战狼2 战狼2 7.4分

愿你出走半生,归来仍是战狼!

芦苇之淀
(友情提醒:本文有剧透)
《战狼2》拍得帅气,拍得硬气!
影片没有缓慢的讲述,开场就是紧张的气氛,上来就打!几乎全片都是高潮,没有停歇。从一开始,吴京饰演的冷锋为保护船只和船员性命,毫不犹豫,一跃入海,种种帅气的养眼镜头就来了,硬气的情节发展就出现了。
据悉,为了这一跃跃得满意,吴京冒着被洋流卷走的风险,跳了几十次海,才成就了这一帅的瞬间。在海中,冷锋以一挑多,打了几分钟。我以为会出现血染大海的血腥场面。没想到,结果是冷锋把海盗在水里给绑了,影片后面坦克压人的镜头也是远远地拍摄,也算是照顾了广电局的审核标准吧。开片的这个水下镜头一镜到底,收到了不少好评。据悉,吴京为拍这个镜头,特意请了《加勒比海盗》的水下摄影师,练就了水下憋气3分钟的功底。用心了,吴导!
接下来,打得是强拆民房的地痞流氓。在《战狼》第一部里,战友小飞为国捐躯。烈士终于魂归故里,烈士家人还得忍受地痞的欺负。我以为冷锋把地痞教训一顿就完了,没想到借着地痞的一句“你总有不在的时候吧,你看我怎么弄死他们”,冷锋把地痞头目一脚踹死了。为战友家人之安宁,竟然不惜犯罪。那坚毅的眼神中透露着何等的硬气,何等的情谊!
三年后...
(友情提醒:本文有剧透)
《战狼2》拍得帅气,拍得硬气!
三年后,非洲一国家发生内部叛乱,“没有联合国的允许,我方作战部队禁止进入交战区”。虽然有人提前告知,去了就是找死,但是冷锋依然主动申请单独去完成撤侨任务。为此,有些人批评整部影片是吴京一个人的意淫,是个人英雄主义。不知道美国拍了那么多超人式的英雄人物,这些人有没有在那唧唧歪歪。
对冷锋来说,此行是公事,也是私事,为的是我国侨民,为的也是自己的妻子龙小云。寻找龙小云的线索是花纹子弹,而非洲某个反政府武装使用这种花纹子弹。影片给了几个冷锋和龙小云在一起的镜头,渲染了一些爱情元素,冷锋在爱情面前的一往情深,让这硬汉的英雄形象增添了几分光彩,估计也让不少女观众感觉这票值了。冷锋和雇佣兵组织头目老爹打得胶着,突然发现老爹射出的是他寻找的花纹子弹。战狼本已筋疲力尽,突然满血复活,这种守护爱情的硬汉方式,加上冷锋看着还有点痞子的气质。这种有情有义的略带痞子气息的肌肉男形象,让电影里女医生爱上了,估计也帮吴导圈了不少女粉丝。
不管是电视剧还是电影,多元素结合,越来越受欢迎。《战狼2》中还加了点喜剧因素。张翰出演华资工厂的少东家卓亦凡,似乎就是为了增加电影的喜剧效果而来的。“你妈妈没告诉你小孩子不能玩枪吗”“ 你妈妈没告诉不能欺负熊孩子吗”张翰在全场紧张的打斗戏中硬是给出了笑点。但是,即使是这样一个富二代,依然冲锋在前,为撤侨而战。
毋庸置疑,整个影片主要表现的是爱国情怀。吴导的用心拍摄也着实燃起了上亿国民的爱国情怀。(根据票房推算,观影人数达上亿)。看到影片中华资工厂撤侨,联系到现实中我国也门撤销。看到影片中导弹齐发,穿越云霄,直击敌方,感受到国家的军事力量等等。看到中国军队,大使馆,维和部队共同展开行动的场面,再看到求助美国使馆的无望,交战双方都不敢伤害中国人,爱国情怀自然喷涌而出。只要我挂着中国国旗了,我告诉你了I’m Chinese, 你要跟我作对,就是跟我背后强大的祖国作对。
影片的剧情很燃,视觉效果也很燃。飞机,坦克,军舰,火箭筒,导弹,再加上长时间的枪战片段。影片是动了真格,花了大钱,让全片的视觉震撼达到了一定的高度。

本片虽然票房一路狂飙,不断刷新自己创造的票房记录,但是在招来一片好评的同时,也是招来了一片大骂!骂的最多的就是影片的逻辑缺陷,什么冷锋怎么打不死,怎么能用弹簧床拦截RPG火箭筒之类的,还有影片为了主旋律而主旋律,是在意淫爱国主义等等。批评是很好的。但是,过度的批评就是喷子,就是瞎扯淡,就是纯粹的崇洋媚外。《速度与激情8》中核潜艇都被摩托艇干掉了,也没被批得那么厉害。

《战狼2》固然有些瑕疵,但是瑕不掩瑜。我们燃起了爱国情怀,我们感受到了硬汉气息。期待新的《战狼》,不管经历如何,期待每个出走江湖的人,归来仍是战狼!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列