临渊而立 临渊而立 7.1分

恶之果

桃子蛋糕

暑意愈浓,让人倍加烦闷。这样的天气似乎并不适合看电影,尤其是这样一部让人心情更加抑郁的片子。

女主角章江一家三口原本生活得很“正常”。这样说,是因为从细节上来看,夫妇二人早就谈不上恩爱,只是为了孩子过着凑合的家庭生活而已。老实说,我觉得很多家庭骨子里其实也就是那个样子。

这样脆弱的关系,实在是经不起诱惑和考验。浅野忠信扮演的八坂看上去斯文有礼,仪表堂堂。一转身,却如同魔鬼般地残忍无情。将这个家庭表面上的幸福平静瞬间摧毁。

八坂起先总是喜欢穿着笔挺的白衬衫,显得格外真诚正经。当他按耐不住心中的欲念,脱去那身白色工作服,露出红色上衣时,强烈的视觉反差,让我们恍然发现这个人其实一直以来都在伪装。而最后章江在桥上,恍惚间看见的那个八坂,穿着红衣,笑得那么诡异,令人不寒而栗。

在这个类似于“因果报应”的故事里,最可怕的一个人其实是男主人利雄。他虽然没有直接杀死任何人,但却是悲剧的关键一环。这个自私冷漠的男人,并没有真正爱过妻子,甚至也没有真正关心过女儿。章江最后抱着女儿纵身一跳,不仅仅是想摆脱那个噩梦,更是对这个身边最亲密人的绝望。

整部影...

整部影片的节奏把握的相当好,感觉就像在缓缓流淌的小溪边行走,渐渐发现水流湍急,竟已站在深渊边上,令人窒息。

善与恶,也许仅在一念之间。但是其带来的后果,往往是人们无法想象的。

人生如戏,全靠演技

临渊而立的更多影评