想只不过是相亲教科书上的一句话。后来这个丈夫在他们分居的时候出轨了,那是同一个公司的女同事。有两个细节挺有意思,一个是那个女同事发现了他的衬衣纽扣快要脱线了,好像还说了一句你的妻子不给你缝补吗这样的话。此时此地,单凭这一句话,他半个人估计就已经被攻克了。另一个是当她同意离婚时,他说了这么一句:你终于又变回好女人了。原来,他要的是一个事业成功又能洗手做家务带孩子的女人,可惜綾只能做到前者,而他却更在乎后者。所以在他的眼里,綾一直都不是一个合格的妻子,不是一个好女人。

离婚之后她找的那个人,她似乎终于找到了所有权。但她还是在重复之前的需求,她问他家里是否有很好的支持,如果没有的话对未来的职业有没有规划。很可惜都没有。而给她致命一击的是她发现她不过是他依傍的对象,他随时随地可以换一个比她更有钱的女人。

我觉得这部剧一直都在讲一个命题,就是对于女人来说,怎样的一生才是幸福的。这个电视剧里,有很多女人,也有很多抉择。在这些截然不同相互交织的命运里,每个人或多或少都会找到自己的影子。这些影子里,有对别人的艳羡,对曾经理想的追忆,也会有嫉妒有埋怨有彷徨有失望。东京这样的城市,就是为綾这样的人准备的,它需要你有野心肯拼搏,它会让大多数人得到在小镇永远得不到的东西,它唯一给不了的,就是十全十美的人生。而我们大多数人,即使某一个方向内心坚硬如磐石,也无法抵消对其它的渴望。事业成功的人希望家庭幸福,家庭幸福的人希望赚钱越来越多。我们都无法心平气和地拥有已有的东西。即使我们都知道,这对很多人来说都只能是二选一的事情。一个一心只要结婚生孩子当家庭主妇的女人很难会是一个天天打扮的花枝招展的女人。一个拼命追求事业的男人,大多也可能是不顾家的。当然这样十全十美的事情不是没有,只是要有怎样的运气和机遇才能遇到呢。

我想綾最后或许也明白了,但即使明白,也依然想要去追逐。人生永远都不是完美的,对于女人来说,也不会有十全的幸福。而在东京这样的城市,追求永无止境。这就是她选择活在东京而不是小镇的意义所在。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列