沉醉于奇特幻觉

杨小茜

《未麻的部屋》的今敏简直就是动画界的大卫·林奇!本片虚实切换得让人叹为观止,曾荣获1997年亚洲奇幻电影节最佳亚洲影片。

虽然是上世纪末的片子了,但是今天看起来一点也不落窠臼。原来很多经典影片《黑天鹅》《梦之安魂曲》《盗梦空间》的灵感来源都是这部《未麻的部屋》轮番借鉴本片。

偶像团体Charming Bird面临解散危机,核心成员是可爱青春的雾越未麻,她在老板的安排下,开始朝电视剧演员转型,因为事务所的经理说,现在,偶像歌手没有出路,只有电视剧演员才有发展潜力。

但是,自从未麻从女团退出以来,各种离奇的事情相继在她身边发生。尤其是她发现有个人竟然以她本人的口吻在网站上写日记。

剧中有一个叫ME-mania的男人,他是未麻的死忠粉,长得超级恐怖,会吓到小孩子的那种恐怖。他的一系列行为折射出日本偶像文化的变态现象。

无奈,拍摄了一出强奸戏,虽然备受折磨,但这个戏也成为了未麻演艺事业的转折点,她的事业有了起色。看到这里,我想起了很多日本女明星,她们为了演艺事业,个人被过度消费,还要出卖色相,拍摄大量的写真集和裸露戏份。

《爱的天使》是未麻的代表作,剧中也多次出现这首歌。阴暗诡谲的影片总是穿插着欢快的歌曲,“我的心扑通扑通”,一遍一遍,我也被这首歌洗脑了。不过,单独听的时候,还是有一种毛骨悚然的感觉。

影片进行过半,一个精神科医生对未麻进行诊治,原来里面那个发疯的女人,是一个叫高仓阳子的女人,她把自己幻想为偶像歌女雾越未麻。而且为了逃避曾经的痛苦经历,将自己遭受的一切安装在了歌手未麻身上。但是,到这里,并不是终点。后面,依然有更大的谜团。

梦境、现实、虚幻。金敏的头脑应该是个万花筒,将环境巧妙的营造出来,从而引发观众内心的共鸣。我在观影的时候,真的特别心疼未麻,觉得总是有个极为猥琐的人在跟踪自己。

动画表现惊悚,也能十分有效果。里面有很多耐人寻味的情节,而且也涉及好几个人的人格分裂,整部片子特别饱满,

虚无之美、惊悚之美,凌厉的剪辑令人紧张不已又惆怅不已。在八十分钟的时间里,面对一个接一个的情节,我们必须不停地思考。在本片中,真真假假,稍不注意,就会看的一头雾水。因为在讲述真实事件的过程中,还穿插了很多想象的部分,以及一些想象的现实部分。

有人说,动画片不如真人出演,但是我觉得比起真人表演,动画片更能传达出一种诡异奇特的感觉。每个画面如此华美,但又像碎片一样等待我们拼接。每一个高潮都令人内心为之震颤。

一个梦境包裹一个梦境,金敏不愧为动画大师。“到底谁才是货真价实的未麻啊”,其实到现在,我也不敢说自己完全读懂了这个故事,可是似懂非懂、懵懵懂懂之间更有一种恍惚的余韵。

未麻的部屋的更多影评

推荐未麻的部屋的豆列